您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港特别行政区政府重申:绝不容忍“港独”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2019年元旦,香港“民阵”等组织在香港政府总部大楼东翼前举行集会,其间有个别手持“港独”标语的人不理会在场保安人员的劝告,强行进入场地,导致现场情况混乱及两名保安人员跌倒。对此,香港特区政府予以强烈谴责,并重申绝不容忍“港独”。

  香港特别行政区政府新闻网1月2日发表声明称,为落实本届政府施政理念,行政署2017年12月28日重开政府总部大楼东翼前场地,虽然容许市民进入场地进行公众集会、示威或发表意见,但不容许个别人士利用该处鼓吹或宣扬“港独”。

  针对此次有“港独”分子进入“民阵”集会一事,特区政府表示,行政署在处理这次集会申请时,已提醒申请人须遵守特区适用法律,对集会申请人提出要求,作为集会负责人,必须须劝喻其他参加者,勿在场地进行任何违反包括《基本法》在内的特区适用法律的活动。

  但事发时,“港独”分子却不理会在场保安人员劝喻,强行进入,之后在集会负责人同意下上台发言,叫嚣“港独”口号。

香港政府总部大楼东翼前场地(图片来源:香港“东网”)

  对此,特区政府重申,“港独”不符合“一国两制”、《基本法》以及香港社会整体和长远利益,任何鼓吹“港独”的言行,均不符合香港宪制秩序。特区政府有责任遵守法律,并按《基本法》维持香港宪制秩序,维护社会整体长远利益。

  香港特区政府还重申,绝不容忍“港独”。对集会负责人未有向参加者作出相关劝喻,香港特区政府也表示极度遗憾。

相关新闻
中国和平统一促进会香港总会理事长:习主席讲话为祖国统一指明方向

习近平主席今天(2号)上午,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,在香港引起热烈反响。中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,重要讲话为实现祖国统一指明了方向。   2号上午,中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端和部分同事在会议室,聚精会神地收看了习主席的重要讲话。   中国和平统一促进会香港总会理事长 卢文端:习主席的讲话...

海峡两岸暨香港高颜值美女的跨年心声【组图】

台海网1月1日讯(海峡导报驻台记者 杨思萍 记者 洪伟晟 陈成沛 柳瑞鸿)随着第一缕曙光的到来,2019年如期而至。看过绚烂的烟火,听过热闹的演唱会,再来回头看看我们的2018,心下感慨万千。对于即将到来的2019,相信大家也有很多的美好畅想。今天,《海峡导报》请来海峡两岸和香港...

香港西九文化区戏曲中心举行开台仪式【组图】

12月30日,香港西九文化区管理局董事局主席唐英年(左三)和八和会馆主席汪明荃(右三)等嘉宾出席香港戏曲中心开台仪式。当日,香港西九文化区戏曲中心邀请香港八和会馆演出两出传统粤剧,按戏行习俗为大剧院开台。中新社记者 谢光磊 摄   图为过千座位的大剧院,离地30米,属香...

“品牌泉州香江行”十周年 打造闽港合作创新典范

12月27日,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会在福建泉州举行。 郑文彬 摄 由香港贸易发展局、福建省商务厅和泉州市人民政府联合举办,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会27日在泉州举行。   香港贸发...

第十届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛在台北举行

中新社台北12月26日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)第十届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛26日在台北开幕。两岸及港澳百余位影视文化界人士共同出席,研讨中华传统文化的传播汇流与创新转化。   开幕式上,中国电视艺术家协会副主席胡正荣表示,论坛提供了传统文化与现代思想价值对接的舞台,希望与会嘉宾畅所欲言、深入交流,展现中华传统文化的艺术魅力,为影视艺术发展建言...