您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

她的慈善,做着做着就做不下去了,却说是国家的进步

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

  陶斯亮,北京爱尔公益基金会创会会长,从事慈善事业27年,先后发起“智力工程”、东乡助学行动、“世界从此欢声笑语”中国项目,“向日葵计划”等多个慈善项目。

  2018年度公益人物 

  陶斯亮

  慈善是一种优雅的生活方式

  本刊记者/贺斌

  本文首发于总第882期《中国新闻周刊》

  获奖理由——

  仅在过去的一年时间里,她所领导的公益机构就义诊筛查了上千名脑瘫患儿,累计救助近400名脑瘫患者。早在上世纪90年代,当市场经济正红火的时候,她就将关注的目光锁定在市场经济大潮中被忽略的弱势群体。扶贫助学,救治残障,近30年以来她的公益脚步从未停歇。她说,要做“小而美”的慈善,小即是低调不张扬,不求关注;美则是多结善果,达济天下。

  颁奖典礼正是寒冬季节,陶斯亮一袭深蓝色西装套裙,特意别了一枚精致的胸针。在拍照前,她抹了点口红,“显得自然一些”。然后从女儿陶冶手上接过一条米白色丝巾,掖在领口。

  自从2012年与美国斯达克听力基金会合作以来,陶斯亮越来越国际化,无论是形态礼仪,还是思维方式——通过与国外慈善机构和慈善家合作,她对于慈善的理解更加深刻,更加开阔,也更加务实。

  从最开始“卖桌子”,找“红二代”的老哥老姐们站台募款,到现在一年比一年成熟的“爱尔公益慈善之夜”,陶斯亮凭着医者的仁心和专业,将慈善做成了持之以恒的事业。

  “和国外那些大企业家、大慈善家不同,我既没有钱,也没有权,就是怀着一颗做公益的心,量力而行,做一些拾遗补缺的事情,没想到回头一看,聚沙成塔,居然也干了这么多的事情。”陶斯亮感慨地说。

  12月3日,在接受《中国新闻周刊》采访之前,爱尔公益基金会刚和美国欧几里德系统公司签订了“爱之光——视觉关爱公益项目”的战略合作协议,该项目致力于青少年视力筛查和近视防控。 

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国慈善这一年

2018,中国慈善书绘着许多故事、许多亮色、许多感动——平凡与伟大以慈善之义融为一体;历史与现实以慈善之光相映生辉;暖心与热土以慈善之爱交相呼应;故去与新生以慈善之美相互致敬。   2018,位于新时代的坐标,中国慈善被赋予新的空间、新的机遇、新的使命;2018,中国慈善砥砺奋进,行路致远,为新时代增添着新的光彩、新的感奋。   乘十九大东风   奉新时...

人民日报评论员:致敬新时代的奋斗者——习近平主席2019年新年贺词启示录①

新华社北京12月31日电 人民日报1月1日评论员文章:致敬新时代的奋斗者   ——习近平主席2019年新年贺词启示录①   岁月不居,时节如流。从2018到2019,时间见证奋斗者永不停歇的脚步。   “2018年,我们过得很充实、走得很坚定”“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国...

乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

新华社北京12月28日电 题:乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当   新华社记者王卓伦、吴嘉林   这是11月9日航拍的上海国家会展中心。 首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海国家会展中心举行。 新华社记者凡军摄   在即将过去的2018年,“不确定性”成为国际形...

提升物流 厦门被列为国家物流枢纽承载城市

-我市将在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。   -我市在空港等方面优势明显。    台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,国家发展改革委、交通运输部会同相关部门研究制定的《国家物流枢纽布局和建设规划》(简称《规划》)近日公布,明确了国家物流枢纽的6种类...

澳女超主帅:中国女足进步明显

新华社澳大利亚黄金海岸12月23日电(记者岳东兴)在23日与来此集训的中国女足国家队打了一场练习赛后,澳大利亚女超联赛教练克雷格·迪恩斯表示,这支球队比起去年的表现有很大进步。 在当天上午的比赛中,中国队以大比分轻松战胜澳女超球队纽卡斯尔喷气机。赛后,该队主帅迪恩斯谈到了中国队近一年来的变化。 迪恩斯说,他曾看过2017年11月中国队在墨尔本输给澳大利...