您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从外媒热评看十九大后中国反腐新进展:既不松口,也不松手

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  中国反腐“既不松口,也不松手”
  ——从外媒热评看十九大后中国反腐新进展

  “在未来5年里,反腐力度一定不会下降。不只要打‘老虎’,即担任党和国家领导职务的腐败高官;还要拍‘苍蝇’,即犯错误的基层干部。”这是俄罗斯《独立报》在十九大前夕对中国反腐动向给出的预判。当然,也有外媒认为,中国共产党反腐败的步伐,会在十九大后“换一种节奏”。

  党的十九大前后,海外舆论开始观察这场中国共产党刀刃内向的自我革命下一步的走向。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,随着这一年渐入尾声,越来越多的人意识到,中国自十八大以来开启的这场“打虎拍蝇”反腐败行动,“比中国现代史上的历次反腐败行动都要走得远”。

  “中国的反腐斗争仍在继续”

 

  “当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”2017年10月18日,在十九大报告中,习近平总书记宣示了将反腐败斗争进行到底的鲜明态度。这句话也被多家境外媒体在分析中国下一步反腐动向时所引用。

  次日,习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时重申:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”新加坡《联合早报》就此做出判断:继18日在十九大报告中肯定反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展之后,习近平19日在参加贵州省代表团讨论时,传递出十九大以后反腐败工作将依然保持高压态势的信号。

  距十九大闭幕不到一个月,中宣部原副部长鲁炜和辽宁省副省长刘强两名中管干部相继落马。英国路透社在一篇报道中援引新华社的评论说:“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”。

  2018年1月3日,中央纪委发布消息:陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查。仅仅一天后,山东省副省长季缃绮又应声落马……开年伊始,中国反腐重拳不断,“永远在路上”成为最鲜亮的标签。外媒评价称,中国反腐“既不松口,也不松手”,“新一届中央纪委上任后,用数字说明反腐力度不变”。

  ……

  2018年10月7日,公安部副部长孟宏伟被查。俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站在当天的报道中写道:“他的例子证明,中国的反腐斗争仍在继续。”

  2018年12月13日,中共中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”外媒认为,“压倒性胜利”一词值得关注,说明反腐确实取得不小成果。新加坡《联合早报》网站引述中国学者的观点分析称,从政治局会议提出“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,“必须将‘严’字长期坚持下去”的要求看,高层对反腐严峻性有清醒认识,也清楚如果现在放松反腐,将会功亏一篑。

  “一种新的反腐败体制”

  2018年全国两会,国家监察体制改革是颇受外界关注的重要改革之一。

  3月11日,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。3月20日,《中华人民共和国监察法》获表决通过。这一天,外媒敏锐地发现了这样一个意味深长的变化:中国反腐机构的网站——中央纪委监察部网站正式更名为中央纪委国家监委网站。

  “中国的‘第五个现代化’——国家治理体系和治理能力的现代化,在刚刚过去的十三届人大上,取得了一项重要进展,就是国家监察委员会的成立。”新加坡《联合早报》如是评论。同样的观察也来自奥地利《维也纳日报》:监察委员会的设立“具有深远的影响力”。

  外媒分析认为,中国的反腐败机构正在试点一种新的反腐败体制;宪法关于监察委员会的规定,在于把中国共产党内的反贪反腐行动,上升为国家行为,统管整个公职人员队伍。

  美国《世界日报》指出,国家监委整合监察部、反贪总局等机构,旨在实现反腐工作的制度化与常态化。西班牙《国家报》发现国家监委的工作方式是:国家监察委员会将与中共的纪检机构中央纪委进行融合,这两个机构将共用办公地点和工作人员。BBC中文网在一篇报道中引用外媒中常见的“消息人士”的话说:中国最高人民检察院已经调动了近150人至新成立的国家监察委员会。

  2018年4月1日,贵州省委原常委、副省长王晓光深夜落马,成为国家监委成立后被查的“首虎”。马来西亚《星洲日报》注意到:“在通报措辞上,与以往的省部级官员落马时‘接受组织审查’不同,王晓光是‘接受纪律审查和监察调查’。”

  路透社引用学者的话评述称,新的国家监察体制作为党和国家自我监督体系的拱心石,拓展深化了1993年以来的纪检监察合署办公体制,实现依规治党和依法治国的协调并进、“纪律之笼”和“法律之笼”的无缝对接。

  “中共所表现出来的决心与刚毅已给出答案”

  2018年1月13日,十九届中央纪委二次全会在京闭幕。会议部署2018年的纪检监察工作,要求把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。新加坡《联合早报》网站评论说,会议审议通过的工作报告准确抓住了目前基层群众反映强烈的问题。这样的判断同样出自《日本经济新闻》:“老百姓对部分地方官员充当黑社会‘保护伞’的行为深恶痛绝。持续开展反腐败斗争的中国政府,希望通过‘与黑社会作斗争’,整治地方基层官员的贪腐问题。”

  2018年被党中央确定为脱贫攻坚作风建设年。中央纪委部署安排从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。新加坡《联合早报》网站在一篇报道中指出,中国未来三年将在扶贫领域加码反腐,严打脱贫数据弄虚作假。报道称,在2020年前让数千万人告别贫困是中国共产党未来三年工作的重中之重,容不得半点差错。为此,中央纪委必须扮演“督军”角色,充分保障扶贫领域廉洁,协助中央有效、彻底地推进扶贫工作。

  从强化环保问责到深挖涉黑“保护伞”,到细查扶贫领域腐败和作风问题,中国反腐紧锣密鼓展开,“大动作”不断,释放出全面从严治党不停歇、反腐败斗争不松懈的强烈信号。

  “或许反腐的过程会让中国经历一些阵痛,就像治疗每一个疾病所经历的阵痛那样,但是中共所表现出来的决心与刚毅已经给出了答案——那就是,为了远大的目标,他们不怕这种阵痛,而且也经得起这样的阵痛。”阿尔巴尼亚记者Leftion Peristeri在一篇文章中赞叹说。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)

相关新闻
【31条措施专家解读】“31条措施”是推进两岸融合发展的重要行动指南

【编者按】2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施,涉及投资、经济合作、文化影视、教育及台湾青年来大陆就业、创业等多个领域,台湾民众热切关注这些“同等待遇”,不少省市陆续出台贯彻实施“31条措施”的具体细则,让台胞台企有更多获得感。中国台湾网现推出【31条措施专家解读】系列,通过专家观点和视角,向两岸民众...

长汀:重拳打“伞”破“网”,助推扫黑除恶

台海网12月5日讯 据福建日报报道 近日,长汀县公安局新桥派出所原所长柯文涛充当“保护伞”问题被通报,在当地引起不小震动,干部群众无不拍手称快。这是长汀县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”的一记重拳。   早在今年2月,在长汀县纪委十三届三次全会上,就提出将开展涉黑涉恶腐败专项...

中方谈习近平将访阿根廷、巴拿马:系十九大后习近平首访拉美

中新社北京11月23日电 (记者 梁晓辉)中国外交部23日举行中外媒体吹风会。外交部副部长王超、秦刚、部长助理张军,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,人民银行副行长陈雨露介绍习近平主席对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会有关情况,并回答记者提问。  ...

钟厚涛:两岸关系开启新征程 和平统一再谱新篇章

“不忘初心,方得始终”。解决台湾问题、实现祖国完全统一是全民族的共同愿望,是中国共产党和中国政府的历史责任和神圣使命。党的十九大以来,在习近平总书记关于对台工作的重要论述引领下,两岸经贸关系稳中有进,两岸民间交流日趋热络,两岸青年交流逐步往纵深方向发展。   两岸关系的发展,既为两岸关系和平发展注入了强大动力,也为祖国和平统一奠定了坚实基础...

十九大后首轮中央巡视30份“整改清单”透出哪些从严治党新信号?

新华社北京11月1日电题:十九大后首轮中央巡视30份“整改清单”透出哪些从严治党新信号?   新华社“新华视点”记者   截至10月31日,党的十九大后首轮中央巡视的30个地方和单位全部在中央纪委国家监委网站上晒出了各自的“整改进展情况通报”。中央巡视后,这些地方和单位如何整改?30份“巡视整改清单”透出哪些从严治党新信号?   信号一:学习...