您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

元旦来国博看一场国民服装的发展史

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月30日电(记者朱文哲) 在中国国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,有一个展区常吸引大量参观者驻足观看,这就是改革开放40年百姓服装变化展。

  在展区里,有近40个模型展示了自改革开放之初到今天的百姓服装。这其中既有前进帽配中山装和解放鞋,也有花衬衫配牛仔裤,还有冲锋衣配登山靴,花样繁多,让人仿佛置身于时光隧道的长廊之中。无声的模型演绎着历史,也向人们讲述了一段服装发展的故事。

  家住黑龙江的赵峰借着元旦假期从老家来北京看儿子的机会,特意来到国博看展。1960年出生的他,正是随着改革开放的大潮成长起来的一代人。“我是1978年11月参军入伍,是和咱国家改革开放一起进入到工作岗位的。”赵峰说,小的时候穿衣服要捡家里哥哥穿剩的衣服,春节能做一身新衣服就已经是一年里和大年三十吃饺子同样开心的事情了。“再后来就流行穿‘的确良’,和现在年轻人穿潮牌是一个感觉。”赵峰说。

  “上世纪七八十年代的衣服,要么是黑灰色,要么是蓝色,能穿一身军绿色是很骄傲的事情。”赵峰说,现在的衣服颜色多样式好,上了年纪的人也可以穿鲜艳的衣服,“这不就是以前说的‘老来俏’嘛。”

 

  “悦悦你知道吗,妈妈小时候最喜欢穿的就是小碎花裙子。”市民王慧带着自己的小女儿,指着一件身穿裙子的模特说道。王慧是一名“80后”,衣服“由做到买”是她感触最深的变化。

  “小时候我妈妈爱穿流行的‘小西服领’,里面还有厚厚的海绵垫肩,我的衣服多数也都是妈妈做的,尤其是冬天织的毛衣,厚厚的特别暖和。”王慧说,“现在的衣服越来越时尚,动动手指就能在电商平台买到喜欢的衣服,但妈妈织的毛衣一直都是我心里最厚实、最踏实的衣服。”

  四十年来,服装的材质在提升,服装的款式也在丰富。过去的时尚是“灰黑蓝”和“的确良”,如今的“Made in China”在世界的舞台大放光彩。百姓服装的变化正是改革开放四十年成就的写照之一,未来的路上,我们依旧信心满满,整装待发!

相关新闻
滨海风力大夜晨气温低 厦门元旦当天或有阵雨

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 冷空气又加码了。昨天凌晨4时许,东渡国家中心气象站的最低气温定格在9.3℃,创下了今年下半年以来的新低。全市最低的站点位于同安军营村,仅有2.7℃。   今天是元旦小长假首日,我市依旧处在冷空气的控制下,天气以多云为主,总体天气不错。但是夜晨温度依旧比较低,同时风力较大,尤其是滨海一带风力较强,请市民注意御寒和防风...

“元旦”小长假首日 铁路迎来客流高峰

今天是2018年12月30日,“元旦”小长假的第一天,全国铁路迎来客流高峰。   今天(30日)上海三大火车站预计发送旅客41.8万人次,上海虹桥站计划加开10趟,主要为沪宁、沪杭、安徽等方向。   新开通的济青高铁、青盐铁路,迎来第一个元旦假期,客流逐日攀升,日照西站、邹平站首次办理高铁业务,从两条新线节前车票预售情况来看,济南东至青岛北间往返还有少量余票...

元旦起厦门将统一使用新版普通发票

台海网12月30日讯(海峡导报记者 孙春燕)从明年1月1日起,厦门将统一使用新版普通发票,原厦门市国家税务局统一印制的旧版普通发票全部停止使用。   昨日,导报记者从厦门市税务局获悉,纳税人应在2019年2月28日前,需要将已使用未验旧的旧版普通发票,向主管税务机关办理验旧;将未使用的空白旧版普通发票,向主管税务机关办理缴销。   厦门市税务局征科处陈若...

厦门:144小时过境免签元旦起实施

台海网12月30日讯(海峡导报记者 朱黄)厦门将于2019年1月1日起实施外国人144小时过境免签政策。   外国人申请厦门空海港口岸144小时过境免签应当符合哪些条件?   1.属于144小时过境免签范围的53个国家公民;   2.持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票、船票;   3.自厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门...

元旦起厦门多条公交线路调整 其中调整线路走向4条

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 厦门公交集团日前发布线路调整信息,从2019年1月1日起,调整42路、85路、129路、928路等4条线路的线路走向,调整16路、42路、52路、105路、113路、301路等6条线路的停靠站点。   ●调整走向●   调整42路、85路至复旦中山厦门医院片区始发,进一步方便梧村、江头、东渡等片区居民前往复旦中山厦门医院就诊。   42路(文屏—复旦...