您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“加速度”与“高颜值”:2018年长三角高铁网“印象”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海12月30日电(记者贾远琨)长三角铁路运输旅客突破13亿人次、中欧班列“钢铁驼队”延伸至欧洲8个国家15个城市、加长版复兴号列车上线运行、“最美高铁”杭黄高铁开通运行……即将告别2018,搭上高铁快车来扫描一下长三角高铁网的“加速度”与“高颜值”。

 

  在我国最为繁忙的火车站上海虹桥站,平均不到2分钟就有一趟高铁到达或出发,比上海地铁高峰发车间隔时间还短;在上海和南京之间,每天往返的高铁有249趟,平均4.3分钟就有一班……

  截至2018年12月17日,长三角铁路年运输旅客首次突破13亿人次(其中高铁运输9.75亿人次)。1月21日起,2019年春运启动,全年旅客运输量有望达到13.5亿人次。

  铁路网络缩短了时空距离,扩大了旅客的出行半径,还搭载着中外货物搭建起贸易“桥梁”。截至2018年12月,长三角中欧班列共开通8条运行线路,到达欧洲8个国家15个城市,区域内开行的城市有上海、义乌、苏州、合肥等4个。从无到有,由少到多,从单程到双向,中欧班列成为助推中欧共享发展、互利共赢的“钢铁驼队”。

  长三角铁路运营行稳致远,铁路建设仍在快速推进。2018年,长三角铁路建设规模维持高位,全年基建投资计划805.84亿元、占全国铁路六分之一。商合杭、连淮扬镇、徐宿淮盐、连徐、苏南沿江等高铁正在紧张建设中;通苏嘉甬、沪苏湖等一批高铁已提上规划日程。2018年至2020年,在建和计划新开工项目达到42个、总投资规模约7900亿元。

  准点、快捷、舒适的高铁早已成为长三角旅客出行的首选,如今,乘坐高铁出行还有另外一个重要原因,那就是“高颜值”。

  2018年7月1日起,加长版“复兴号”动车组列车在京沪高铁上线运行,计划每天投入运行3列,开行6趟。加长版“复兴号”不仅是长而已。据列车长介绍,加长版“复兴号”的一等座和二等座都有增宽,相较以前的列车更加舒适,另外改进后的灯光设备、充电设施也更加人性化。

  除了列车高颜值,沿线风景更是旅客不愿错过的。2018年12月25日,杭黄高铁开通运行,沿线分布黄山、千岛湖、杭州西湖、富春江等一批全国著名旅游名胜,被网友称为串起名城、名湖、名江、名山的“黄金旅游线”。

  长三角用占全国铁路8%的营业里程,承担了近20%的铁路旅客输送量,是对铁路供给管理能力的考验。尤其是在春运、国庆、中秋、清明等节假日,高峰期车辆供给不足、客流旺盛区段通过能力饱和……如何既能满足客流需求,又不浪费运力?

  “铁路运输供给要跟着客流动态变化走,以市场需求为导向,梯次安排运力。”上海铁路局集团公司客运部主任朱文忠说。动态调整的周期是多久?上海铁路局集团公司正在探索更精细的高铁“一日一图”编制,也就是说铁路运输供给精细到每天都不同。

  在即将于2019年1月5日实施的新运行计划中,长三角铁路运行将进一步增加密度,共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高。

  铁路密集开行为旅客提供了更多选择,这种选择不仅在于出行时段上,还在于工作、生活地点的选择上。不少长三角旅客成为高铁连接的“双城生活”受益者,家住昆山,在上海工作,这样的“双城记”已不稀奇。

相关新闻
厦门北站明年1月5日将开通两趟终到始发复兴号高铁 覆盖厦门福州高铁线

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从铁路部门了解到,明年1月5日起,全国将实行新列车运行图,复兴号动车组将进一步扩容,覆盖福州、厦门等高铁线。   去年12月28日起,复兴号动车组首次开进福建。   根据上海铁路局发布的新列车运行图,明年1月5日起,厦门北站终到始发列车两趟,包括上海虹桥-厦门北G1657次列车、厦门北-上海虹桥G1660次列车。其中,...

一名“复兴号”司机的三个梦想

【庆祝改革开放40年】一名“复兴号”司机的三个梦想   央视网消息:今年46岁的韩军甲是一个“追梦”人,作为一名火车司机,他见证了改革开放40年中国铁路从蒸汽机车到复兴号列车,从时速几十公里到350公里。这一切改变着国人的出行体验,也成就了老韩一家人的梦想。今天的改革开...

明年1月5日起 “复兴号”将覆盖厦门福州高铁线

台海网12月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从铁路部门了解到,明年1月5日起,全国将实行新列车运行图,复兴号动车组将进一步扩容,覆盖福州、厦门等高铁线。  去年12月28日起,复兴号动车组首次开进福建。  根据上海铁路局发布的新列车运行图,明年1月5日起,厦门北站终到始发列车两趟,包括上海虹桥-厦门北G1657次列车、厦门北-上海虹桥G1660次列车。其中,G16...

第五届中国工业大奖发布 “华龙一号”、“复兴号”动车组等获奖

国际在线报道(记者 魏宇晨):第五届中国工业大奖9日在北京发布。包括“华龙一号”、“复兴号”动车组在内的12家企业、11个项目获奖。   作为中国工业领域最高奖项,这一奖项旨在表彰对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目,以树立一批优秀标杆企业和项目,带动形成大批具有核心竞争力的企业。谈及本届获奖项目的特点时,中国工业经济联合...

“复兴号”即将覆盖福州、厦门等高铁线!春运火车票12月23日起开抢!

更快了! “复兴号”即将 覆盖福州、厦门等高铁线 据上海铁路局消息 2019年1月5日0时起 长三角铁路将实施新列车运行图 复兴号动车组列车开行 也将进一步扩容 开行范围覆盖长三角所有高铁线 始发终到城市覆盖北京、上海、 广州、杭州、南京、厦门、昆明、 福州、合肥、长沙、宜兴、宁波、 邵阳、六安、贵阳、南宁、丽水、 义乌、衢州、芜湖、安庆、常州、 无锡、千岛湖...