您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

退役军人事务部:优抚工作将从解困型逐步向褒扬激励型转变

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月29日电(记者梅世雄)记者29日从全国退役军人事务厅(局)长会议上获悉,退役军人优抚工作将从解困型优抚逐步向褒扬激励型转变,建立更加公平合理的优抚制度,更好地发挥其激励功能,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感。

  ——量化抚恤补助标准。按照贡献与待遇匹配原则,合理确定享受抚恤优待政策的对象范围,研究建立抚恤补助量化标准体系,增强激励功能,逐步实现从生活解困向褒扬激励转变。

  ——建立动态增长机制。与国家经济发展水平相适应,研究建立抚恤金、优待金等动态增长机制,使广大退役军人和优抚对象更好分享改革发展成果。

  ——构建社会优待体系。制定出台军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见,根据贡献制定各类对象优待目录清单,在养老、医疗、住房、家属随迁安置、文化、交通、子女教育等方面,给予区别化优先优惠。广泛动员社会各方力量为退役军人提供服务,引入志愿者服务,探索建立政府主导、多方参与的社会优待工作机制。

  全国退役军人事务厅(局)长会议28日至29日在北京召开。会议强调,要认真落实中央部署要求,以改革思路和举措推进2019年各项任务。

相关新闻
守在山沟沟里,他们是一群不穿军装的军人

征服“摩天岭”“无底洞”,陆军某工程维护团“风雪高原工程兵好十连”官兵辗转大江南北、征战高原戈壁,这群筑路兵,爱山无悔。请关注今日《解放军报》的报道—— 爱山无悔 路在脚下 ■邵 敏 谷永敏 解放军报记者 武元晋 “好十连”官兵在执行任务中。谷永敏摄 守在山沟沟里,他们...

生为军人惟报国,在练兵备战中炼成“钢铁战士”

报国是古今中外仁人志士共同的价值追求,也是中华民族的优良传统。900多年前,岳飞让母亲在其背上刺下“精忠报国”四个大字,毅然从军、尽忠报国,为后人讴歌传颂、敬仰推崇。习主席在看望北京市海淀区民族小学学生,看到孩子们写的“精忠报国”时,谈到四五岁时妈妈就给他讲“精忠报国、岳母刺字”的故事,自打那时起就把“精忠报国”作为一生的目标。请关注今日《解...

“最美退役军人”郑璐:15年扎根电力事业

冬日里的内蒙古乌海市,寒风凛冽。早上7点,乌海电业局输电处几十名职工集结完毕。处长郑璐头戴安全帽带领大家,准备开始一天的巡线工作。有些人将前往大漠戈壁,有些人将前往荒山旷野…… 请关注今日《解放军报》的报道—— 只为守护那万家灯火 ——走近“最美退役军人”郑璐 ■陈 晨 解放军报记者 裴 贤 冬日里的内蒙古乌海市,寒风凛冽。早上7点,乌海电业局输电处...

退役军人工作:四十年四十事

1978年,改革开放的春风吹遍神州大地。从此,中国进入了对内改革、对外开放的新时期。“四十载风雨兼程,九万里风鹏正举”,伴随着改革开放不断推进的步伐,我国退役军人工作经历了一段段辉煌而不凡的历程。我们对改革开放以来退役军人工作走过的重要历程,经历的重要时刻,发生的重要事件进行了全面梳理,回眸历史星空闪烁的变革之光,致敬波澜壮阔、昂扬奋进的新时...