您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月28日电 题:乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

  新华社记者王卓伦、吴嘉林

  这是11月9日航拍的上海国家会展中心。 首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海国家会展中心举行。 新华社记者凡军摄

  在即将过去的2018年,“不确定性”成为国际形势最显著的特点。面对错综复杂的风险和挑战,中国外交如何不忘初心、砥砺前行、彰显担当?

  年终回望,我们寻找答案。

  完善布局 伙伴网络遍全球

  站在世界地图前不难发现,这一年,中国与全球每一个角落都在发生深刻互动。

  从年初的法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅,到岁末的厄瓜多尔总统莫雷诺,从山水相连的俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党委员长金正恩,到万里之遥的南非总统拉马福萨、玻利维亚总统莫拉莱斯……100多位外国元首或政府首脑等领导人访华,中国的感召力、影响力与日俱增。

  “打造更加完善的全球伙伴关系网络”,这是今年召开的中央外事工作会议提出的要求,也是中国外交一以贯之的实践。在贯彻落实党的十九大精神开局之年,习近平外交思想为新时代中国对外工作提供了根本遵循和行动指南。

  一个个历史性瞬间,吸引了全世界的目光:

  国家主席习近平同俄罗斯总统普京4次会晤、中俄关系愈发坚实;同金正恩百日之内三度会晤,就发展新时代中朝关系达成重要共识,令中朝传统友谊焕发新的活力;同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,世界上两个最大的发展中国家不断深化战略沟通;同日本首相安倍晋三举行会晤,在中日友好和平条约缔结40周年之际,就进入新阶段的中日关系达成重要共识。

  元首外交引领,中国朋友遍天下。博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会……2018年中国四大主场外交,习近平主席亲自出席或主持,与八方宾客真诚对话、共商大计。

  这一年,习近平主席4次出国访问,在五大洲13个国家出席活动200余场。地理上距离中国最遥远的国家阿根廷,欧洲西南角的西班牙、葡萄牙,首次访问的阿联酋、塞内加尔、卢旺达、毛里求斯、巴拿马……累计行程相当于绕地球3圈。

  这些出访国家中,绝大多数为发展中国家。2018年可谓中国外交的“南南合作年”,从中拉、中阿到中非合作论坛,中国同发展中国家集体对话实现了全覆盖。中非合作论坛北京峰会期间,40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会,书写了中国主场外交的规格之最。

  加强同广大发展中国家团结合作的同时,中国同周边国家关系也实现了全面改善和发展。随着中国同东盟国家间互信明显增强,南海局势趋稳趋缓,“南海行为准则”磋商取得重要进展。

  这一年,同多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多在平等自愿基础上建交或复交后,中国的建交国总数增加到178个,自身“朋友圈”不断扩大的同时,进一步巩固了国际社会坚持一个中国的格局。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2018年世界关键词,你会选择哪个?

如果要为2018年的世界寻找一个关键词,你会选择哪个? 美国,当今世界唯一超级大国,内部撕裂越发严重。这一年,美国政府关门3次,两党分裂凸显。这一年,美国中期选举产生“分裂国会”,进一步撕裂美国的政治和民意。这一年,无论是最高法院大法官“任命战”还是“通俄门”,无论是移民问题还是医保问题,美国的撕裂已经成为常态。12月20日公布的美国一项民调结果显...

泉州发布任免人员名单:黄世界任市教育局局长

台海网10月29日讯 据泉州晚报报道,2018年12月28日,泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过泉州市人大常委会决定任免人员名单,具体名单如下:    泉州市人大常委会决定任免人员名单   (2018年12月28日泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)   一、决定任命黄世界为泉州市教育局局长;   二、决定任命黄国富为泉州市工业...

中国女子摔跤队备战奥运会 这个冬训重点练体能

中国女子摔跤队积极备战东京奥运会 这个冬训,重点练体能 本报记者 李 硕 《 人民日报 》( 2018年12月28日 15 版)   “脚动起来,不要被她压制”“甩她一下”“撑住撑住”,在国家奥体中心训练馆,中国女子摔跤队正在进行冬训。冬训期间,美国女子摔跤队应邀来到北京,与中国女队的姑娘们共同训练了一周,“大家一起训练交流,队员们的劲头很足,教练也有不少收获...