您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

月球尘埃、宇宙辐射……人类移居月球将面临什么?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月28日电 据俄罗斯卫星网报道,科学家们在美国地球物理学会刊物《地球健康》(GeoHealth)杂志撰文写道,月球基地居民生命的主要危险将不是宇宙辐射,而是月球尘埃,其中包括大量的有毒和致癌物质。

  “与月球灰尘长期接触,不仅会导致肺部出现严重的问题,还会引起炎症和发生癌变的可能。如果‘登陆月球’的时间持续数周或数月,就不可能预防这点。”美国石溪大学学者德普尔(Bruce Demple)说。

  近年来,俄罗斯航天署的代表们和美国宇航局的官员,越来越频繁地谈论在月球表面建立“永久”定居点的可能性。其中一个原因是,在月球两极的一些陨石坑发现了大量的水资源。

  传统上认为,人类的生命在月球和其他没有空气的天体上会受到宇宙辐射、高能粒子和外层空间一些其他特性的威胁。德普尔和他的同事们通过研究阿波罗宇航员在登月过程中遇到的问题,发现了另一个严重的风险因素。

  所有这一切表明,月球基地的建设者和宇航服设计师,需要专注于研制能够防止灰尘进入居室的系统。科学家们指出,为此,有必要研发一种带电的月球尘埃不粘的材料,或者建造清除宇航服表面颗粒的气闸室。

  原标题:月球尘埃、宇宙辐射……人类移居月球将面临什么?

相关新闻
房租都要付不起了!美政府停摆后雇员对未来感到不安

参考消息网12月28日报道 海外媒体称,按照美国总统特朗普的说法,受到政府停摆影响的联邦雇员都赞成他坚持下去,唯有国会拨款兴建美国和墨西哥之间的隔离墙,才会和国会达成协议,政府才会重新开门。但事实可能并非如此。   据台湾联合新闻网12月27日报道,一些美国联邦政府雇员纷纷透露对未来的不安,担心接下来要怎么缴账单,或替小孩买过节的礼物。   报道称,...

美要用行政令阻挡华为中兴? 中方:安全问题要用事实说话

【环球时报驻英国、日本特约记者 孙微 孙秀萍 环球时报记者 郭芳 郭媛丹】路透社27日报道说,3名了解情况的消息人士告诉该社,美国总统特朗普考虑在明年发布一项行政令,宣布国家紧急状态,从而禁止美国公司使用中国华为和中兴通讯生产的电信设备。路透社说,美国方面称这两家公司的设备可能被用来监视美国人。中国外交部发言人华春莹27日在例行记者会上说,上述消息...

月球也涉地缘政治?外媒关注中国将首次登陆月球背面

参考消息网12月27日报道 外媒称,史上首次月球背面着陆将使中国进入“月球未知领域”。 据《科学美国人》月刊网站12月21日报道,在它快速推进的月球探索计划中,中国再次站到了创造历史的门槛上。 报道称,自2007年以来,中国已经进行了三次探月任务,其中一次使用了该国首个机器人着陆器和月球车。中国这一最新的月球探险始于2018年12月8日凌晨,一枚携带嫦娥四号探...

美国要自愿放弃自己的霸权?归根结底还是“美国优先”

【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 张继丹 陈一 柳玉鹏】“我们不再是傻瓜……美国不能继续充当世界警察了。”26日,突访驻伊拉克前线部队的美国总统特朗普对着美国大兵表示。这是特朗普上任两年来首次视察前线部队,三个小时的闪电式探访,终于可以堵住美国国内批评他从未到过战区的人的嘴了。不当世界警察,美国要自愿放弃自己的霸权吗?显然不是那么...