您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最新!此类事业单位转制为企业!涉及收入、社保、人员安置......

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  国务院办公厅12月25日印发《文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》《进一步支持文化企业发展的规定》 通知,旨在进一步深化文化体制改革,继续推进国有经营性文化事业单位转企改制 ,促进文化企业发展。

  根据通知,经营性文化事业单位转制为企业,要依法登记为有限责任公司或股份有限公司。更多信息,跟工人君一起来看看。 

  文化体制改革中经营性文化事业单位 转制为企业的规定

  《文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》在关于公司制股份制改革、关于国有文化资产管理、关于资产和土地处置、关于收入分配、关于社会保障、关于人员安置、关于财政税收、关于法人登记、关于党的建设等多方面做了明确规定。其中:

  关于收入分配

  转制后执行企业收入分配制度。 按照国家有关规定实行工资总额预算管理,由国有文化企业自主编制,按规定履行内部决策程序后,报有关部门核准或备案后执行。完善工资与效益联动机制,工资效益联动指标应同时选取反映社会效益和经济效益、国有资本保值增值的指标。建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业社会效益和经济效益,合理确定不同岗位的工资水平,使职工工资收入与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩,合理拉开工资分配差距。 人力资源社会保障部门、国有文化资产管理机构和企业主管主办部门要加强对国有文化企业工资收入分配的指导和监督,规范国有文化企业收入分配秩序。

  完善国有文化企业负责人薪酬管理机制,国有独资及国有控股公司的负责人收入分配应与社会效益和经济效益综合评价考核结果挂钩

  关于社会保障

  转制后自企业登记注册的次月起按企业办法参加社会保险。转制时在职人员按国家规定计算的连续工龄,视同缴费年限,不再补缴基本养老保险费。

  离休人员的医疗保障继续执行现行办法,也可按照所在统筹地区相关规定纳入离休人员医药费单独统筹,所需资金按原渠道解决 ;转制前已退休人员中,原享受公费医疗的,在享受基本医疗保险待遇的基础上,可以参照国家公务员医疗补助办法,实行医疗补助。

  中央各部门各单位设在地方的出版单位、中央各部门各单位出版单位在地方的派出(分支)机构的人员,转制后按规定纳入当地社会保障体系。

  关于人员安置

  对转制时距国家法定退休年龄五年以内的原事业编制内人员,本人申请并经转制单位批准,可以提前离岗,离岗期间的工资福利等基本待遇不变,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,按照国家规定办理退休手续。

  转制时,要按照国家相关法律规定,自企业登记注册之日起与在职职工全部签订劳动合同。职工在事业单位的工作年限合并计算为转制后企业的工作年限。 转制后根据经营方向确需分流人员的,应按照规定处理劳动关系,对符合支付经济补偿条件的,应依法支付经济补偿。

  转制企业应当切实保障职工的合法权益。转制时,对提前离岗人员所需的基本待遇及各项社会保险费、分流人员所需的经济补偿金,可从评估后的净资产中预留或从国有产权转让收入中优先支付。净资产不足的,财政部门也可给予一次性补助。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州明年起办理住房公积金贷款无须工资收入证明了

台海网12月26日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨从漳州市住房公积金获悉,从明年1月1日起,漳州市职工申请办理住房公积金贷款取消提供工资收入证明,并调整办理住房公积金贷款月收入认定办法。   办理住房公积金贷款,月收入认定办法调整如下:对于住房公积金缴存职工的月收入认定。对于贷款申请人,配偶、共同借款人,参与还款人中有缴存住房公积金的职工,个人...

福建:个税改革加快落地惠及台企台胞

新华社福州12月24日电(记者黄鹏飞)“新的个税专项扣除办法明年开始实施,我们最关心1月初要发的工资能不能适用这项新政,很高兴从税务部门得到了肯定答复。”在福建泉州台商投资区,台资企业福建钜闽机械有限公司的财务经理廖芬芬欣喜地说。   继今年10月1日率先释放“起征点上调”减税红利后,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》日前正式公布,子女教...

百家电商企业聚厦揽才 这些岗位都很抢手

台海网12月25日讯 据海西晨报报道 近日,2018第四届电商专场招聘会在厦门国际会展中心举行,共有100多家企业前来招聘,提供岗位2346个。   记者了解到,一品威客网、壹生科技、侠网旅游、明客股份等厦门本土知名企业悉数到场招聘,还有见福连锁、通联支付、神州聚海等全国性的电商相关企业。   用人单位发布的岗位需求显示,比较紧缺的岗位是电商运营经理、店长、...

厦门著名石材企业、A股“石材第一股”万里石也要易主了?

◆万里石董事长胡精沛   台海网12月25日讯(海峡导报记者 钟炳祥)继中盛粮油之后,厦门著名石材企业、A股“石材第一股”万里石也传出了要易主的消息!   昨日午间,万里石突然发布重大事项停牌公告,称公司第二大股东胡精沛、第三大股东邹鹏拟通过协议转持有公司股份,将可能...

两岸和平交流是众望所归 厦门台协举办成立26周年庆典

厦门台协举办26周年庆典活动。记者 唐光峰 摄 台海网12月24日讯 据海西晨报报道 “台协逐新,与时代同行”,12月20日,厦门市台商投资企业协会(以下简称“厦门台协”)举行26周年庆典,两岸嘉宾代表齐聚一堂,中国国民党大陆事务部主任周继祥、金门县当选县长杨镇浯、原高雄县县长杨...