您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

回首2018丨重习经典

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  2018年,习近平在公开讲话和演讲中,依旧坚持着“中国风格”话语表达方式,引经据典、融情于理,平“语”近人,引发广泛共鸣。回首2018,一起重读“习语”中的经典。

  △2018年2月14日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2018年春节团拜会,习近平发表重要讲话。 

  改革创新篇

  今年是改革开放40周年,这一年,习近平谈得最多的就是改革开放。中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。“周虽旧邦,其命维新”,谈新时代改革开放再出发,习近平多次引述中国传统文化中的经典名句。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  ——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话

  【典出】(唐)刘禹锡《乐天见示伤微之、敦诗、晦叔三君子,皆有深分,因成是诗以寄》

  【释义】本义是指春天万物复苏,树林里新长出的叶子催换着老叶;奔腾的激流中,前面的波浪主动让位给后面的波浪。这里的“陈叶”“前波”可指旧事物;“新叶”“后波”可指新事物。

  中国的先人们早在2500多年前就认识到“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。

  ——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

  【典出】(春秋)文子《文子·上义》 

  【释义】如果对人民有利,就不一定非要效法古制;如果符合实际情况,就不一定非要遵循旧俗。

  科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”

  ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  【典出】《周易·系辞下》

  【释义】事物到了窘困穷尽的时候就应当有所变化,变化之后才能通达,通达之后才能长久。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  ——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

  【典出】(南宋)张栻《论语解·序》

  【释义】随着实践的深入,人的知识会增长,认识也会更加精进,而这种认识的深化又反过来让他的行动变得更通达、更有方向感。强调知行合一,不断地把前一步的认知和实践形成的经验作为下一步行动的基础,这样这个事业才会越来越进步。

  正是这种“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。

  ——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

  【典出】《周易》

  【释义】天的运行刚健有力,与之相应,君子的品格也应像天的刚毅奋进一般,奋发图强、阳光健康,自我求新、永不止步。大地的气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。

上一页 1 234下一页
相关新闻
2018只剩七天了 你的“存在焦虑”好转了吗?

2018只剩7天了,你的“存在焦虑”好转了吗?   25岁的小尤是一名研三学生。临近毕业,她才恍然发现自己的人生根本没有明确的目标与方向,不清楚自己想得到什么样的生活。小时候“讨好”父母,上学时“讨好”老师,她惊觉自己之前一直在为别人而活。身边人常说“年轻就该去闯,要选择自己喜欢的事情做”,可是自己喜欢什么、擅长什么呢?在每一个无眠的深夜,她早把...

2018中国体坛年度热词盘点:“突破”与“新王”

新华社北京12月23日电 题:“突破”与“新王”——2018中国体坛年度热词盘点 新华社记者王浩明 2018年,对中国体坛来说,是不平凡的一年:有速度的突破,有新王的诞生,更有重磅的政策落地。用些许热词盘点即将过去的这一年难免挂一漏万,但仍能管中窥豹,可见一斑。 一、突破 2018年,是中国体坛突破的一年。武大靖和苏炳添,一个来自北疆,一个来自南粤,在冰面和跑...

在变局中期待破局——朝鲜半岛的2018

新华社北京12月23日电述评:在变局中期待破局——朝鲜半岛的2018   新华社记者班威   行将结束的2018年,朝鲜半岛上演了跌宕起伏的一幕幕大戏,局势发生了巨大的变化。尽管其中波折不断,夹杂不少老套剧情,依旧难掩迭出的精彩。尽管分歧犹存,但半岛和平机遇之窗依然敞开,世人对前景充满期待。   戏剧的高潮,无疑要数6月12日朝美两国领导人的历史性会晤。朝...

【 解读中央经济工作会议】2018:不平凡 不容易 不虚度

央视网消息:中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧。会议认为,当前一些经济中的问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。   具体我们该如何理解和领会这次会议的核心要义和精神,来听央视特约评论员 杨禹的解读。   特约评论员 杨禹...