您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年中央经济工作会议系列解读:打好“三大攻坚战”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月23日电 题:坚持供给侧结构性改革主线,打好“三大攻坚战”——2018年中央经济工作会议系列解读之二

  新华社记者齐中熙、于文静、吴雨

  2018年注定是我国发展进程中极不平凡的一年。

  在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,面对复杂严峻的外部环境和经济下行的内部压力,我国宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进。

 

  经济运行稳中有变、变中有忧,如何化危为机、转危为安?刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,针对突出问题打好三大攻坚战重点战役。

  迎难而上,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇

  1至9月,中钢协会员钢铁企业实现利润2299.63亿元,同比增长86.01%,创下史上最好业绩。

  “这要得益于供给侧结构性改革。”中国钢铁工业协会秘书长刘振江说。

  做好经济工作,必须聚焦主要矛盾。

  中央经济工作会议做出明确判断:我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  今年4月,国家发展改革委等六部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》,明确今年要持续深入开展钢铁去产能、不断提升煤炭供给体系质量、积极稳妥化解煤电过剩产能,力争实现再压减钢铁产能3000万吨左右、退出煤炭产能1.5亿吨左右、淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组的目标任务。

  各地区、各部门陆续出台了一批建制度、管长远、见实效的新举措,如继续深化增值税改革,降低制造业等行业增值税税率,推出一系列支持创业创新和小微企业发展的减税措施等。

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,进一步提高对供给侧结构性改革的认识,对于加快建设现代化经济体系、推动经济高质量发展具有重要意义。”中国宏观经济研究院研究员高国力说。

  跨越关口,针对突出问题继续打好三大攻坚战

  日前,因空气污染指标居高不下,在全省排名中多次落后,河南10个县(市)被省污染防治攻坚战领导小组办公室通报。

  打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。中央经济工作会议强调,今年三大攻坚战初战告捷,明年要针对突出问题,打好重点战役。

  重大风险着力化解——

  11月初,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2018)》认为,当前金融风险总体收敛,金融乱象得到初步治理。展望2019年,中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,体制机制性风险将会逐步得到平稳治理和化解,金融稳定运行的基础将会更加稳固。

  “2017年以来的一系列防范化解金融风险的措施收到了显著成效。总体看,我国经济金融风险可控,不会发生系统性风险。”人民银行办公厅主任、金融稳定局局长周学东表示。

  脱贫攻坚一鼓作气——

  中央统筹、省负总责、市县抓落实,开展建档立卡,精准识别贫困人口,选派驻村工作队,加强一线工作力量……在全社会共同努力下,我国在解决区域性整体贫困上迈出了坚实步伐。

  中央经济工作会议要求,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫,研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题。

  国务院扶贫办预计,年底我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上,贫困村将退出80%左右,贫困县脱贫摘帽50%以上。

  碧水蓝天巩固成果——

  中央经济工作会议明确指出,打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果。

  为换回碧水、蓝天、净土,今年以来污染防治攻坚战不断发力。

  京津冀、长三角、汾渭平原等重点地区通过持续开展强化督查,从企业超排到散乱污整治不彻底、从小锅炉整治到工地扬尘管控,污染问题得到遏制。

  1至10月,全国平均优良天数比例为81.5%,同比上升0.9个百分点,PM2.5浓度同比下降7.5%,PM10浓度同比下降4.2%。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,前三季度全国生态保护和环境治理业的投资同比增长33.7%,增速快于全部投资28.3个百分点,成为推动中国经济高质量发展的一大亮点。

  坚定不移,推动中国经济迈向高质量发展新阶段

  1至11月,我国民间投资增长8.7%,比去年同期提高3个百分点,比整体投资快2.8个百分点。分行业看,制造业民间投资增长10.3%,比去年同期提高6.2个百分点。

  国家发改委有关负责人表示,随着向民间资本推介重点领域项目等一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,今年以来民间投资始终保持良好增长势头。

  中央经济工作会议要求,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

  “面对新的困难和挑战,要有更清醒的认识,要努力化危为机,推动中国经济迈向高质量发展的新阶段。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  无论是中央经济工作会议还是最近召开的中央政治局会议,都强调提出“五个坚持”:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。

  1至11月,高技术制造业、装备制造业增加值分别快于规模以上工业5.5和2.0个百分点;前三季度,服务业和消费对经济增长的贡献分别升至60.8%和78%。

  国家统计局数据显示,2015年至2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,呈逐年加速之势。

  越是面对复杂局势,越要保持战略定力,紧抓战略机遇期。国务院发展研究中心副主任张军扩认为,面对复杂局面,关键要坚定不移深化改革、扩大开放,着力完善有利于推动高质量发展的体制和政策环境。

  相关阅读:

  把握发展新机遇 谱写发展新篇章——2018年中央经济工作会议解读

相关新闻
美媒炒作中国海军加速舰艇制造 专家:夸大其词

【环球网军事综合报道】随着中国开始拥有两艘航空母舰,发展迅速的中国海军越发受到外国关注。21日,美国有线电视新闻网(CNN)援引华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)公布的信息称,通过卫星图像分析,中国海军主要造船基地之一、位于上海长兴岛的江南造船厂近十年来扩张迅速。中国海军专家李杰21日对《环球时报》记者表示,中国的海军建设符合维护祖国统一的需要和积...

中方称漂越南鱼雷无针对性 美媒称越将仔细研究

【环球网军事综合报道】针对有外媒此前报道称“越南渔民捞到中国鱼雷”,中国海军21日回应称,12月初,中国海军在海南岛东部附近海域组织海上训练时丢失一枚鱼雷,可能是受海流影响漂向越方近海。该鱼雷仅为一般训练用雷,没有任何针对目标。   据越南媒体报道,该国一名渔民18日在中部富延省的海岸“捕获”一个新奇的“渔获”——一枚疑似中国鱼雷。在越南当地海岸...

加学者:对华激烈反应 仿佛“黄祸”论卷土重来

【环球网军事综合报道】加拿大《多伦多星报》12月21日文章,原题:中国及相关成见重现 对于当前与中国的僵局,加拿大的激烈反应让我大吃一惊。比如专栏作者保罗·威尔斯称,中国利用其“一带一路”倡议满世界放高利贷。中国是几乎在世界每个地方修建基础设施,诚然,这些并非免费的。但当初美国的对外经济援助计划也不是免费的啊。而且美国的援助规模更小,还要求削弱...

外国人到成都喜欢干这事:有一种“愉悦的颤栗”

外国人到成都喜欢干这事:有一种“愉悦的颤栗”   参考消息网12月23日报道 英媒称,在中国西南部的四川省会城市成都,无论是在绿树成荫的公园还是熙熙攘攘的茶馆,总传出阵阵尖利的声音,声音的来源是一个顶端分叉的细长金属器件——不论是看起来还是听起来都像音叉一样,但它被握在成都的一名手法娴熟的掏耳人手中。   据英国广播公司网站12月21日报道,掏耳人在...

【 解读中央经济工作会议】2018:不平凡 不容易 不虚度

央视网消息:中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧。会议认为,当前一些经济中的问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。   具体我们该如何理解和领会这次会议的核心要义和精神,来听央视特约评论员 杨禹的解读。   特约评论员 杨禹...