您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

明年起,这些情形可少交税 国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》

www.taihainet.com 来源: 台海网 首府 用手持设备访问
二维码

  台海网12月23日讯  新华社北京12月22日电 国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。

《办法》指出,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

《办法》共有9章32条,明确了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。

《办法》规定,纳税人子女在全日制学历教育阶段(包括义务教育、高中阶段教育、高等教育)的支出,以及子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的支出,纳税人可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。

《办法》规定,纳税人在中国境内接受继续教育发生的支出,其中属于学历(学位)继续教育的支出,按每月400元扣除,扣除期限不能超过48个月(4年);属于技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年扣除3600元。

《办法》规定,一个纳税年度内,由纳税人负担的医药费用支出超过1.5万元的部分,在每年8万元的限额内据实扣除。可扣除的医药费用支出包括纳税人本人或其配偶、未成年子女发生的医药费用支出。

《办法》规定,纳税人本人或其配偶购买中国境内住房发生的首套住房贷款利息支出,可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除,扣除期限最长不超过240个月(20年)。

《办法》规定,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市及国务院确定的其他城市的,按每月1500元扣除;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市,按每月1100元扣除;市辖区户籍人口不超过100万的城市,按每月800元扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除。

《办法》规定,纳税人赡养年满60岁父母的支出,或者祖父母、外祖父母的子女已经去世,纳税人赡养年满60岁的祖父母或外祖父母的支出可以扣除。纳税人属于独生子女的,按每月2000元扣除;属于非独生子女的,与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,其中每人分摊的扣除额度不得超过1000元。

《办法》要求,有关部门和单位有责任和义务向税务部门提供或协助核实与专项附加扣除有关的信息。同时明确,根据教育、医疗、住房、养老等民生支出变化情况,适时调整专项附加扣除范围和标准。

相关新闻
国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书

新华社北京12月12日电(记者黄小希、程卓)国务院新闻办12日发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。   白皮书包括前言、牢固树立尊重和保障人权的治国理政原则、大幅提升生存权发展权保障水平、有效实现各项人权全面发展、显著改善特定群体权利、全面加强人权法治建设、努力推动各国人权事业共同发展、积极参与全球人权治理、成功走出符合国情的人权发...

国务院任免国家工作人员

丨来源:人力资源社会保障部   国务院任免国家工作人员。   任命盛来运为国家统计局副局长;任命章建华为国家能源局局长;任命周劼为中国工程物理研究院副院长。   免去贾楠(女)的国家统计局副局长职务;免去田东风的中国工程物理研究院副院长职务。

国务院:企业不裁员或少裁员将返还50%失业保险费

资料图:11月29日,大学生参加就业“双选会”找工作。中新社记者 张勇 摄   中新网客户端12月5日电(李金磊)稳就业出大招。国务院5日发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对符合条件...

国务院安委办、应急管理部:对所有涉及危化品企业逐一排查

中新网北京12月2日电 (记者 陈溯)国务院安委办、应急管理部2日召开危险化学品安全生产专题视频会议,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行部署。   国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,不断健全危险化学...

李克强主持召开国务院常务会议 决定开展中国营商环境评价

新华社北京11月28日电 国务院总理李克强11月28日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。   会议指出,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,近年来各地区、各部门持续推进“放管服”等改革,改善营商环境取得积极成效。下一步,要把进一步优化营商环境作为促进...