您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

经济日报:稳字当头 充分就业有底气

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  稳字当头 充分就业有底气

  □ 本报记者 韩秉志

  今年1月至11月,全国城镇新增就业1293万人,超额完成1100万人的全年目标。我国就业规模持续扩大,重点群体就业稳中向好,高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。

  这样的就业好形势来之不易。一年来,我国加强经济政策和就业政策协调,着力增强经济发展创造就业的能力。各地在制定经济和社会发展战略时,也把是否有利于就业作为优先考虑的因素,实现经济发展和扩大就业的良性互动。

 

  如今,新动能成长速度和支撑作用已超出预期,成为新增就业的最大容器。今年前三季度,新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现。

  就业向好还体现在就业结构优化。随着服务业对就业的拉动能力越来越强,就业结构也从原来第一产业占多数的“金字塔型”,向第三产业比重不断上升的“倒金字塔型”转变。

  一年来,各地扎实推进小额担保贷款工作,鼓励更好地发挥小额担保贷款促进创业、就业的作用。

  就业优先,需要各地强化政府促进就业的责任。今年7月的中央政治局会议特别要求做好“六稳”工作,把“稳就业”放在第一位。这一年,税费减免,让身处经济下行期的小微企业轻装上阵,就业岗位更稳定;离校未就业高校毕业生就业促进计划的实施,让暂时找不到工作的大学生不再是“断线的风筝”;对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训,大大提高了劳动者再就业能力。

  目前,我国就业总量压力和结构性矛盾并存。预计到2020年前,我国16岁至59岁劳动年龄人口将保持在9亿人左右,年均需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人。与此同时,结构性就业矛盾更加突出,适应产业转型升级需要的高层次研发人员、高技能工人和创新型复合型人才不足,部分新成长劳动力的实践能力还难以跟上市场变化,大龄低技能劳动者就业难题或将持续存在。此外,人工智能等新技术快速迭代,也将不可避免对就业产生影响。

  “党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创业创新活力强,市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效。有了这些积极有力的因素支撑,我们对全面完成年度目标任务,保持就业局势总体稳定充满信心。”人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红说。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣表示,目前,我国在应对经济风险、化解就业压力方面的工作思路和方法,已经从“事后救火”转向事前预警预防,能够根据形势变化和潜在风险进行未雨绸缪,进一步体现促进就业工作政策的前瞻性、超前性以及针对性。

相关新闻
福州推动文明城市建设向更深更广更高层次拓展

志愿者曾世康(中)在三坊七巷义务为游客解说。记者叶义斌 摄 台海网12月22日讯 据福州日报报道,潋滟闽江之畔,绿水青山之间,城市日新月异是繁荣,人们举手投足有文明。作为连续三届荣膺全国文明城市称号的城市,福州的城市血脉中早已融入了文明基因。 在全面贯彻党的十九大精神...

龙岩规范公益性岗位开发与管理 离校未就业高校毕业生纳入公益性岗位安置

台海网12月18日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市公益性岗位开发与管理办法》(以下简称《办法》),进一步帮扶各类就业困难人员实现就业,并引导和鼓励高校毕业生到基层工作。   此次出台的《办法》主要包括三方面内容调整,一是原公益性岗位的安置对象主要以安置就业困难人员为主,现扩大到离校未就业的高校毕业生。二...

龙岩出台细则 规范就业补助资金使用管理

台海网12月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市就业补助资金使用管理实施细则》(试行),规范就业补助资金使用管理。   《细则》明确了就业补助资金的使用范围、使用原则。其中,使用范围主要分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两大类,要求实行专款专用,不得用于补助范围之外的项目。   对个人和单...

龙岩出台细则 规范就业补助资金使用管理

台海网12月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市就业补助资金使用管理实施细则》(试行),规范就业补助资金使用管理。   《细则》明确了就业补助资金的使用范围、使用原则。其中,使用范围主要分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两大类,要求实行专款专用,不得用于补助范围之外的项目。   对个人和单...

福建推出六项措施加大就业扶贫政策支持

台海网12月12日讯 据福建日报报道,记者从福建省财政厅获悉,我省推出六项措施加大就业扶贫政策支持力度。 落实补贴政策,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳入数,给予一定期限的职业培训补贴、最长不超过6个月。对企业吸纳贫困劳动力就业的,参照就业困难人员...