您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小货车突蹿火苗 民警不顾危险跳车抱走乙炔瓶

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  温州瓯海区,小货车突然蹿出火苗,民警杨梓纯跳上车抱起乙炔瓶和高压氧瓶

  乙炔瓶漏气,正好喷在他的脸上

 

  经抢救,杨梓纯的病情已经稳定

  本报记者 汪子芳

  12月21日上午11点15分,温州市瓯海区三溪路附近的商业楼下,停在店铺边的一辆小货车后车厢突然蹿出火苗,十几秒时间,车内腾起浓浓黑烟,并瞬间成为大火。

  车内的瓶罐里装的是易燃易爆的乙炔气体,现场人员紧张万分,马上向派出所和消防部门求救。

  11点20分,瞿溪派出所正在值班的民警杨梓纯接到报警后二话不说,迅速和同事跑步前往现场。

  现场,乙炔瓶口正喷着猛烈的火焰。房东和施工人员拿着灭火器在扑救,周边的商户也拿着灭火器和消防高压水枪支援,但还是没有控制住火情。

  “乙炔瓶的管道漏气了,旁边就是高压氧瓶,最怕有爆炸!”施工工人的一句话,让杨梓纯的心提到嗓子眼。他一边指挥队员疏散围观群众,一边手持灭火器上阵扑救。

  几分钟内,派出所增援警力和消防队员也迅速赶到现场。11点23分,火情终于被扑灭,但乙炔瓶有毒的刺鼻气味还在扩散,只有拧紧瓶口开关封闭罐体,危险才算真正解除。

  杨梓纯不顾危险跳上小货车,但他发现乙炔瓶的瓶口已经烧得变形,仅凭他双手的力量根本无法拧紧。

  为确保安全,必须让乙炔和高压氧的罐体远离高温区域,杨梓纯强忍着刺鼻的毒气,双手将两个瓶罐环抱到货车后的安全区域。

  “搬高压氧瓶的时候还没有事,但是搬乙炔瓶时出了意外,乙炔瓶漏气的地方正对着我的脸。”正在用力的杨梓纯未曾设防,脚步踉跄慢慢蹲下,最后脸部朝下,无力地倒向地面。

  乙炔瓶开关被旋紧了,而杨梓纯被送进医院的急诊室。昨天上午,记者在急诊病房看到了虚弱的杨梓纯,他还在挂点滴。

  记者从医院了解到,杨梓纯病情已经稳定。经检查,他白细胞和转氨酶升高,肺部出现阴影疑似有感染,目前在持续消炎和吸氧,仍需要住院观察四五天。

相关新闻
一个警察如何管好18个小区?这个社区民警有答案

台海网12月20日讯 据福州日报报道,社区警务工作简单吗?简单,无非嘴勤、脑勤、腿勤;社区警务工作难吗?很难,社区居民从出生到死亡,大小事都要操心。福州市公安局岳峰派出所社区民警周裕茂所辖的新华社区有18个小区,分布分散,人口结构复杂,治安状况也相对复杂。 一个社区民警,如何管理好18个小区?周裕茂向辖区群众、场所单位借力使力,楞是摸索出了自己的一...

2名两岁顽童偷跑“出游” 龙海民警救助帮寻家人

台海网12月19日讯 据闽南日报报道,一男一女两名顽童偷跑“出游”,幸好巡逻民警及时救助,并帮助他们找到家人。   12月11日19时13分许,龙海市公安局颜厝派出所民警巡逻时接到群众报警,称在颜厝镇路边村新亭社国道324线上,有两名小孩疑似走失。民警赶至现场,发现约2岁左右、一男一女两个幼童在路上行走。当时车流密集,情况很危险。民警将他们带到安全区域安抚...

帮游客找回钱包并婉拒酬谢 民警收到致谢锦旗和哈达

民警展示锦旗和哈达。(警方供图)   台海网12月17日讯 据厦门日报报道,青海游客丢了钱包,里面装着证件和重要资料,市公安局巡特警支队民警辗转帮忙找回,并婉拒游客酬谢。前日,民警收到这名游客寄来的致谢锦旗和哈达。   12月7日17时许,在厦门国际邮轮中心,市公安局巡特警...

女子家庭失和离家民警耐心细致调解

台海网12月17日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 施建兰)昨日上午8时许,BRT洪文站,一女子坐在站台地板上且情绪低落,行为有些异常。站点工作人员经努力沟通仍无法劝离并为其报警求助。   据查,该女子姓王,1965年出生,与其丈夫一起生活,夫妻俩在洪文共同经营一个小餐馆,常因家庭琐事遭其丈夫打骂。前晚打骂再次发生,女子昨天一早便离家出走。到BRT洪文站购票...

移车热线为何难打通?民警回应:正在提升电话移车服务

如果车辆被堵住,移车就成了“老大难”。(本报记者林铭鸿摄)   台海网12月17日讯 据厦门日报报道,车被堵住,可对方并未放置移车电话,就得拨打移车热线求助,可一次只能移一辆车,若还要移其他车辆,又得重新打一次电话。近日,市民李女士拨打本报热线968820反映称,打了几十通...