您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国2018年进口额有望突破2万亿美元

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京12月22日电(记者于佳欣)记者22日从2018年全国商务工作会议上获悉,我国2018年进口额有望突破2万亿美元,创下历史新高,下一步商务部还会采取多种措施进一步扩大进口。

  商务部外贸司副司长宋先茂在全国商务工作会议期间作出上述表示。

  今年以来,我国降低了包括药品、汽车、日用品等在内的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%,此外,进口博览会的举办也促进了进口扩大。

  海关总署数据显示,今年前11个月,我国进口增长14.6%,对进出口增长的贡献率为60.8%,成为今年拉动外贸增长的重要动力。今年我国外贸表现亦超出预期,前11个月,外贸规模已超过去年全年。

  商务部表示,2019年,将着力提升外贸发展质量,加快经贸强国建设。

  为进一步扩大进口,宋先茂说,2019年,商务部将精心筹备第二届进口博览会,为国内企业创造更多进口机会;继续优化进口商品结构,扩大先进技术、关键零部件进口;增加农产品、资源性产品进口,保障市场供应;增加日用消费品、养老康复护理等产品进口;促进建筑设计、商贸物流、研发设计、节能环保等生产性服务业进口,提高产业竞争力等。

  据介绍,商务部还将进一步推动降低进口关税总水平,提升通关便利化水平,并进一步完善汽车平行进口政策等。

相关新闻
中国流动人口总量连续三年下降 2017年达2.44亿

资料图:人流高峰。中新社记者 张亨伟 摄   中新社北京12月22日电 (记者 董子畅)中国国家卫健委22日在北京发布了《中国流动人口发展报告2018》(简称《报告》)。数据显示,中国流动人口数量已经连续三年下降,2017年达2.44亿。   《报告》指出,从2015年开始,流动人口规模发展...

美国“中国通”谈改革开放40年:中国发展奇迹还将继续

新华社纽约12月21日电 综述:中国发展奇迹还将继续——美国“中国通”谈改革开放40年   新华社记者   多位美国“中国通”日前接受记者采访时表示,中国40年前开启的改革开放进程创造了中国奇迹,创新是延续发展的关键,相信具有中国特色的发展奇迹还将继续下去。   改革开放书写伟大故事   美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,他1979年首次到中国时,中国国内...

屏幕改变命运!英媒关注名校直播班在中国走红

英媒称,你是否曾想过,当你坐在高中的课堂里,与你相处3年的同学,是远在千里之外的200多所学校的学生? 据英国广播公司网站12月14日报道,钟李隽仁4年前从成都七中毕业,他对BBC说,他中学所在的班级被称为“前端”——被当做示范录像的班级。在网络的另一端,是观看他们上课直播的、中国200余所贫困和偏远地区的学校。 12月13日,中国媒体的一篇讲述“直播班”故事...

中国驻加使馆发表声明:加媒指责中国“网络攻击”是典型的"贼喊捉贼"

中国驻加拿大大使馆声明截图。     加拿大媒体日前报道美国有关当局以“网络窃密”为由起诉两名中方人员,并指责中国对加进行过网络攻击,称中方行为违反了中国对加方做出的停止国家支持的网络攻击用于窃取加私营部门商业秘密和专利技术的有关承诺。中国驻加使馆就此发表声明如下:   那些拥有“棱镜计划”、“方程式组织”和“Echelon”全球间谍网络,长期对外...