您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国流动人口总量连续三年下降 2017年达2.44亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:人流高峰。中新社记者 张亨伟 摄

  中新社北京12月22日电 (记者 董子畅)中国国家卫健委22日在北京发布了《中国流动人口发展报告2018》(简称《报告》)。数据显示,中国流动人口数量已经连续三年下降,2017年达2.44亿。

  《报告》指出,从2015年开始,流动人口规模发展出现新的变化。全国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降。2015年国家统计局公布全国流动人口总量为2.47亿人,比2014年下降了约600万人;2016年全国流动人口规模比2015年份减少了171万人,2017年继续减少了82万人。

  《报告》称,在新生代流动人口中,“80后”所占比重为35.5%;其次是“90后”,占24.3%,“00后”和“10后”的占比分别为19.3%和20.9%。

  《报告》指出,2016年11月至2017年1月,原国家卫生计生委流动人口司与联合国儿童基金会合作,在全国12个省(区、市)的27个县(区)组织开展贫困地区农村留守儿童健康服务需求评估调查。调查发现,祖父母辈是留守儿童的主要看护人,占90%以上,平均年龄59岁,小学及以下学历者占70%以上。

  《报告》表示,从意外伤害看,留守儿童安全防护知识和技能均比较缺乏,较易发生伤害。调查地区农村儿童伤害发生(人次)率为10.0%,其中留守儿童为12.6%,高于非留守儿童。学龄阶段,年龄越大伤害发生率越高。(完)

相关新闻
美国“中国通”谈改革开放40年:中国发展奇迹还将继续

新华社纽约12月21日电 综述:中国发展奇迹还将继续——美国“中国通”谈改革开放40年   新华社记者   多位美国“中国通”日前接受记者采访时表示,中国40年前开启的改革开放进程创造了中国奇迹,创新是延续发展的关键,相信具有中国特色的发展奇迹还将继续下去。   改革开放书写伟大故事   美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,他1979年首次到中国时,中国国内...

屏幕改变命运!英媒关注名校直播班在中国走红

英媒称,你是否曾想过,当你坐在高中的课堂里,与你相处3年的同学,是远在千里之外的200多所学校的学生? 据英国广播公司网站12月14日报道,钟李隽仁4年前从成都七中毕业,他对BBC说,他中学所在的班级被称为“前端”——被当做示范录像的班级。在网络的另一端,是观看他们上课直播的、中国200余所贫困和偏远地区的学校。 12月13日,中国媒体的一篇讲述“直播班”故事...

中国驻加使馆发表声明:加媒指责中国“网络攻击”是典型的"贼喊捉贼"

中国驻加拿大大使馆声明截图。     加拿大媒体日前报道美国有关当局以“网络窃密”为由起诉两名中方人员,并指责中国对加进行过网络攻击,称中方行为违反了中国对加方做出的停止国家支持的网络攻击用于窃取加私营部门商业秘密和专利技术的有关承诺。中国驻加使馆就此发表声明如下:   那些拥有“棱镜计划”、“方程式组织”和“Echelon”全球间谍网络,长期对外...

宣示——习近平发出新时代改革开放强音

宣示——习近平发出新时代改革开放强音   【学习进行时】12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记这些郑重宣示的深刻内涵。   改革开放迎来“不惑”之年。进入新时代,改革开放如何继续发展?中国号巨轮将驶向何方...