您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大鹏一日同风起——改革开放40年戏剧成就管窥

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  【文艺观潮·四十年足迹】  

  作者:严佳(媒体人)

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”改革开放的春风,为戏剧艺术注入了青春的活力,一大批在“文革”期间遭受迫害的著名戏剧艺术家复出舞台,京剧传统戏重见天日,但更多的新戏以其深刻的内涵、新颖的舞台呈现以及演员精彩的表演征服了观众,成为新的戏剧精品和保留剧目。戏剧百花园姹紫嫣红,精彩纷呈。

  剧《曹操与杨修》剧照

  佳作迭出扮靓舞台

  话剧以快捷反映现实生活的优势,在新时期率先发轫,《于无声处》《报春花》《陈毅市长》《红白喜事》《一个死者对生者的访问》等作品相继问世,反映时代主潮和人民心声,显示了对现实问题的敏锐观察与思考,对社会人生的叩问与观照,而且革命领袖纷纷在话剧舞台上亮相,打破了新中国成立以来,领袖人物在戏剧中不曾露面的纪录。

  《狗儿爷涅槃》《桑树坪纪事》《天下第一楼》《WM我们》《中国梦》则在艺术观念、戏剧思想、创作方法和表现形式上开始了勇敢探索和率先实验。经历过上世纪80年代末的戏剧危机后,中国话剧一直探索着民族性、现代性的艺术进程,更多现实主义佳作《父亲》《立秋》《虎踞钟山》《我在天堂等你》《矸子山上的男人女人》《生死场》《中华士兵》以及《李白》《商鞅》《死水微澜》的出现,关注民族的历史命运,围绕着变革时代出现的社会矛盾与问题进行人性反思,其思想探索的深度和广度都达到了前所未有的程度。

  戏曲界则一直遵循整理改编传统戏、新编历史剧、现代戏“三并举”的创作方针。在经历了传统戏复排热之后,一些新戏隆重登场,京剧《曹操与杨修》《徐九经升官记》《华子良》、越剧《西厢记》、川剧《巴山秀才》《金子》、黄梅戏《徽州女人》、豫剧《程婴救孤》《焦裕禄》、闽剧《贬官记》、昆剧《班昭》、淮剧《金龙与蜉蝣》、晋剧《傅山进京》、梨园戏《董生与李氏》、评剧《母亲》等剧作,达到了思想性、艺术性和观赏性的高度统一,成为新的舞台经典。

  伴随着这些优秀剧作出现的,是一批优秀的剧作家和导演,魏明伦、郭启宏、王仁杰、郑怀兴、周长赋、沈虹光、唐栋、李宝群、刘锦云、李龙云、喻荣军、孟冰、姚远等剧作家,陈颙、徐晓钟、谢平安、石玉昆、陈薪伊、杨小青、查明哲、王晓鹰、任鸣、田沁馨、孟京辉、吴晓江、张曼君等导演,以及一批优秀舞美、灯光设计师,将舞台装扮得五彩缤纷,美轮美奂。

上一页 1 2下一页
相关新闻
改革开放40年·亲历变迁:旅游 走入寻常百姓家

旅游 走入寻常百姓家(改革开放40年·亲历变迁⑧)   今年8月,在欧洲历史名城圣彼得堡的彼得大帝雕像前,记者与前来游玩的尤必昌老人一家不期而遇。老人一家来自广东,祖孙三代,一家10口,82岁的尤老爷子精神矍铄、兴致勃勃。他对记者说,这是第一次举家出境游玩,一切都是那样新...

厦门同安加大教育投入 确保学生“有学上”“上好学”

同安区委区政府加大投入,不断提升学校的硬件条件,保证学生有学上。图为同安一中滨海校区。   台海网12月21日讯 据厦门日报报道 踏着晨光走进校园,书声琅琅回响耳畔,清新的空气,沁鼻的花香,干净整洁的教室,平整宽阔的塑胶操场……从当初的很多学校借用宗祠做教室到如今几...

“改革先锋”吴荣南 一个精神的存在【视频】

【解说】冬日里的太阳为地处中国南方的经济特区厦门,带来了不少暖意,和煦的阳光透过绿树花丛,倾洒进摆满飞机模型的厦门航空宿舍楼房内,一位年近八旬的老人静坐在电视机前,观看庆祝改革开放40周年大会,他就是厦门航空事业的开拓者——吴荣南。尽管行动不便,略带倦意,但当得知自己被授予“改革先锋”称号时,老人家感动不已。   【同期】吴荣南儿子 吴斌   ...

轮渡老船长林伟强守护厦鼓航线40载

台海网12月21日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)每天,都有数以万计的游客和市民,乘坐厦门轮渡公司的船舶来往鼓浪屿和厦门岛之间,而有这样一个人,四十年来,默默守护着这条航线,为市民和游客安全保驾护航。他,就是厦门轮渡有限公司的老船长林伟强。 ▲林伟强   改革...