您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019年春运火车票23日开售 预计发送旅客4.1亿人次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月21日电 记者从中国铁路总公司获悉,随着2019年春运的临近,12月23日,2019年春运火车票将开始发售。铁路部门增加运力,出台多项措施方便售票,努力让广大人民群众有票买、买票方便。

  铁路总公司有关部门负责人介绍,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。针对部分旅客提出的统一预售期建议,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。

  该负责人介绍,2018年,铁路事业呈现良好发展态势,运输安全保持稳定,客货运输强劲增长,经营效益持续向好,铁路建设科学有序推进,科技创新成果丰硕,为迎战2019年铁路春运打下了坚实基础、创造了有利条件。为做好2019年铁路春运工作,铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,全力做好春运各项准备工作,推出多项便民利民措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,进一步提升广大旅客的安全感、获得感、幸福感。

  该负责人介绍,在2019年铁路春运运力安排方面,将有以下新的变化。一是多条铁路新线首次投入春运。今年已开通的广深港高铁、江湛铁路、昆楚大铁路、哈佳铁路等线路,即将开通的杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条铁路新线,将首次投入春运。

  二是新增多列动车组投入春运。投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组将首次在快速铁路运行。

  三是进一步优化枢纽内客运车站分工,缓解大站压力。线路、车辆、车站能力的增加,列车运行组织措施的进一步优化,将使2019年铁路春运运力提高5.3%。其中,节前共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万个席位,同比增长5.4%;节后共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万个席位,同比增长5.2%。节前北京、广州、沪宁杭等客流集中地区共安排直通客车1337对,同比增加72对。节后成渝、武汉、南昌、合阜、湖南等客流集中地区共安排直通客车756对,同比增加81对。节前在贵广、渝贵间开行夜间动车组111对,同比增加22.5对,提升广州到重庆间的运输能力。

  该负责人介绍,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用,在方便旅客网上购票方面,铁路部门主要采取了以下措施:一是优化网络购票流程,进一步改善旅客购票体验。运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;继续在海南环岛铁路进行电子客票试点,以电子客票替代纸质客票,身份证件作为乘车凭证,实现旅客自助进出站、自助检票乘车、自助办理车票退改签和变更到站。

  二是实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验。需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。

  三是进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。春节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  四是优化核验流程完善售票设施,方便港澳台旅客。优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理;扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,实现省级城市所在地车站、广东省境内高铁车站、京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持回乡证和台胞证的旅客购票,全国铁路500多个车站2000多台自动售取票机提供该项自助服务。

  铁路部门提醒广大旅客,请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险。详细春运资讯可查询“铁路12306”网站、微信、客户端和“中国铁路”微信、微博。

  (原标题:2019年春运火车票23日开售 预计发送旅客4.1亿人次)

相关新闻
12月23日可抢“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。   2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天。市民们注意了,火车票放票时间从早8:00至晚6:00,每个整点和半点均有新票发售。按照不同车站起售时间不同计算,从厦门...

春运首日火车票12月23日发售 “候补购票”功能将上线

台海网12月21日讯 据泉州晚报报道,记者从铁路部门了解到,从12月23日起,将可以开抢2019年春运火车票了,泉州站、晋江站、惠安站的线上车票起售时间均为每天18:00。 据了解,2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到3月1日(正月廿五)结束。目前火车票互联网、电话订票预售期为开车前30天,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。...

做好2019年经济工作,中央怎么说?

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年经济工作重点将围绕哪些方面展开,成各界关注焦点。   2018年12月13日,习近平主持召开中共中央政治局会议,分析研究2019年经济工作。12月11日,习近平主持召开中共中央党外人士座谈会,就...

春运火车票12月23日开抢 下月6日可买除夕车票

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,本周日,也就是12月23日,旅客将可以购买2019年春运首日即1月21日的火车票。2019年除夕车票会在1月6日首发。2019年春运时间为1月21日(腊月十六)开始,到3月1日(正月廿五)结束。由于今年春运首日离除夕也就是2月4日只有15天的时间,刚好是春节返家的高峰期,因此,春运首日车票预计就要比往年更为紧俏。    北京铁路局、沈阳...

提醒!2018年只剩10多天,这6件事请提早打算......

一年到头,忙忙碌碌,根本来不及反应,时间就倏地一下过去了。有人说:“年底忙到没时间拆快递”,还有人说:“没注意,2019年就要到了!”   是的,2018年即将过去,工人君(ID:grrbwx)提醒:这几件重要事,一定要提早打算。   01   春运抢票的日子马上就要来了   距离2...