您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

1119万人排队等ofo退押金 退押金潮扩至共享汽车

www.taihainet.com 来源: 浙江在线 用手持设备访问
二维码

“昨天是998万,今天早上打开APP发现变成997万了。”一觉睡醒,丹若有点茫然,在史上最长的队伍中,自己整整前进了1万名,不知是喜是悲。按照这个速度,还要等近3年时间才能轮到自己。

  12月19日中午,ofo小黄车的在线排队退押人数已突破1119万人。按照ofo押金为99元或199元测算,退押金总额在11亿~22亿元。12月19日下午,ofo创始人戴威发布全员信,至于什么时候能退到押金,能否退到押金,戴威也没有给出答案。

  退押金到底有多难

  大概3年能排到

  在ofo小黄车的退款页面,可以看到押金的正常退款期限是0~15个工作日,然而大家对于这个期限已经失去了信心。从12月17日开始,不少人前往ofo北京办公地,在寒风中排队退押金。

  风口浪尖上,当天晚间ofo在官方微博上发布消息称,提交线上申请退押金的用户,后台系统会根据申请提交的顺序进行相关信息审核与收集,核实完毕后用户将进入退押金序列,ofo将按顺序退款。与此同时,ofo公关总监史少晨发朋友圈表示,“现场退押与线上无异,推荐线上申请。”这意味着,在线下排队将不再有优先退押金的优势。声明发出之后,持续一两个月的线上申请退押金,进入了高潮。

  就目前来看,无论在线上或是线下,想要拿回押金都困难重重。线下只指导如何在线上平台操作,不再进行人工退款。而线上申请退款的人数还在不断增加。ofo方面回应,目前没有明确的退款等候时间,每天受理的退款人数尚不确定。

  12月19日下午,ofo创始人戴威发布全员信称,由于从去年底到今年初没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。退还用户押金、支付供应商的欠款、维持公司的运营,1块钱要掰成3块钱花。“我希望每一位ofo人都能认同并坚定信念:不逃避,勇敢活下去,为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”戴威在全员信中说。

  略显讽刺的是,ofo押金的退款难竟然为一些骗子提供了新的行骗手段,包括退押金教程、包退款,以及售价不等的代退服务。

  不仅共享单车押金难退

  一些共享汽车平台也有类似情况

  “听说ofo不行了,才想起来在摩拜上也有押金,顺手退了,还好他们是今年年中就免押,估计退款高潮已过了,所以不到1分钟就到账了。”网友们表示很庆幸,而这也意味着ofo退押金潮已殃及竞争对手,以前打来打去,现在才发现是一条船上的。

  共享出行领域,是近两年来共享经济的代表。共享单车从一开始人人点赞的创新事物,最终因个别单车平台缺乏道德自律,突破守法经营底线,出现了用户押金难退的尴尬现状,包括酷骑、小蓝、小鸣等在内的为数不少共享单车企业,此前都出现了用户押金难以退还的问题。

  今年3月小鸣单车因陷入资金困局而宣布破产,欠债达到几千万,有十几万的有效用户在向小鸣单车追讨押金。公司资产是散落在各大城市当中的小鸣单车,而这些单车并不值钱。

  有谁能想到,曾经风光无限,还开拓了海外市场的ofo小黄车,如今也步了小鸣的后尘,处在“要黄了”的边缘。事实上,共享电动车、共享汽车也笼罩在“押金难退”的阴霾之中。

  有网友向记者爆料,自己在享骑电单车上也出现了押金难退的现象。一共299元的押金,退款期限从一开始的7天,到后来的7至15天,到现在退了一个半月依然没有下文。

  一些共享汽车平台也出现类似情况,11月中旬,总部在深圳的“三加壹”共享电动汽车平台被曝出押金难退;12月18日,途歌总部也聚集了有不少退押金的用户。在共享汽车领域,此前友友用车、EZZY已相继倒下。

  记者手记

  共享经济遇寒冬,免押将成趋势

  共享单车的春天来得很快,在最疯狂的2017年初,市面上有将近100个共享单车品牌。

  不过,冬天也来得格外早。在杭州,短短两年时间,坏车已经随处可见,街头的共享单车几乎仅剩摩拜、哈啰和ofo。

  今年12月6日,中消协发布的报告显示,随着共享经济部分企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。在共享经济最具有代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝领域,共享单车投诉量占比最多,达67.5%。

  在共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%,其本质原因是由于共享单车企业倒闭,行业缺乏有效监管;其次是“共享单车故障”问题。

  业内人士透露,共享单车平台主要通过三种形式将押金存放在银行,一种是专款专用的资金托管,一种是银行没有监督义务的资金存管,还有一种就是开立一般基本存款账户,“专款专用”没有形成有效的监督机制。

  换一个角度看,即便收取了押金,事实上也没阻挡居高不下的损坏率。目前的情形是,在押金监管部门落实之前,免押金的大趋势可能提前到来。有投资圈人士认为,押金除了“挪用补充现金流”,对于初创企业还有扩大估值的作用。但现在这种作用已然不明显,越来越多的平台全面或部分免押。今年3月,哈罗单车与支付宝深度捆绑,芝麻信用650分以上者全国免押金。到了7月,摩拜也宣布实行全国免押金服务。

  当然,免押金迎面而来的挑战也不少。首先,城市“垃圾”问题仍待解决。其次,运营成本的增加,使得共享单车行业不得不放缓脚步。资本市场从不缺乏野心勃勃的参赛者。谁能走到最后,只能交给时间去验证了。

相关新闻
ofo押金退款难竟成诈骗新手段 厦门警方提醒:应通过正规渠道退款

台海网12月20日讯 据厦门网报道 自从ofo这周推出线上退押金排队系统后,网友们的最新排号单,截至18日晚22:02分ofo在线排队人数已经超过1013万!   让人更意想不到的是,ofo押金的退款难竟然为一些骗子提供了新的行骗手段。记者在一些知名的电商平台搜索发现数十件相关的ofo退押金的商品,包括退押金教程、包退款,以及售价不等的代退服务。   而外地也确实已经发...

ofo线上退押金排号过千万 工作人员:等着退钱就行

小黄车线上退押金排号过千万 单日前进仅八千,退款到手要等三年?   据中国之声《新闻纵横》报道:“小黄车退押金难”是ofo身上一个深深的烙印。“APP里退款按钮被设置成灰色、客服电话无人接听、用户冒充老外后就迅速退款。”正当这一系列问题让本就风雨飘摇的ofo焦头烂额的时候...

ofo小败局|押金会不会成为压垮ofo的最后一根稻草

这个寒冬,ofo迎来的最新一场考验是押金,此起彼伏的退押金浪潮。   12月17日,在ofo位于北京互联网金融中心的新总部,数百名用户排起长龙,登记退押金。他们听说,这里可以快速退出押金。据现场保安透露,早上8时就已经有人来到公司。下午14时左右,有登记出来的用户告诉澎湃新闻记者,ofo方面表示,押金和余额将在登记后三天内退到支付宝。   但多数人抱着将信...

中国暂停对美汽车加税 财政部:落实两国元首共识具体措施

【环球时报综合报道】中国财政部14日发布消息,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。CNN称,今年7月,为了报复美国政府对中国产品加税,中国宣布对原产于美国的汽车及零部件加征25%的关税。暂停加征关税,意味着美国产汽车进入中国市场的关税恢复至15%,与其他国家汽车产品一致。另据报道,白宫...

商务部:农产品、汽车等具体事项中美已达成共识

特朗普(视觉中国) 12月13日,商务部召开12月第二次例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域热点内容,并就中美经贸磋商等问题回答记者提问。 问:在近期路透社对美国总统特朗普进行的专访中,特朗普总统称,他认为中国马上会把从美国进口的汽车关税下调到15%,在中美...