您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港举办国际论坛探讨中美贸易

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

由香港岭南大学、建银国际(控股)有限公司、中山大学粤港澳发展研究院共同主办的“美国的贸易政策改变和中国的应对策略”国际论坛18日在港举行,百余名学术界、金融界及商界代表齐聚会场,共同探讨全球经济走向、美国贸易政策以及中国应对的机遇与挑战等议题。

中国银行(香港)前总裁岳毅在发表主旨演讲时表示,中美贸易纷争对中国经济与政策有一定影响,也会促使全球供应链重新布局。在此大背景下,人民币国际化面临着崭新的发展机遇。

岳毅表示,长期看人民币的根本支撑依旧坚实,基本面没有动摇,人民币汇率更有弹性,且国际投资者对人民币的需求与日俱增。人民币汇率机制的进一步改革将继续稳中求进,遵循以我为主等原则,提升资本流动和外汇市场的管理能力,保持人民币汇率的基本稳定。

香港强制性公积金计划管理局主席黄友嘉认为,美国会继续以“提高关税”为要挟,但长期来看难以持久,因为这一措施将会对美国本土企业及民众产生巨大压力,包括成本增加、通胀激升等。

他表示,中国首先需全方面掌握关键技术,在科技领域做到自给自足,二是在“一带一路”战略下,寻求与东南亚各国更紧密的伙伴关系,第三是拉动内需,推动经济发展、质量变革及金融体制改革等,提高全要素生产力。黄友嘉说,中国经济规模巨大、产业结构完善、市场内部生产力潜力无限,只要继续深化体制改革,就完全有能力应对中美贸易摩擦。

论坛随后举行圆桌讨论环节,墨西哥外交部北美外交关系副部长施雅德、亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进等也出席并与参会嘉宾进行深入交流。

《 人民日报海外版 》( 2018年12月20日   第 03 版)

相关新闻
港澳媒体热议习近平重要讲话:阐明改革开放方略,指明新时代方向

(改革开放40年)港澳媒体热议习近平重要讲话:阐明改革开放方略,指明新时代方向   中新社香港12月19日电 庆祝改革开放40周年大会18日在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。19日出版的多家港澳媒体在重要版面大篇幅报道讲话内容,并发表评论指出,讲话阐明改革开放方略,为新时代指明方向,有助于香港、澳门...

香港舞蹈团经典浪漫舞剧《倩女·幽魂》台北展演

12月14日,演员在台湾戏曲中心表演舞剧《倩女·幽魂》。 作为由港台文化合作委员会主办的第七届“香港周”重磅节目之一,香港舞蹈团大型舞剧《倩女·幽魂》12月14日至15日在位于台北士林区的台湾戏曲中心上演,以舞蹈演绎了一场凄美动人、超越生死的经典爱情故事。 新华社记者 李响...

香港特首林郑月娥破例回应孟晚舟特区护照情况

据港媒报道,香港特首林郑月娥首次开腔回应华为创办人之女、集团CFO孟晚舟持有香港特区护照的情况,表示入境处已复检孟晚舟个案,确认她“任何时候只是持有一本有效的特区护照”。   据香港电台今天(11日)报道,林郑月娥出席行政会议前表示,孟晚舟被捕已成为外交事件和处于司法...

香港校车失事致4死11伤 林郑月娥慰问遇难者家属

(原标题:香港校车失事致4死11伤 林郑月娥对遇难者家属表慰问)   中新网12月10日电 据香港《明报》报道,香港北角10日下午近2时发生交通意外,一辆校车失事,沿北角长康街斜路往下冲,横越英皇道多条行车线后,冲入熙和街并冲上行人道。目前,事故已造成4人死亡,另有至少11人...

香港一保姆车冲上行人道 事故已致2人死亡12人受伤

12月10日下午2点左右,香港北角长康街发生一起交通事故。据当地媒体报道,事发时,一辆保姆车横越英皇道行车线,进入熙和街并冲上行人路,直撞大厦门口。事故现场,保姆车车头凹陷,多名行人闪避不及被撞倒,留下血迹及满地杂物。   另据一段事发时的视频显示,当时保姆车停在路...