您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

什么叫正当防卫?最高检12月19日印发了这些案例

www.taihainet.com 来源: 环球时报公众号 用手持设备访问
二维码

  最高人民检察院12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的于海明正当防卫案入选其中。

  最高检下发的第十二批指导性案例分别是陈某正当防卫案、朱凤山故意伤害(防卫过当)案、于海明正当防卫案、侯雨秋正当防卫案。

  最高检副检察长孙谦介绍说,近几年,正当防卫问题引发社会广泛关注,起因虽是孤立个案,但却反映了新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全的普遍诉求。对此,明确正当防卫的界限标准,回应群众关切,是当前司法机关一项突出和紧迫的任务。最高人民检察院发布第十二批指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,进一步明确对正当防卫权的保护,积极解决正当防卫适用中存在的突出问题,为检察机关提供司法办案参考。同时,这4个案例既是正当防卫的指导性案例,也是检察机关以法治手段维护社会主义核心价值观的指导性案例。我们专门发布这些指导性案例,目的就在于进一步惩恶扬善,弘扬正气,保护见义勇为,向社会释放正能量。

  陈某正当防卫案针对的是一般防卫的问题,要旨在于“在被人殴打、人身权利受到不法侵害的情况下,防卫行为虽然造成了重大损害的客观后果,但是防卫措施并未明显超过必要限度的,不属于防卫过当,依法不负刑事责任”;朱凤山故意伤害(防卫过当)案涉及民间矛盾,这起指导性案例针对的是防卫过当问题,明确指出在民间矛盾激化过程中,对正在进行的非法侵入住宅、轻微人身侵害行为,可以进行正当防卫,但防卫行为的强度不具有必要性并致不法侵害人重伤、死亡的,属于明显超过必要限度造成重大损害,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。于海明正当防卫案和侯雨秋正当防卫案,针对的是特殊防卫的问题,分别明确了“行凶”和“其他严重危及人身安全的暴力犯罪”的认定标准。

  孙谦特别指出,第十二批指导案例除集中围绕正当防卫这一主题外,也体现了依法履行法律监督职能的检察特色,分别从介入侦查、审查逮捕、审查起诉和二审检察四个方面,体现了在办案中监督、在监督中办案的理念和成效。

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
最高检:未成年人长期受虐待,检方可提起公诉

最高检发布指导性案例   未成年人长期受虐待,检方可提起公诉   本报记者 彭 波   通过网络通信工具,对未成年人实施非直接身体接触的猥亵行为是否构成猥亵儿童罪?在教室、集体宿舍等场所对未成年人实施猥亵行为,是否应当认定为“在公共场所当众实施”?被虐待的未成年人如何寻求司法救助?日前,最高人民检察院发布第十一批指导性案例,对检察机关办理性侵、...

最高检:非直接身体接触猥亵可认定构成猥亵儿童罪

图为最高人民检察院。 中新社记者 李慧思 摄   中新网11月18日电 据最高检网站消息,最高人民检察院日前发布第十一批指导性案例,对检察机关办理性侵、虐待未成年人违法犯罪案件进行办案指导。该批指导案例分别是齐某强奸、猥亵儿童案,骆某猥亵儿童案以及于某虐待案。关于骆某猥...

最高检明确规范办理涉民营企业案件执法司法标准

原标题:最高检明确规范办理涉民营企业案件执法司法标准   11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会时明确强调“三个没有变”(非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变)。   在11月6日召开的最...

最高检紧急叫停民事诉讼一监督规则,律师:抗诉申请条件放宽

民事案件的检察监督或将进一步强化。澎湃新闻从最高检获悉,该院于9月15日下发了一份特急通知,要求停止执行民事诉讼监督规则第三十二条,释放民事法律监督空间。   有法律界人士分析认为,这一条款不仅限制了当事人申请检察监督的权利范围,还同时限制了检察院对于法院民事审判的监督范围,“最高检停止执行自我限制的第三十二条,进一步释放了加强民事检察监督的...

昆山反杀案引“正当防卫”讨论,百件涉防卫案仅7件认定成立

北京晚报9月4日消息,上周,江苏昆山成为了舆论的焦点。电动车主于某在被刘某持刀威胁时,利用对方失手将刀掉落的机会,夺刀反击,致刘某死亡。记录下这段冲突的监控视频被传播至网络后,引发了公众对于正当防卫的大讨论。最终,警方经侦查认定于某的行为系针对刘某行凶行为的正当...