您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:国强不霸,第一个实践它的必是中国

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上说,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。

  一些西方精英,尤其是美国精英从西方的历史逻辑审视中国崛起,深信中国也会走“国强必霸”的老路。中国改革开放40周年应被当成中外共同探讨、缓解这个疙瘩的一个契机。

  这些年,中外摩擦总体呈上升趋势,但应当看到,它们大部分是中外交流大规模增加的副产品,或者一些老问题的升级,而且多数情况下都得到了有效管控。它们没有一个是中国更强大之后主动挑起,并且按照实力规则试图压倒对方的摊牌式对抗。

  外界描述中国“野心”最常用的例子就是南沙岛礁建设。必须指出,我们的扩建不仅是在自己实际控制的岛礁上开展的,而且这样的扩建符合国际法,部署适当的防御性武器也不是为了欺负别人,整个过程中方推进得很谨慎,最大限度地照顾了相关国家的感受。目前中国与其他南海声索国对主权争议做了有效管控,纷争的烈度大为下降。

  美国在南海采取咄咄逼人的态度,中国亦保持了克制,我们为南海地区的和平与合作做出了重要贡献。如果中国有穷兵黩武的倾向,南海大概不会如今天这般平静。

  中国的防御性政策和心理实际扩展到了国防之外的广阔领域。几乎所有中国与泛西方的摩擦,尤其是中美摩擦,第一步都是对方迈出的,中国是做出反应的一方。比如中日靖国神社摩擦、中美贸易战等等,都是如此。

  有一些摩擦是中西不同体制造成的,比如中西对人权定义与关注点不同,中国在国家安全的底线上采取法律措施,遭到西方从人权角度的指责,这是对话的错位。

  至于西方指责中国孔子学院等“搞渗透”,是中国人完全没想到的。在这种情况下,中方往往不拒绝做出适当调整,缓和西方的顾虑。这与中国抗议西方对我方搞渗透,而西方毫无克制的意思,反而变本加厉,形成巨大反差。比如上文所说西方以人权名义干涉中国内部事务,就是这样。

  中国倡议“一带一路”,美国等个别国家反对,但很多沿线国家欢迎并积极参与“一带一路”建设。给这种互利共赢的合作贴地缘政治标签,美国等应当反思自己的心态。

  说到贸易,中美之间发生了剧烈纷争,中国一方面反制美国的打压,一方面展现了积极的谈判姿态。而且在美国挑起贸易战之前,中国就已在主动推出更多开放措施。中国的贸易政策没有受到政治和军事力量的推动,完全是与各国在谈判和互动中形成的,并且有可商谈性,这与美国的贸易大棒政策是一回事吗?

  我们想说的是,中国的确是抱着合作共赢的态度走向世界的。我们有自己的核心利益,对捍卫它们的态度很坚决。走出核心利益圈,我们的基本方略是建立、扩大共同利益。我们的核心利益圈绝大多数情况下远离其他国家的核心利益,只是在一些领土和海洋权益上,不同国家的重要利益出现叠加。中国总体上证明了自己解决领土问题的耐心和克制。

  外界对中国存在大量误解,有些国家和舆论力量刻意放大误读,其中有一部分对华施压的意思。其实,中国30年没有卷入任何对外战争,我们是最积极主张用谈判解决分歧的大国。可以肯定地说,世界上从未有过如此和平、克制的全球第二大力量。

  全中国社会高度拥护改革开放的基本国策,希望和平发展。尽管人类历史上没有过“国强不霸”的经验,但如果这个规律终将被打破的话,那么率先打破它的一定是中国。世界应该共同推动这样的可能性成为现实。

相关新闻
新华国际时评:你们的杰出贡献中国铭记在心

新华社北京12月18日电(记者 郑汉根)10枚金色的奖章,讲述着一个个心系中国的动人故事,诉说着40年间一段段风雨同舟的中外情谊。   在庆祝改革开放40周年之际,中国授予阿兰·梅里埃等10名国际友人中国改革友谊奖章,嘉奖他们对中国改革开放事业作出的杰出贡献。   他们走向领奖台时,人民大会堂爆发出持久热烈的掌声。这,是对这些国际友人表示由衷的感激与敬意...

“40年,那些难忘的瞬间”图片展在韩国首尔举行

新华社首尔12月18日电(记者陆睿)为纪念中国改革开放40周年,“40年,那些难忘的瞬间”图片展18日在韩国首尔拉开帷幕。中国驻韩国大使邱国洪、韩中文化友好协会会长曲欢等出席展览开幕式。   邱国洪对图片展的举办表示祝贺。他说,40年改革开放的历史和实践表明,中国坚持立足国情、放眼全球、开放国门、融入世界,不但是现行国际体系的受益者,也是参与者,更是维...

中国第35次南极考察队今天挺进南极内陆

中国第35次南极科学考察两支内陆队——泰山站队和昆仑站队今天从距离中山站7公里左右的基地出发,开始朝内陆挺进。几十辆雪地车拖着几百吨物资、设备朝着泰山站和昆仑站方向驶去。此次内陆队的主要任务是开展“泰山站二期”建设工程、昆仑站设施设备维护保养工作以及开展南极考察站能力建设工程现场验收工作等。(央视记者 王善涛 赵曙光)

令人振奋的数字【改革开放40年】

央视网消息:改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化。勇于探索、真抓实干;敞开胸怀、拥抱世界;聚焦发展、造福人民;利己达人、共谋发展。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。   (国内生产总值)——1978年,我国国内生产总值近3700亿元,排...