您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华国际时评:你们的杰出贡献中国铭记在心

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月18日电(记者 郑汉根)10枚金色的奖章,讲述着一个个心系中国的动人故事,诉说着40年间一段段风雨同舟的中外情谊。

  在庆祝改革开放40周年之际,中国授予阿兰·梅里埃等10名国际友人中国改革友谊奖章,嘉奖他们对中国改革开放事业作出的杰出贡献。

  他们走向领奖台时,人民大会堂爆发出持久热烈的掌声。这,是对这些国际友人表示由衷的感激与敬意。

  这些国际友人来自政界、商界、学界等不同领域,但有一个共同点:他们长期深度参与中国改革开放进程,为中国融入世界、世界了解中国发挥了独特作用。

  改革开放初期,中国经济技术落后、管理经营经验缺乏,与外界沟通渠道不畅。正是这些国际友人,为中国的建设带来了急需的帮助,为搭建中外交流的桥梁贡献了宝贵力量。他们有的以自己国家经验为中国建设提供有益借鉴,有的从国家层面推动对中国的经济援助,有的以先进经营理念帮助中国企业取得进步,有的矢志不渝帮助消除中外交流和认知障碍。

  这些国际友人,对中国的现代化建设事业有着高度认同,对中国发展道路和前景给予积极评价。同时,他们也助力自己国家或企业共享中国发展带来的巨大机遇。获得奖章的日本前首相大平正芳就曾表示,一个更加富强的中国将让世界更加美好。在中国改革开放的多个重要关头,美国企业家莫里斯·格林伯格坚定看好中国发展机遇,支持中美合作共赢。

  这10名获奖者,只是为中国改革开放事业和中外交流作出巨大贡献的国际友人广大群体的缩影。改革开放40年,中国从封闭半封闭状态走向全方位的开放,创造了世人瞩目的“中国奇迹”。这一伟大成就的背后,离不开国际友人这个特殊群体的奉献。40年来,成千上万的国际友人与中国结缘,与改革开放结缘,他们融入并贡献于这一伟大的历史进程。

  中国人民受恩不忘、知恩图报。多年来,众多为中国现代化建设作出突出贡献的外国专家获得中国政府友谊奖。今年6月,中国新设立中华人民共和国“友谊勋章”。中国领导人出访期间,常常拜访与中国人民有着深情厚谊的老朋友,留下一段段外交佳话。

  当前,中国的改革开放事业正持续走向深入,中国发展也将为国际社会带来更加广阔的合作机遇。我们期待,有更多的国际友人与中国发展携手同行,有更多的国际友人为中外交流互鉴搭桥铺路,有更多的友好合作佳话续写中外互利共赢的崭新篇章。在改革开放的康庄大道上,中国与世界将更紧密地联系在一起。

相关新闻
“40年,那些难忘的瞬间”图片展在韩国首尔举行

新华社首尔12月18日电(记者陆睿)为纪念中国改革开放40周年,“40年,那些难忘的瞬间”图片展18日在韩国首尔拉开帷幕。中国驻韩国大使邱国洪、韩中文化友好协会会长曲欢等出席展览开幕式。   邱国洪对图片展的举办表示祝贺。他说,40年改革开放的历史和实践表明,中国坚持立足国情、放眼全球、开放国门、融入世界,不但是现行国际体系的受益者,也是参与者,更是维...

中国第35次南极考察队今天挺进南极内陆

中国第35次南极科学考察两支内陆队——泰山站队和昆仑站队今天从距离中山站7公里左右的基地出发,开始朝内陆挺进。几十辆雪地车拖着几百吨物资、设备朝着泰山站和昆仑站方向驶去。此次内陆队的主要任务是开展“泰山站二期”建设工程、昆仑站设施设备维护保养工作以及开展南极考察站能力建设工程现场验收工作等。(央视记者 王善涛 赵曙光)

令人振奋的数字【改革开放40年】

央视网消息:改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化。勇于探索、真抓实干;敞开胸怀、拥抱世界;聚焦发展、造福人民;利己达人、共谋发展。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。   (国内生产总值)——1978年,我国国内生产总值近3700亿元,排...

美在WTO会议上向中国"开火",没想到加拿大都倒戈了

英媒称,世界贸易组织(WTO)12月17日在瑞士日内瓦对美国进行两年一次的贸易政策审议。美国在会议上抨击中国的贸易政策,不料却遭到包括盟友在内的与会方的“围攻”。 据路透社12月17日报道,美国常驻世贸组织代表丹尼斯·谢伊17日表示,中国“不公平竞争行为”违反了世贸组织规则...