您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  改革开放40年:聚国民之愿成时代之潮

  ■ 社论

  未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。

  40年前的今天,中国开启了一段改革开放的新历史征程。今天,我们在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会,以示纪念。

  作为这场改革开放的参与者,纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》采撷了部分典型人物以兹纪念。比如第一集讲述了61岁的中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨德森的故事。1977年,他还在乡下插队,从广播中听到这一消息,报名成为恢复高考后的首届考生,被录取至我国首个水声工程系。从一位插队知青成为一批批水声人才的“导师”,也攻关突破了矢量水听器技术这一颠覆性研究,被公认为水声领域具有代表性的创新。

  杨德森在改革开放的这40年里,改变了中国水声领域。而像他这样的,不管是学界、政界,还是企业界,甚至每一个普通民众,都在这段40年的改革开放进程中,通过努力达成所愿,改变了其所在的家庭、单位,乃至于领域,进而汇聚成整个国家的变革。改革开放正是如此,顺应了每一个国民个体的愿望,让每一个国民愿望的实现,最终汇聚成国家改革的达成。

  十一届三中全会作出了以经济建设为中心,实行改革开放的重大决策;1992年的春天,邓小平发表南方谈话时指出,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场……这一个个的政策松绑,让每个国民的劳动权逐步得到保障,心中的困惑得以解答,越来越多的国民加入到了改革开放的建设大潮之中,成为改革开放的重要参与者。

  在改革开放的40年里,正是因为每一次改革都顺应了每一个国民的创造愿望,让每一个国民的活力得到进一步释放。于是乎,我们才能在今天看到一个个普通人成功的小故事,如小岗村的农民、傻子瓜子、温州的挑货郎……也因此,我国经济和社会才得以进一步发展,才逐级而上,取得今天令世人瞩目的成就。

  当然,改革开放也是我国经济社会发展的方向,因为改革创造了一个越来越开放的社会环境,让市场在资源配置中起决定性作用,让各种生产要素能够在市场环境中自由交换和配置。因而,劳动者的劳动力、创业者的管理创新、发明者的专利和新观念在市场的熔炉中爆发了“核聚变”一样的能量,这是改革开放带来的巨大成果。

  改革开放的过程也是在逐渐消除各种障碍的过程,得以让每个国民都有权利自由平等参与其中,让每个国民有发挥自己聪明才智的空间,当然也有权利公平享受改革的红利和成果。因此,习近平总书记指出,“要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放的成果更好惠及广大人民群众。”

  四十不惑,改革开放是当代中国的国运,也是当代中国人的使命。改革开放的命题就是将每一个国民的主动性、热情、理想、创新充分融合释放,未来改革开放的任务依然艰巨,面对国内外各种压力,需要改革的意志和决心,更需要进一步释放每一个国民的主观能动性,解放每一个国民的个性,如此才能朝着创新型社会、创新型国家迈进。

  也因此,当我们纪念过去,纪念改写国家命运的每一个建设者时,未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。

相关新闻
四十年,中国人昂首走世界

今年国庆黄金周,中国游客在西班牙祝福祖国。   中青旅供图   中国游客在埃及过春节。   中青旅供图   今年国庆,外国游客在北京天安门广场拍照留念。   胡庆明摄 (人民图片)   中国游客在挪威全球最大的姜饼城使用支付宝消费。   支付宝供图   中国游客在罗马尼亚锡比乌广场休闲。   新华社记者陈 进摄   伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路...

每一张都值得珍藏!160秒手绘改革开放40年大事

160秒手绘改革开放40年大事   今年是中国改革开放40周年   40年改革开放 40年栉风沐雨   中国的改革蹄疾步稳   开放的大门越开越大   1978年   中共十一届三中全会召开。   中国开启了改革开放的历史征程,   中华巨轮驶入历史新航道。   1992年 中国明确宣布, ...

改革开放40年数据报表出炉,20张图令国人动容!

四十年春华秋实,   改革开放波澜壮阔,   这是一个伟大的时代。   时代之所以伟大,   是因为它给予每个普通人,   生活得更好的权利。   我们特此制作一份,   “改革开放40年数据报表”   用最直观的图表,   看看这伟大的时代,   究竟给我们带来了什么!   我们总人口增加了4个亿   贫困人口减少了7个亿   ↑1978年我国总人口9.6亿,2...

同安昨举办文艺晚会 展示辉煌成就庆祝改革开放40年

文艺晚会现场,精彩的演出赢得阵阵掌声。(何东方摄)   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 歌声悠扬,讴歌改革开放,原创节目,献礼富美同安。12月14日晚,同安区“庆祝改革开放四十周年”文艺晚会在同安区影剧院举行。   合唱、朗诵、武术、街舞……整场晚会所表演的10个作品中...

世界发展进程中的耀眼篇章——中国改革开放40年的全球意义

一股源自东方的强大正能量,在过去的40年间,持续助推世界发展的车轮滚滚向前。   这股正能量,就是中国改革开放的伟大创举。   发端于1978年的改革开放,创造了中国发展的“人间奇迹”,也成为世界发展进程中的耀眼篇章。   “中国改革开放40年取得人类前所未见的伟大成就。”亚洲开发银行副行长斯蒂芬·格罗夫不久前发出的由衷之言,道出了国际社会的广泛赞誉...