您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四十年,中国人昂首走世界

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  今年国庆黄金周,中国游客在西班牙祝福祖国。
  中青旅供图

  中国游客在埃及过春节。
  中青旅供图

  今年国庆,外国游客在北京天安门广场拍照留念。
  胡庆明摄 (人民图片)

  中国游客在挪威全球最大的姜饼城使用支付宝消费。
  支付宝供图

  中国游客在罗马尼亚锡比乌广场休闲。
  新华社记者陈 进摄

  伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路蓝缕,沐雨栉风,从无到有,从小到强,从外交事业的延伸与补充,发展成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,现已全面融入国家战略体系中。中国连续多年保持全球最大的国内游市场、第一大出境游客源国和第四大入境游接待国地位,为世界旅游的发展主动担当,成为世界旅游的重要力量。

  从无到强 与改革开放同行

  如今,中国百姓生活富裕了,闲暇时间增多了,大家最想做什么?节假日里什么最火?回答一定是:旅游。随着大众旅游时代的到来,旅游已成为中国百姓幸福生活的刚需和休闲度假的首选。

  然而,上世纪70年代,旅游对很多中国人而言还是一个生僻词,只是和公务出差、外事接待有关系。1978年改革开放,中国旅游迎来蓬勃兴盛的春天。到上世纪80年代,入境游最先兴盛,国内游开始起步;出境游以探亲游、边境游为主要类型进入试点试行。90年代,国内游、入境游、出境游三大市场相继开始活跃,中国步入亚洲旅游大国行列。进入21世纪,黄金周假日开启了大众旅游的序幕,旅游开始真正进入普通大众的生活。

  旅游业发展得益于改革开放。中国旅游协会会长段强认为,旅游业是中国改革开放最先锋的行业,也是发展最快、创新最快的行业。

  中青旅成立于1980年,是改革开放后成立的第一家旅游类企业。1997年,中青旅成为中国旅游业第一家完整旅游概念的A股上市公司。38年来,中青旅积极参与了现代旅游服务业发展的历程,始终为海内外游客提供高品质的旅游服务。

  成立于1954年的中国国际旅行社总社,在新中国成立之初以外事接待为主,是新中国第一家接待海外游客的旅行社、第一批获得国家特许经营出境旅游的旅行社。改革开放给国旅总社带来了新的发展机遇,国旅总社从中国旅游业的开拓者转型成为中国现代旅游服务业的开创者。

  华侨城诞生和成长于改革开放前沿深圳,建设之初就在持续践行文化和旅游融合发展的战略,从1989年建成中国首座主题公园“锦绣中华”,到世界之窗、欢乐谷、东部华侨城、欢乐海岸等一系列文化旅游创新产品,华侨城持续为人民群众提供高品质的文化旅游产品。

  从看小旗、跟导游、集体游览的团队游,到一部手机实现说走就走的自由行,40年间,中国旅游创造了许多奇迹。现在,游客使用手机就可以轻松完成旅游中吃、住、行、游、购、娱等所有环节。以互联网为代表的新兴科技支撑着中国旅游的创新发展。

  上世纪90年代,中国人旅游出行还是一个出门订酒店要靠朋友,买张机票还需要给卖票人递根烟的年代,出行面临种种不便。1999年,携程旅行网诞生,是互联网和旅游业无缝对接的典范,打造了一个全方位、立体式的覆盖旅行全程的服务链,从机票酒店预订,拓展到度假、商旅、门票、邮轮、汽车、高端旅游等综合领域,是中国在线旅游的开拓者和引导者。携程相关负责人表示,携程走过的将近20年的成长,得益于改革开放所带来的巨大市场红利。

  随着中国出境游的火爆,中国的移动支付在海外越来越普及。不少游客发现,境外移动支付的普及程度超出预期,在免税店、景点、餐厅、出租车甚至一些夜市摊和水果摊都能移动支付。支付宝的境外线下支付目前已经覆盖超过40个国家,接入了吃喝玩乐、交通出行等数十万家的海外各类商户门店,范围涵盖餐饮、超市、百货、便利店、免税店、主题乐园等几乎所有消费场景,同时在超过80个国际机场提供实时退税服务。

上一页 1 234下一页
相关新闻
迎着日出用奔跑向世界问好 全球600名跑者齐聚鼓浪屿“日出女子跑”

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 黄丽彬) 昨日,迎着清晨第一缕曙光,2018“日出女子跑”在鼓浪屿鸣枪开跑。来自海内外的600名女性跑者从钢琴码头出发,在日光之岛用脚步丈量世界文化遗产赛道。   “日出女子跑”创立于2016年的鼓浪屿,提倡“发现美好”的生活美学。有别于马拉...

每一张都值得珍藏!160秒手绘改革开放40年大事

160秒手绘改革开放40年大事   今年是中国改革开放40周年   40年改革开放 40年栉风沐雨   中国的改革蹄疾步稳   开放的大门越开越大   1978年   中共十一届三中全会召开。   中国开启了改革开放的历史征程,   中华巨轮驶入历史新航道。   1992年 中国明确宣布, ...

改革开放40年数据报表出炉,20张图令国人动容!

四十年春华秋实,   改革开放波澜壮阔,   这是一个伟大的时代。   时代之所以伟大,   是因为它给予每个普通人,   生活得更好的权利。   我们特此制作一份,   “改革开放40年数据报表”   用最直观的图表,   看看这伟大的时代,   究竟给我们带来了什么!   我们总人口增加了4个亿   贫困人口减少了7个亿   ↑1978年我国总人口9.6亿,2...

同安昨举办文艺晚会 展示辉煌成就庆祝改革开放40年

文艺晚会现场,精彩的演出赢得阵阵掌声。(何东方摄)   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 歌声悠扬,讴歌改革开放,原创节目,献礼富美同安。12月14日晚,同安区“庆祝改革开放四十周年”文艺晚会在同安区影剧院举行。   合唱、朗诵、武术、街舞……整场晚会所表演的10个作品中...

世界发展进程中的耀眼篇章——中国改革开放40年的全球意义

一股源自东方的强大正能量,在过去的40年间,持续助推世界发展的车轮滚滚向前。   这股正能量,就是中国改革开放的伟大创举。   发端于1978年的改革开放,创造了中国发展的“人间奇迹”,也成为世界发展进程中的耀眼篇章。   “中国改革开放40年取得人类前所未见的伟大成就。”亚洲开发银行副行长斯蒂芬·格罗夫不久前发出的由衷之言,道出了国际社会的广泛赞誉...