您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不想要、躲不掉、惹人恼,106骚扰短信“轰炸”的背后藏了什么猫腻?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州12月16日电 不想要、躲不掉、惹人恼,106骚扰短信“轰炸”的背后藏了什么猫腻?

  新华社记者颜之宏、吴剑锋

  “×××又发大红包啦,搜索领取!”“恭喜您获得5万元贷款额度,点击领取!”记者调查发现,这类包含着诸如营销推广、物流外卖、政务验证等内容的短信大部分由106开头的号码发出,甚至一些短信还能精准地使用收信人的真实姓名;不同短信群发商对于内容的审核强度也不一致。

  这是用户手机自带的骚扰拦截系统拦截的大量106骚扰短信(手机屏幕截图)。 新华社发

  106骚扰短信让广大手机用户不堪其扰

  “‘双十一’是各个商家的广告短信,这段时间是支付宝红包码,奇怪的是,你用手机屏蔽这个号码的短信,一段时间后同一家公司又用另一个106号段发来推广信息。”说起106短信,厦门市民庄女士显得有些无奈。

  业内专家向记者介绍,106短信平台是指三大通信运营商提供的网关短信平台,手机上收到的106号码开头的短信均由该平台发送。

  不想要、躲不掉、惹人恼,成为遭受106号段短信骚扰用户的心声。在社交媒体上,有关106号段骚扰短信的吐槽不胜枚举。

  记者在查阅自己的福州移动手机号时发现,最近10天仅被手机安全软件拦截的106开头的无效短信就有30余条,加上未被拦截的短信,日均收到此类短信在5条左右。有些营销推广短信内容甚至含有记者姓名等个人信息,而其中一些短信来源并非记者曾经光顾过的网店或企业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
8人被困同安采银溪短信 “定位 ”终获救

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 郭小坚 文/图)8名登山游客迷路,山里没有网络信号,手机信号又断断续续,如何施救?前天夜里,莲花派出所通过“短信救援”,从山里救出8名迷路游客。   前日21时02分,警方接到报警电话称在同安区小坪森林公园(靠206省道附近)有8...

警方通过视频锁定窃贼 对方很紧张赶忙自首

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 男子陈某真有过盗窃前科,当他看到出家人放在会客室内的手机时,手又“痒”了。近日,后溪派出所接到报警后迅速锁定陈某真。昨日,记者了解到,陈某真已将手机归还给受害人。   窃案发生在后溪辖区一寺庙内,12月9日,一名该寺庙的尼姑报警称手机不见了。警方根据视频判断,窃贼对该寺庙情况熟悉,可能曾在寺庙中工作过。经过辨认...

集美一男子佯装在寺庙内打扫 盗窃尼姑的手机

台海网12月16日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)近日,集美后溪镇某寺庙内发生一起盗窃案件,一名尼姑放在寺庙会客室内的手机被盗。接到报警后,后溪派出所对案件展开侦查。   通过调取案发现场周边的视频记录,后溪派出所民警发现一名上身穿黑色羽绒马甲,下身穿牛仔裤的高个男子具有重大作案嫌疑。该男子在进入案发现场时并无他人在场。起初,该男子只是...

福建省举办2018年福建省产融合作政银企对接视频会暨福建省产融云平台上线仪式

台海网12月14日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,进一步推进我省重点企业、重点项目对接金融服务资源,促进产融信息共享,缓解企业融资困难,11日,省工信厅、省金融监管局、人行福州中心支行、福建银保监局(筹备组)联合举办2018年福建省产融合作政银企对接视频会暨福建省产融云平台上线仪式。   会上,发布了...