您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京12月14日电 伟大变革,书写壮丽史诗;永志不忘,奋进复兴征程。庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》14日晚在京举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。

人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨,二楼眺台悬挂着横幅:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断把新时代改革开放继续推向前进!舞台中央,“1978”“1979”……40年年份数字的陈列,铺展出闪光的奋斗足迹。舞台两侧,在18名仪仗兵的护卫下,金色的麦浪托起时代的丰碑,鲜红的五角星闪耀天空。

19时55分,在欢快的乐曲声中,习近平等领导同志步入大礼堂,与改革开放杰出贡献受表彰人员代表亲切握手,向他们致以崇高敬意,全场响起热烈掌声。

“古老的土地因春风唤醒,美丽的河流因解冻新生。奔腾吧,五千年踏浪前行的我们,为民族的复兴踏上崭新的征程……”金色的党徽辉映在舞台中央,合唱《我们的道路》拉开整场晚会序幕。

晚会分为序曲、上下篇和尾声。上篇《壮阔东方潮》以音乐短剧的形式,再现了改革开放以来中国翻天覆地的变化。《年轻的朋友来相会》《我们的生活充满阳光》《金梭和银梭》《好人一生平安》等歌曲,重温改革春风拂过神州大地的群情振奋。《我不想说》《站台》《外面的世界》《春天的故事》等情景演唱和舞蹈,讴歌广大建设者在经济特区热土上的勤劳奉献。《在希望的田野上》《我爱你塞北的雪》《信天游》……一首首经典的歌曲,展开农村改革的蓬勃画卷;《我的中国心》《走进新时代》《北京欢迎你》《江山》……一段段精湛的表演,再现富民强国的光辉足迹。情景诗朗诵《伟大的觉醒》将晚会上篇推向高潮,抒发了全国各族人民对改革开放“深深的感激与永恒的敬意”。

下篇《奋进新时代》以6个乐章,全面展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。《新的天地》抒发“我们自信、我们前行”的豪迈之情,《时代号子》唤起“奋斗才会有幸福,劳动最风流”的昂扬精神,《脱贫宣言》唱出“实现中华儿女千年的夙愿”,《强军战歌》发出“为祖国决胜疆场”的坚毅誓言……在《一带一路畅想曲》和《相约世界》两个乐章中,“新丝路铺展在辽阔大地”的图景引人入胜,“我们是命运共同的一体”的心声传向未来。郭兰英等10多位老艺术家倾情演绎的经典歌曲《我爱你中国》表达了对祖国和人民的深深爱恋。晚会在歌曲《乘风破浪再出发》中落下帷幕,表达中国人民乘风破浪再扬帆、改革开放再出发的光明前景。

整场晚会综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,生动再现了40年来气势恢宏的山河巨变,形象反映了40年来中国共产党引领中华民族向着复兴梦想接续奋斗的壮阔征程,充分表达了亿万人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将改革开放进行到底的决心和信心。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协副主席,以及中央军委委员观看晚会。

出席观看晚会的还有:中央党政军群各部门和北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,老党员、老干部代表,改革开放杰出贡献受表彰人员及亲属代表,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及归侨、侨眷代表,首都各界群众代表,解放军和武警部队官兵代表,各国驻华使节、各国际组织驻华代表和在华工作的外国专家代表。(记者吴晶、林晖)

原标题:庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行

习近平李克强栗战书汪洋王沪宁韩正王岐山出席观看

相关新闻
中国大型展览显示台商积极参与大陆改革开放并获益匪浅

黑白照片记录了大陆首家获得营业执照的台资企业——福建省漳州市诏正水产联合公司的授牌仪式;工业机器人、3D摄影机等颇具科技含量的产品,见证着台企转型升级的努力……台商参与大陆改革开放的历程,在正于此间举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上生动展现出来,吸引了众多观众的目光。   改革开放进程中,活跃着台湾同胞的身影。广大台商掀起一...

改革开放40年思想建党的回顾与思考

思想建党是中国共产党的优良传统和伟大创举,是永葆党的纯洁性和先进性的重要法宝,是中国共产党长期执政的基础和灵魂。我们党一直高度重视思想建党,在40年改革开放伟大实践中,思想建党达到了新高度。     改革开放40年思想建党的历程回顾   改革开放40年来,伴随着党和国家工作重心的转移、思想解放的兴起、理论创新的与时俱进,思想建党工作得到恢复和发展...

方寸之间,映照改革开放的进程和速度

改革开放40年,神州大地发生翻天覆地的变化,而所有的巨变,都是由一点一点小小的改变开始的,人们通讯方式的改变就是其中最典型也是最能映照改革开放进程和速度的“参照物”。   在上个世纪70年代末期80年代初期,人们的通讯方式主要还是书信和电报。在那个年代,有急事,就拍电报,没有急事,就写书信。经历过那个时代的人都有印象,拍电报所说的话,必须字斟句酌...

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。   您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多...

纪录片《四十年四十个第一》记录改革开放时代步伐

新华社北京12月12日电(记者 史竞男)为纪念改革开放40周年,大型纪录片《四十年四十个第一》12日起亮相荧屏,通过聚焦40年来人民生产生活中发生的若干个“第一”,展现出中国人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事。 据介绍,该纪录片包含40集,每集13分钟。节目中,将讲述中国第一个个体户、第一批农村万元户、第一批小商品市场、...