您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。

  您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多少吗?以绝对值计算,答案是多了近100倍。

  这40年,乡亲们的腰包越来越鼓,从1978年的人均134元,增长到现如今的1万3千多元。2013年以来,农村百姓的收入增速,持续超过城镇居民,每年迈上一个千元台阶。

  改革开放40年,在耕地面积没有增加的情况下,我国粮食产量从6000多亿斤,到现在翻了一番还多,人均接近1000斤,确保了国家粮食安全。我国用世界十四分之一的耕地,生产了全球四分之一的粮食,养活了全世界五分之一的人口。

  现如今,农村成为了我国经济的新增长点,来看三个数字:2800万、2.8亿、28亿。目前我国农村有2800万的人在从事新产业、新业态,非农就业人数大幅提升;另有超过2.8亿的农民外出就业,为社会创造巨大财富;而休闲农业、乡村旅游接待的游客量,在2017年达到了28亿人次。

  农业农村的发展巨变,离不开改革开放40年来的一系列举措。

  这40年里,有一半年份的党中央“一号文件”都聚焦三农。尤其是党的十八大以来,全面深化农村改革,推进乡村振兴战略,五大新发展理念深入人心。

  生物育种、农业遥感和信息化等领域不断取得突破,科技进步在农业领域的贡献率,2017年达到57.5%,比2012年提升了4个百分点。

  目前,全国通公路、通电、通电话的村基本实现了全覆盖,全国接近九成的农村通上了宽带互联网,城乡发展更协调。

  国家积极推进美丽宜居乡村建设,如今,一半以上的村子进行了厕所改造,91%的乡镇生活垃圾实现了集中处理。

  目前,我国已成为全球最大的农产品进口国,农产品进口额占全球贸易额的十分之一,农产品供给更加多元化。

  农村基本公共服务显著提升,农村贫困人口2013年到2017年累计减少了6800多万人,我国向全面整体消除贫困迈进。

  十八大以来,中国农村取得跨越式发展,到2035年,农业农村的现代化将基本实现;到2050年,乡村将全面振兴,农业强、农村美、农民富将全面实现。

相关新闻
【“飞阅”中国】福建石狮:废弃石窟“生态整容” 变身美丽公园

整个石窟公园占地66亩(12月11日摄)。新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜   新华网福州12月13日电(王雄)福建省石狮市宝盖山的山体曾因采石而留下巨大的“伤疤,近年来石狮市对裸露山体、废弃石窟实施绿色修复,昔日的采石场与废弃石窟经过“生态整容”,变成一座美丽公园,为市民休闲...

纪录片《四十年四十个第一》记录改革开放时代步伐

新华社北京12月12日电(记者 史竞男)为纪念改革开放40周年,大型纪录片《四十年四十个第一》12日起亮相荧屏,通过聚焦40年来人民生产生活中发生的若干个“第一”,展现出中国人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事。 据介绍,该纪录片包含40集,每集13分钟。节目中,将讲述中国第一个个体户、第一批农村万元户、第一批小商品市场、...

谷歌地图给岛内地名冠“中国” 绿营跳脚被批是逆风行事

继岛内知名面包师傅吴宝春发表声明使用“中国台湾”后,一些“敏感名称”再度引发岛内关注。   据台湾联合新闻网13日报道,谷歌地图12日被发现将位于台北大直的“国防部”博爱营区标示为“中国民国国防部”。一些网民通过相关机制向谷歌通报,要求修正。13日上午,谷歌改为“中华民国国防部”。无独有偶,据“中央社”12日报道,位于新北市中和区的“国立台湾图书馆...

欧盟对中国开放新的禽肉配额 中欧在WTO框架下解决贸易纠纷

新华社北京12月13日电(记者于佳欣)中欧之间针对禽肉关税配额的世贸争端案落下帷幕。记者13日从商务部获悉,中欧双方近日在日内瓦签署协议,欧盟同意对中国禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉国别配额和5000吨鸡肉全球配额,预计于2019年一季度前后正式实施。   2015年4月,中方就欧盟禽肉关税配额管理措施向欧方提出磋商请求,正式启动世贸组织(WTO)争端解决...

专访:军队党的建设始终与改革开放时代大潮相呼应

在庆祝改革开放40周年之际,为回顾40年来军队党的建设的发展历程,总结军队党的建设的主要成就,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,记者专访了国防大学军事管理学院中共党史党建教研室主任秦利。请关注今日《解放军报》的报道—— 军队党的建设始终与改革开放时代大潮相呼...