您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部就孟晚舟案、加拿大两公民被中方拘捕案答问

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2018年12月13日外交部发言人陆慷主持例行记者会

图片来源:外交部网站

  问:目前已有两名加拿大公民被中方拘捕,他们都被指控危害中国国家安全。危害国家安全的行为有很多种,这两人究竟涉嫌从事何种行为?

  答:根据我所掌握的情况,加拿大公民康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。根据我掌握的情况,北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。

  问:据报道,在近期举行的中国和巴基斯坦外交磋商中,巴外秘塔米娜向来访的外交部副部长孔铉佑表示,中巴经济走廊是一个“国家优先事项”,巴方致力于中巴经济走廊项目的成功实施。双方还同意拓展走廊建设新领域。中方能否证实?能否介绍更多此次中巴政治磋商的相关情况?

  答:我先回答你的第二个问题。应巴基斯坦外秘塔米娜邀请,日前孔铉佑副部长赴巴举行中巴外交磋商。孔副部长同塔米娜外秘就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见,达成以下几项共识:一是保持高层交往;二是深化战略沟通,继续开展各层级对话磋商;三是加强经贸合作,推进中巴自贸协定第二阶段谈判;四是更好推进中巴经济走廊建设,促进走廊建设向高质量阶段迈进,向产业合作充实,向巴其他地区拓展;五是密切在国际地区事务上的沟通协调,维护共同利益。双方还强烈谴责巴恐怖主义势力对中国驻巴外交机构的恐怖袭击,一致同意加强反恐领域合作,全力保障走廊建设和中国在巴机构、人员安全。

  你提到的巴方有关表态属实。有关表态充分反映了中巴双方在发展两国关系特别是深化中巴经济走廊建设合作上的高度共识。中方赞赏巴方将中巴经济走廊作为“国家优先事项”,相信在双方共同努力下,中巴经济走廊建设将不断取得新的进展,给中巴两国乃至周边更广泛地区的人民带来更多福祉。

  问:康明凯和迈克尔这两个案件的调查是独立的还是关联的?

  答:我刚才已经介绍得比较清楚了。从性质上来说,这两人都涉嫌从事了危害中国国家安全的活动。但两人是分别被北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局依法采取强制措施。目前两案在分别侦办之中。

  问:针对这两名加拿大人的调查是否与孟晚舟案有关?是否是中方对孟案的报复?

  答:关于孟晚舟女士被加拿大方面错误拘押一事,我们已经表明了立场。至于你提到的这两个加拿大公民被中国有关国家安全机关依法采取强制措施,我可以负责任地告诉你,中方是依法依规采取行动。

  问:两人都曾从事与朝鲜有关的工作。他们涉嫌危害国家安全的行为是否与朝鲜有关?

  答:我刚才讲了,从性质上来说,这两人都涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。至于你问到的其他情况,我现在没有可以向你提供的信息。案件正在侦办之中。

图片来源:外交部网站

  问:是否还有其他加拿大人正在被中国国家安全部门调查?

  答:你听说还有?(记者:没有。)我也没有听说。

  问:缅北果敢、德昂、若开三支民地武昨天在昆明发表了和平声明,表示愿以政治方式参与缅民族和解与和平进程。请问中方对此有何评论

  答:缅甸政府与缅北三支民地武,其中包括果敢、德昂、若开军,经过积极对话和协商,就三支民地武发表和平声明达成一致。三支民地武表示愿同缅政府和军方通过对话解决问题,以政治方式参与民族和解与和平进程。这是缅甸和平进程取得的重要积极进展,中方对此表示欢迎和支持。

  作为缅甸的友好邻邦,中方支持缅政府不断推进全面包容性和平和解进程,也希望缅各方继续相向而行,进一步推进对话,早日实现国家和平和发展。中方愿继续为此发挥建设性作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
维护世界和平 中国军队展现大国担当

国际在线消息(记者 王洹星):党的十八大以来,中国军队在中国特色强军之路上迈出了坚实的步伐,为国际社会提供更多公共安全产品,为推动构建人类命运共同体做出了更大贡献。中国军队在维护世界和平中展现的大国担当,也得到了外国军官的积极肯定。   中国军队一直在为维护世界和平担当尽责。中国是联合国维和行动的主要出资国,是安理会常任理事国中第一大出兵国...

加拿大公民迈克尔因涉嫌危害中国国家安全被依法审查(图)

【环球网综合报道】据东北新闻网13日报道,记者从有关部门获悉,加拿大公民迈克尔,英文名:Spavor Michael Peter Todd,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。目前,案件正在审理中。   加拿大外长:中国可能已经拘捕第二名...

揭秘加拿大:从美国死敌到忠实跟班

作者:陶短房  武彦   加拿大应美国方面的要求,强行拘押华为首席财务官孟晚舟所引起的风波暴露了西方所谓“人权法治”的虚伪。网友们在指责美国蛮横做派的同时,也对加拿大这样唯美国马首是瞻的态度感到不解——当年加拿大民兵跟随英军火烧白宫的事情,连美国总统特朗普都不时还会提起,在这些年中加拿大是如何从美国的敌人变成了忠实的跟班呢?   特朗普记起的...

加拿大民众:为加政府错误行为向中国致歉

加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为向中国致歉   海外网12月13日电据中国驻加拿大使馆消息,12月12日,一位加拿大市民专程来到中国驻加使馆,送来一段他亲手砍伐的云杉木。他说,我是一名伐木工人,对加方日前在温哥华无理拘押中国公民孟晚舟女士感到愤慨。这段云杉木...

新闻分析:中国足协缘何“相中”朴泰夏、金昶伯?

新华社北京12月12日电 新闻分析:中国足协缘何“相中”朴泰夏、金昶伯? 新华社记者公兵 中国足协12日官宣,韩国籍教练朴泰夏出任中国国家女子足球队(黄队)主教练,韩国籍教练金昶伯担任体能训练顾问。朴泰夏未曾执教过女足,作为前中国女曲主帅,金昶伯与足球也无交集,中国足协缘何“相中”了他们? 朴泰夏、金昶伯之所以能与中国女足结缘,首先是因为中国足协实...