您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈:欢迎厄方分享中国发展机遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月12日电 (记者 张子扬)中国国家主席习近平12日在人民大会堂同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈。

  习近平指出,2016年,我对厄瓜多尔进行国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,翻开了中厄关系发展新篇章。总统先生上任后致力于深化中厄友好合作,我对此表示赞赏。推动中厄关系健康稳定发展,符合两国和两国人民根本利益,也符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

  习近平强调,双方要密切高层及各领域各层级交往,加强战略沟通协调,交流治国理政经验,增进对彼此发展道路的相互理解和支持,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,继续相互坚定支持。

  习近平指出,中方欢迎厄方参与共建“一带一路”,共同推进基建、产能、农业、信息技术、新能源、环保等领域合作。欢迎厄方积极开拓中国市场,分享中国发展机遇。中方对厄融资合作完全基于平等互利和商业原则,从不附加任何政治条件。中国政府要求在厄瓜多尔的中资企业遵守当地法律法规,诚信经营,凭借自身实力公平竞争,希望厄方为他们创造良好的投资环境,保护他们的合法权益。双方要鼓励人文、科技交流,开展执法合作,保障正常人员和经贸往来。中方将继续支持厄方震后重建和防灾减灾。

  习近平强调,中厄双方在重大国际和地区问题上拥有相同或相近立场,要紧密协调配合,共同维护多边主义,共同推动全球治理体系改革,共同捍卫发展中国家正当权益。

  莫雷诺表示,中国是厄瓜多尔真诚的朋友,厄方欣赏中国悠久的历史文明,钦佩中国改革开放成就以及中国人民的勤劳智慧和开拓创新。中方为厄瓜多尔经济社会发展提供了宝贵支持和帮助,特别是2016年厄遭受地震灾害后及时向我们施以援手,厄瓜多尔人民对此深表感谢。中方的“一带一路”倡议是重要的国际公共产品,也将厄中两国更紧密地联系在一起,厄方愿积极参与,在广泛领域拓展合作。厄方欢迎并感谢中方向我们提供的融资支持,这对促进厄瓜多尔发展、特别是基础设施建设十分重要。厄方希望扩大对华出口,并主办中拉企业家高峰会,愿在科技创新领域交流互鉴。厄方愿加强同中方在联合国可持续发展议程等多边事务中的沟通协调。

  会谈后,两国元首共同见证了中厄两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫雷诺举行欢迎仪式。杨洁篪、蔡达峰、王毅、陈晓光、何立峰等参加。(完)

相关新闻
习近平关于改革开放论述中的这些用典,意义非凡!

【编者按】1978-2018年,40年风云激荡,40年砥砺奋进,40年春华秋实,40年飞跃万重山。改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国,这艘中国号巨轮正胜利驶入崭新而宽广的天地。 “艰难困苦,玉汝于成。”习近平总书记曾用这样一句古语,形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。他在谈到改革开放时还曾多次引经据典,寓意深...

“中国发展是世界的机遇”——多国前政要热议中国改革开放40年伟大成就

新华社北京12月12日电 题:“中国发展是世界的机遇”——多国前政要热议中国改革开放40年伟大成就   新华社记者   在外国人眼中,过去40年的改革开放给中国带来怎样翻天覆地的变化?中国发展对世界产生怎样的积极影响?   12日,联合国前秘书长潘基文、拉脱维亚前总统弗赖贝加、日本前首相鸠山由纪夫等来华出席“2018从都国际论坛”的多位外方嘉宾,面对媒体给...

12·13!一起默哀!

今天,第五个国家公祭日。我们以国家的名义,祭奠30万遇难同胞。   今天,   2018年12月13日,   是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,   全国首部国家公祭地方立法——   《南京市国家公祭保障条例》   也于今日起施行   铁证如山!   不敢忘!不可忘!不能忘! ...

他们才是中国第一跑男!网友:不接受反驳

导读   近日,华中科技大学的一个微电影,引发网友的关注和讨论。微电影讲述的是一群与时间赛跑的“护心跑男”,他们常年奔波在全国各地医院的路上,他们是中国最拼的心脏移植团队。五年来,他们共实施心脏移植手术500余台,居中国第一。   这部影片就是“讲好华中大故事”特等...

在中国做科研与国外有什么区别?这位外国科学家这样说...

“北京正积极推进人才引进政策。 这是非常棒的举措, 鼓励精英敢想、敢做、敢拼!” ——约翰·斯彼克曼(John Speakman)如是说 约翰·斯彼克曼(John Speakman),来自英国,中科院遗传发育所研究员 约翰·斯彼克曼,来自英国, 目前任职于中国科学院遗传 与发育生物学研究所。 ...