您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年最后一次“水星大距”15日上演

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津12月12日电(记者周润健)天文专家介绍,水星今年最后一次大距,也是最后一次西大距将在本月15日上演,观测条件不错。届时,如果天气晴好,我国感兴趣的公众借助双筒望远镜在大距前后几天早晨,可以一睹平日里难得一见的水星“芳容”。

  由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,2018年,水星共发生7次大距,其中,东大距3次,西大距4次。“这其中有的观测条件不错,有的观测条件不好。”

  “本次西大距期间,水星与太阳的角距离约为21°。由于赤纬高于太阳,在北纬40°地区观测,它当天日出时的地平高度可达17°,观测条件非常不错。届时水星的亮度约-0.4等,位于天秤座和天蝎座天区附近。如果天气晴好,大气透明度足够好,在此后数日的日出之前,我国有兴趣的公众面向东南方低空借助双筒望远镜,在晨曦中找到水星并不难。”赵之珩提醒说。

相关新闻
日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招公众观测“天狗咬日”

新华社天津8月7日电(记者周润健)本月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地区可见“带食日落”。究竟如何更好地观测和拍摄此次日偏食,天文专家在此为公众支招。   “在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,也不能使用日常的太阳镜或墨镜,它们只适用于观测日光...

7月31日将出现近15年来火星距地球最近一刻

新华社天津7月28日电(记者周润健)27日晚,“火星冲日”天象完美上演,这是15年一遇的“大冲”,明亮的火星如一块红宝石闪耀在东南方夜空,又大又亮,惊艳天宇。   天文专家表示,本次冲日时,火星距离地球并不是最近,最近一刻将出现在7月31日,这是近15年来距离地球最近的一次,火星看上去“更亮更大”。   天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000...

15日美丽天象:金星“牵手”水星会“娥眉”

新华社天津7月13日电(记者周润健)本月15日,月亮、金星和水星将在西方低空现身,上演“双星伴月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众可在日落后欣赏到金星“牵手”水星约会“娥眉”的美丽画面。   天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,7月中旬,如果天气晴好,大气透明度高,太阳落山后不久的西方低空,都能见到明亮的金星和暗一些的水星...

“火星伴月”7月1日亮相夜空 “战神”联袂“嫦娥”共舞苍穹

新华社天津6月29日电(记者周润健)天文专家介绍,7月1日晚,天宇将上演“火星伴月”美丽天象。届时,只要天气晴好,人们抬头仰望即可观赏到“战神”联袂“嫦娥”共舞苍穹的美丽画面。   火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,意指它荧荧似火而又行踪不定,时而顺行,时而逆行,令人捉摸不透。罗马人认为火星...