您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

超九成受访青年确认“如果有下辈子还愿意做中国人”

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  超九成受访青年确认“如果有下辈子还愿意做中国人”

  92.9%受访青年认为我国社会在“向好的方向发展”,比20年前提高3个百分点

  近年来,随着中国综合国力的增强和国际地位的提升,当代青年对国家发展方向的肯定、对作为中国人的自豪感和认同感越来越高。

  11月中旬,中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微实施的“改革开放40年”大型青年调查显示,92.9%的受访青年肯定我国社会在“向好的方向发展”,相比20年前的这一数据,提高了正好3个百分点——在中国青年报社“1978~1998:中国青年眼中的20年大型调查”中,89.9%的受访青年认为国家社会在“向好的方向发展”。

 

  国家认同可以理解为一个人对他所属国家的政治结构、文化价值等方面的主观认知,这种认同表现出了公民对国家的归属,同时也带有一种荣辱与共和生死相依的情感。 为了解青年对国家的认同度,我们采用了中国社会科学院社会学研究所2013年“中国社会状况综合调查”中的国家认同度量表,该量表由5个描述构成。结果显示,受访青年认为自己与5个描述内容非常符合,也就是说受访青年对国家有高度的认同。

  具体来说,高达96.1%的受访者明确表示“经常为国家取得的成就而感到自豪”,93.5%的受访者确认“如果有下辈子,我还是愿意做中国人”,88.6%的受访者表示“不管中国发生什么事情,即使有机会离开,我也会留在中国”,82.8%的受访者认同“当别人批评中国人的时候,我觉得像在批评自己”,60.1%的受访者会“经常因国家现存的一些问题而感到丢脸”。

  在此基础上,我们将5个描述的得分相加取均值,得到复合变量“国家认同”,当满分10分时,“国家认同”分值为8.84分,更直观地说明了受访青年有非常高的国家认同度。

  在问到“1978年以来,我国社会发展的总体态势如何”时,高达92.9%的受访者认为在“向好的方向发展”。回答“不好也不差”的有2.4%,4.1%的受访者认为是“时好时差”,仅0.6%的受访者选择了“向差的方向发展”。

  1998年,中国青年报社社会调查中心曾开展“1978~1998:中国青年眼中的20年大型读者调查”。同样面对这道问题,20年前的青年受访者中,89.9%的人回答“向好的方向发展”,7.4%的人认为是“时好时差”,1.6%的人回答“不好也不差”,1.2%的人选择了“向差的方向发展”。

  通过两项横跨20年的调查,我们可以发现,这一代青年对国家前进方向、国力和国家地位的上升,信心度更高,更为乐观,对国家具有更强的认同感和融入感。

  中国人民大学新闻学专业大三学生、90后女孩黄亦恬(化名),经常会为国家取得的成就感到自豪。她觉得,这是一种非常朴素而自然的感情——因为我们生长在这片土地上,我们时刻享受着物质的成果,触摸着文化的脉络,因为发展而真切地享受到了实在的好处。“我对她有着最原始的依赖。我就是中国人”。

  中国青年报·中青在线记者 黄冲 杜园春 实习生 李丹妮 周宁

相关新闻
万名跑友晋江热力开跑 中国女选手“晋马”夺冠

活动现场,不少小朋友参与此次健康跑。东南网记者 潘贤利 摄 台海网12月11日讯 据东南网报道,9日上午7点半,2018特步晋江国际马拉松赛正式鸣枪开跑,一万两千余名跑友汇聚体育名城晋江热力开跑,体验纯正晋江味的国际马拉松。经过耐力角逐,来自埃塞尔比亚的TELA HAGOS GEBREMESKE...

40年舌尖上的改变:餐饮业市场规模增长超700倍

40年,舌尖上的改变(大数据观察·数说40年)   餐饮业市场规模从54.8亿元增至39644亿元   林丽鹂 李玉楼   民以食为天,从百姓餐桌上可以看出社会生活的变迁。改革开放以来,餐饮业持续快速发展,丰富百姓生活、吸纳大量就业、拉动消费增长。餐饮业日益成为我国扩大内需的重要...

举旗定向 康庄大道——从改革开放40年看中国自信

新华社北京12月10日电 题:举旗定向 康庄大道——从改革开放40年看中国自信   新华社记者邹伟、林晖、丁小溪   40年改革开放,40年栉风沐雨。   在命运攸关的历史转折点举旗定向,在决定成败的发展关键期把舵领航,40年来,党带领人民不断开辟中国特色社会主义事业新境界,持续夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根基。13亿多中国人民以前所未有的昂...

2018中国量产车性能大赛圆满收官

中新网牙克石12月10日电(记者 闫晓虹) 记者9日获悉,国家A级赛事——2018中国量产车性能大赛(CCPC)收官之战在“冰雪之都”牙克石落幕,极寒之地上演了一场中国汽车界的“冬奥会”。   国家A级赛事——2018中国量产车性能大赛(CCPC)收官之战在“冰雪之都”牙克石落幕。主办方提供 ...

福建263个村落拟入选第五批中国传统村落名录

台海网12月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,12月10日,住房城乡建设部网站,公示第五批拟列入中国传统村落名录的村落名单。该名单经由住房城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会审查产生。 拟入选第五批中国传统村落名录的村落共2646个,其中福建有263个。具体名单如下: 福州市(31个) ...