您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

滴滴试行新规则:遇严重醉酒乘客,司机可取消订单

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自12月10日起,滴滴率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。

  在最新版滴滴车主APP中,北京青年报记者看到,客户端增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。未来,该规则将根据司乘反馈意见,逐步在更多的城市推广。

  滴滴发布醉酒乘车规则

  因乘客醉酒,滴滴等网约车平台司乘纠纷多发。昨天,滴滴出行宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车”规则,以此减少因醉酒引起的司乘纠纷。未来,滴滴将根据司乘反馈,逐步在更多的城市推广。

  据介绍,行程开始前,若司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请无责取消订单;行程进行中,如乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可上报平台协同处理。

  滴滴相关负责人表示,司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主APP进行。滴滴车主APP内提供了相关课件,供还未熟悉这两项功能的司机了解与学习。

  此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。滴滴再度提醒广大乘客,及时查阅“安全须知”提前了解滴滴网约车的安全功能和措施。

  醉酒乘客呕吐,须支付洗车费

  北青报记者了解到,最新版滴滴车主APP增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能,以更好地协助司机应对突发情况,保障司乘出行安全。

  行程进行中,如醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全的行为,司机有权终止行程,并将乘客送至附近派出所;如醉酒乘客未出现威胁行程安全的行为,司机须将乘客送达目的地;如醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询。

  滴滴倡导清醒人员陪同醉酒乘客

  滴滴平台数据显示,每天共收到超3万次与醉酒乘客乘车相关的司机投诉,因醉酒引发的司乘纠纷数量日益增多。有些纠纷里面,甚至暴露出严重的安全隐患。

  据了解,滴滴曾在11月2日通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。同时也有部分用户提出,希望滴滴能够完善产品、规则,为醉酒乘客提供安全可靠的出行服务。

  在充分考虑醉酒乘客出行需求的基础上,经滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部共同讨论,借鉴公众建议,参考传统出租车行业的相关规定,最终新增的“乘客醉酒乘车”规则倡导“醉酒乘客乘车需清醒人员陪同”等规章规范。

相关新闻
因不满拼车软件抢生意 韩国一出租车司机自焚身亡

一名韩国出租车司机在车内自焚身亡(《韩国时报》)   当地时间10日,因抗议国内一款移动通讯运营商提供的拼车软件,一名韩国出租车司机自焚身亡。   综合韩联社和路透社报道,依据当地警方和消防部门说法,这名自焚的出车司机今年57岁,自焚地点在韩国国会所在地附近。下午2点...

一名“复兴号”司机的三个梦想

【庆祝改革开放40年】一名“复兴号”司机的三个梦想   央视网消息:今年46岁的韩军甲是一个“追梦”人,作为一名火车司机,他见证了改革开放40年中国铁路从蒸汽机车到复兴号列车,从时速几十公里到350公里。这一切改变着国人的出行体验,也成就了老韩一家人的梦想。今天的改革开...

旅游大巴半路抛锚25名乘客滞留高速 厦门高速交警紧急救助

台海网12月10日讯 据海西晨报报道 旅游大巴半路抛锚,三分之一的车身还横在车道上,更危险的是,25名乘客还围在车子旁。昨日10时,沈海高速厦门往泉州方向2289公里(翔安段)处,厦门高速交警支队一大队一中队民警第一时间展开救助,还有路过的热心司机帮忙,一车乘客得以安全转运。   “司机发现车子坏了,想停到应急车道,但已来不及,一部分车身还在高速车道上,25...

事发泉州!民警拦下面包车,司机神色慌张!打开一看……

台海网12月9日讯 据无线泉州报道 现如今,学生的交通安全众所瞩目,可是却有一些驾驶人往往瞅准空挡,抱着侥幸心理,利用黑校车运送在校学生,隐患重重。泉州开发区交警大队在日常巡逻中,就发现一部可疑“黑校车”,通过技术手段追踪车辆行车轨迹,6号上午,成功将这辆黑校车拦下...

粗心导游一路走一路掉东西 好心乘客拾金不昧

台海网12月9日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 郑薇薇)3日下午,要坐车回北京的郑先生到厦门乘警支队送上锦旗,以示感谢。   原来,上月29日中午,Z126次厦门至兰州列车上,一名学生找到值乘乘警蔡正义称,他在过道上捡到一个信封,里面都是单据,失主应该挺着急的。   列车过了南昌站后,又有一名旅客拿着一个钱包过来找到乘警称,在铺位上捡到一个黑色钱包,内...