您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一名“复兴号”司机的三个梦想

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  【庆祝改革开放40年】一名“复兴号”司机的三个梦想

  央视网消息:今年46岁的韩军甲是一个“追梦”人,作为一名火车司机,他见证了改革开放40年中国铁路从蒸汽机车到复兴号列车,从时速几十公里到350公里。这一切改变着国人的出行体验,也成就了老韩一家人的梦想。今天的改革开放40年系列报道,我们来听听复兴号司机韩军甲的三个梦想。

  时速350公里,这是“复兴号”创造的高铁运营速度的世界第一,去年9月,韩军甲成为中国第一批“复兴号”司机,圆了他从业20多年的一个梦想——开中国最快的火车。

  从中国标准动车组在郑徐高铁以时速420公里会车试验,到复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,中国高铁实现了从高速度向高质量的飞跃。而韩军甲实现梦想的起点,却是早已退出历史舞台的蒸汽机车。40年前,那可是中国铁路的主力军,当时全国不到9000台火车头中,有8000台是蒸汽机车,时速只有几十公里。

  1992年,19岁的韩军甲踩着蒸汽机车时代的尾巴,在张家口机务段当上了一名火车司炉。

  让韩军甲觉得更神气的是,1994年12月,东风11型内燃机车牵引中国第一列准高速列车在广深线运营,时速160公里,他就是在内燃机车上实现了自己的第一个职业梦想——开上了火车。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中领馆:盗窃抢劫频发 新西兰华侨和中国游客须留意

中新网12月10日电 据领事直通车微信公众号消息,10月以来,新西兰针对中国游客和华侨的盗窃抢劫案件数量激增,驻新使领馆多次接到中国游客和旅行团的求助电话,其中包括自驾游车辆被砸、财物被盗,旅行团行李托车被盗,以及居所遭窃贼侵入、盗抢财物等。当地时间12月6日,克赖斯特彻奇再次发生中国旅行团全团行李拖车被盗事件。   鉴此,驻新西兰使领馆提醒注意以下...

明年1月5日起 “复兴号”将覆盖厦门福州高铁线

台海网12月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从铁路部门了解到,明年1月5日起,全国将实行新列车运行图,复兴号动车组将进一步扩容,覆盖福州、厦门等高铁线。  去年12月28日起,复兴号动车组首次开进福建。  根据上海铁路局发布的新列车运行图,明年1月5日起,厦门北站终到始发列车两趟,包括上海虹桥-厦门北G1657次列车、厦门北-上海虹桥G1660次列车。其中,G16...

黄坤明:对国际上抹黑中国人权状况的言论要敢于亮剑

中新网12月10日电 在今天的纪念世界人权宣言发表70周年座谈会上,中央宣传部部长黄坤明指出,要有效引导国际人权舆论,对那些在国际上攻击、抹黑我人权状况的言论,要敢于发声亮剑,驳斥不实之辞,坚决维护我核心利益。 资料图:黄坤明。中新社记者 李慧思 摄   黄坤明介绍,70年...

雪后中国,美得不成样子!【组图】

白雪南下 已至苏杭   琴诗酒伴皆抛我   雪月花时最忆君——(唐)白居易   《寄殷协律》雪舞中国拖慢了时光的脚步拉伸了回忆的刻度……   冷锋过境中国美得“不成样子”! 浙江飞雪飘零。里尔摄 南昌雪景。雪来了她凝结着城市又一次团聚与欢呼 宿迁地区迎来降雪,天地间雪...

习近平:坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展

习近平致信纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会强调   坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展   新华社北京12月10日电 12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在京举行。中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信,强调《世界人权宣言》是人类文明发展史上具有重大意义的文献,对世界人权事业发展产生了深刻影响。中国人民愿同各国人民一道,...