您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平:坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  习近平致信纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会强调

  坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展

  新华社北京12月10日电 12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在京举行。中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信,强调《世界人权宣言》是人类文明发展史上具有重大意义的文献,对世界人权事业发展产生了深刻影响。中国人民愿同各国人民一道,秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类共同价值,维护人的尊严和权利,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理,共同构建人类命运共同体,开创世界美好未来。

  习近平在贺信中指出,人民幸福生活是最大的人权。中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。中华人民共和国成立近70年特别是改革开放40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。

  习近平强调,时代在发展,人权在进步。中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。

  习近平要求,我国人权研究工作者要与时俱进、守正创新,为丰富人类文明多样性、推进世界人权事业发展作出更大贡献。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在座谈会上宣读了习近平的贺信并讲话。他说,习近平总书记的贺信深刻阐述了中国共产党的人权观,为新时代中国人权事业发展指明了方向。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,讲好中国人权故事,深化人权理论研究,促进人权领域交流,扎实做好尊重和保障人权各项工作。

  中国人权研究会会长向巴平措、中国人权发展基金会理事长黄孟复在座谈会上发言。

  纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会由中国人权研究会和中国人权发展基金会共同举办。来自国家人权行动计划联席会议机制成员单位有关负责人和人权专家学者等约150人出席座谈会。

相关新闻
华为CFO孟晚舟曾在清华演讲:改变世界的都是年轻人

美媒称,中美关系似乎在阿根廷举行的20国集团峰会上得以改善。接着,不祥的事情出现了:美国当局以所谓的以欺诈方式规避制裁和违反美国出口控制为由,要求加拿大逮捕中国最大科技公司之一的首席财务官孟晚舟。 据美国《华盛顿邮报》网站12月8日报道,这个时机再糟糕不过了,它反映...

厦门老干部代表们亲历改革开放 赞叹厦门发展

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 参与社区建设出谋划策、入户宣传垃圾分类、才艺表演秀风采……看着展板上自己参与活动的熟悉画面,老干部代表们很感慨。日前,莲前街道举行2018老干部“四就近”工作暨庆祝改革开放40周年座谈会。   “我是这里的居民,见证着家门口的变化,更见证着厦门的快速发展。”此次座谈会,市政协原副主席潘世建带来了特别的一课,他以《厦...

外交部再度出手,这句话很是意味深长!

12月9日深夜,中国外交部网站又刊登了一条新闻。不长,还是只有两个段落:   2018年12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。   乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯...

中国无战事,军人有牺牲 献给逆行中最可爱的人...

嘹亮的军号,伴随着人民军队成长壮大,传递着传统的力量和胜利的荣光。   当中国改革开放的号角响彻神州,人民军队积极投身这场新的伟大革命。   40年来,直面时代浪潮,他们始终不改初心本色;适应世界崭新形势,他们跨越发展、改革重塑;着力提高打赢能力,他们练兵备战、不...

习近平和广西的约定

“我对广西是心向往之。”2010年3月10日,习近平在人民大会堂广西厅参加十一届全国人大三次会议广西代表团全体会议,发言中,他回忆起少年时期在广西漓江游览的难忘经历,并和代表们定下了一个约定:争取找一个适当的时间到广西去,多走一走,多看一看! 今年是广西壮族自治区成立6...