您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖南患癌女法官坚守司法战线31年 年办案700余件

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  湖南患癌女法官年办案700余件

  □ 本报记者 帅标

  □ 本报通讯员 曾妍 刘倩

  51岁的许艳红是湖南省湘潭市岳塘区人民法院一名员额法官,平日里她戴着一副黑边眼镜笑容可掬,工作起来却是名副其实的“拼命三娘”。一年平均办理700余起案件的她,即便身患癌症依然没有退缩,一面守护法律的公平与正义,一面勇敢地与病魔抗争。

  许艳红近日接受《法制日报》记者采访时笑着说:“高中毕业时我就有一个法官梦,要做公平正义的守护者,没想到一干就是30多年。”

  1994年,在全市首个“女子法庭”——岳塘区建设路法庭,时任法庭助理审判员的许艳红审理的一起人身损害赔偿纠纷案件中,未成年人王某放学后擅自闯入湘钢厂内玩耍,爬到电线杆上被电击中致残,双方一直因赔偿问题僵持不下。

  面对这种情况,许艳红并非简单地一判了之,而是不辞辛苦,积极调解。不会骑单车的她多次走路去现场调查取证,数次走访双方当事人听取他们的想法。最终,双方当事人握手言和,达成一致意见。

  这样的调解,在许艳红的职业生涯中不胜枚举。靠着一双脚和一张嘴,凭着坚韧不拔的精神,许艳红化解了许多矛盾纠纷。

  “我只是一名再普通不过的法官,做了一点自己应该做的事,群众却对我期望那么高,看得那么重,他们有困难怎能不去尽心尽力帮助化解呢?”许艳红说。

  2016年5月,拿到体检报告时,许艳红难以相信,自己竟然得了膀胱癌。去长沙复查确诊后,她一直等到将手中的工作一一安排妥当,才前往医院做手术。

  2017年年底,湘潭市中级人民法院下达一份协助执行通知书,要求岳塘区法院续冻一起案件中的财产保全款项。

  当年12月23日,距离案款解冻仅剩下3天,刚做完第12期化疗的许艳红,接到同事的电话后顾不上身体不适,来到单位准备好资料,订好机票,第二天便与同事一同飞往新疆。机场因大雪被封,他们被困在飞机里整整7个小时。为了争取时间,出机场后他们没作半刻休息,连夜坐车赶往哈密。12月25日上午,在解冻前的最后一天,许艳红和同事成功续冻这笔案款,为案件后期的执行提供了有力保障。

  2018年以来,许艳红共办理财保案件462件,平均每个工作日办案3件。为了办案,她吃饭都掐着表算时间,工作状态近乎疯狂,因此被同事称为“拼命三娘”。

  许艳红说,既然选择做一名法官,就要做到对所承办的每一件案件问心无愧,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

  财产保全案件数量多、时间紧,采取措施时要求判断准确。许艳红告诉记者,基于岗位的特殊性和自身身体情况的限制,只能付出加倍努力做到脑勤、腿勤、手勤。

  许艳红总是尽可能多地了解案件的所有情况,把握办理节点和执行质量,定期召集财保组所有人员开例会,规划当天工作,对要去房产局、车管所、银行等各部门的案件做到统筹安排,以便用最少的时间做更多的事,提高效率。

  在每一个具体案件办理过程中,因为时间紧,她经常加班加点,到广州、武汉、贵阳、九江、洞口等地出差,通常是一天往返。从拿到案卷开始到转换裁定、了解财产线索、采取保全措施,一直到材料归档,都严格控制在5日内反馈结果、10日内结案、第二个月15日前整理归档。

  从书记员到法官,许艳红已在司法战线坚守31年,曾获得湖南省法院先进个人、湘潭市法院办案能手等各种荣誉20余项。即使疾病缠身,许艳红也不言放弃,因为热爱、所以执著,她用奋斗书写了无悔人生。

相关新闻
湖南最大规模简牍展长沙开幕 大部分展品首次展出

中新网长沙11月16日电(向一鹏 管震)16日,湖南史上最大规模简牍展—“湘水流过—湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆开幕。   图为展览吸引了多名观众参观。向一鹏 摄   简牍作为中国古代纸张发明之前最重要的书写材料,从先秦到魏晋,成为中华文明宝库中重要的瑰宝。   二...

湖南北斗军民融合协同创新中心挂牌成立

新华社长沙11月16日电(记者刘良恒)湖南省北斗增强应用军民融合协同创新中心近日在湖南湘江新区挂牌成立。该中心将重点围绕北斗导航增强技术相关成果在隧道、停车场等场景下的应用,开展相关关键技术研究、产品研制及产业化推广。   据介绍,湖南北斗军民融合创新中心由湖南省产业技术协同创新研究院、湖南省产业技术协同创新有限公司、测控与导航技术国家地方联合...

湖南3711个贫困村脱贫出列 全省贫困发生率从13.43%下降到3.86%

新华社长沙11月16日电(记者周楠、陈梦婕)记者从湖南省扶贫办了解到,自党的十八大以来,湖南省不断加大精准扶贫力度,农村贫困人口减少了551万,3711个贫困村脱贫出列,14个贫困县脱贫“摘帽”,全省贫困发生率从13.43%下降到3.86%。   湖南省有51个贫困县、6923个贫困村,是我国脱贫攻坚的主战场之一。据湖南省扶贫办有关负责人介绍,通过近年来不断扎实推进扶贫...

第十四届湘台会长沙开幕 现场签约台资项目134.65亿元

第十四届湘台经贸文化交流合作会开幕式现场。(中国台湾网 赵苗青 摄)   中国台湾网10月30日长沙讯 30日上午,第十四届湘台经贸文化交流合作会(简称湘台会)在湖南长沙开幕,两岸工商界、科技界、台协台企代表约400余名嘉宾齐聚一堂。开幕式上,湘台两地达成签约合同项目11个、合作协议3个,项目总投资达134.65亿元,全部投产后总产值可达275.1亿元。   中共...