您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

保护长江!一个千年码头的绿色变迁

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问
二维码

  保护长江!一个千年码头的绿色变迁
   渝北区洛碛镇第二污水处理厂投用后生活污水不再直排长江

  渝北区洛碛镇第二污水处理厂正在试运行,能满足临江老街全部居民的生活污水处理。

  在长江北岸的渝北区洛碛镇,以前,居民生活污水、工厂污水等直排长江。“从江里打上来的鱼虾都不敢吃,后来连鱼虾都打不到了。”这是当地老百姓最直观的感受。

  重庆晨报记者昨日获悉,随着渝北区洛碛镇第二污水处理厂的建成试运行,居民生活污水实现了全部无害化处理。关闭采砂船、取缔餐饮船、升级了趸船,将让江岸变得更清更绿。洛碛这个千年码头,正在发生着绿色变迁。

  生活污水工业废水得到处理

  渝北区洛碛镇是重庆“三北”地区历史最为悠久的千年古镇之一,也被称为“千年码头”。这里是渝北区较远的乡镇,从两路到洛碛也要40分钟左右的车程。

  原西南合成制药厂、川庆化工厂等,都曾在这里生产,洛碛一度工业发达。整个洛碛镇有3万多居民,以前,只有洛碛污水处理厂,根本没办法处理全镇产生的生活污水,特别是老街的上万居民,生活污水直排长江。一位老居民说,走在江边常常能闻到臭味,后来方圆几公里都打不到鱼虾了。

  随着西南合成制药老厂区的搬迁,川庆化工厂的关停,洛碛正悄然发生着变化。

  洛碛镇副镇长杨松说,上个月,洛碛镇第二污水处理厂投入试运行,一座现代化的污水处理厂,就位于江岸附近。

  污水处理厂占地14.76亩,总投资为4700万余元,污水处理厂设计日处理能力近期为4000立方米,远期处理能力为8000立方米。处理范围涉及洛碛镇长江沿岸约4.5平方公里,约两万余人的生活污水、部分企业工业废水等。能满足临江老街居民的生活污水处理,这也意味着镇上居民生活污水直排长江的历史,一去不返了。

  取缔码头的采砂船和餐饮船

  在渝北区洛碛镇码头,以前停泊着趸船、餐饮船、采砂船。随着船舶污染整治的启动,关闭了采砂船、取缔了餐饮船、升级了趸船,污染源没有了,江水慢慢变清了。

  “江山宾馆”是洛碛镇码头上的餐饮船舶,以前,船舶产生的污水直排长江。在餐饮船舶污染整治工作中,对“江山宾馆”进行拆解,并对拆解后的建筑垃圾进行了规范化清运。同时,开展长江采砂船专项整治行动,2017年6月关闭了辖区的采砂船。

  渝北区政府出资,“升级”了趸船,重新打造的新型趸船,可以对船上产生的污水进行无害化处理,达标排放。

  杨松介绍,为了改善长江生态环境,优化长江生态空间布局,建立了产业准入“负面清单”制度。对长江1公里范围内的昆仑、春瑞2家化工企业进行环保搬迁。

  洛碛镇背靠“四山”的明月山,一方面对明月山的违法建筑进行了清理;另一方面,结合生态农业产业发展,对明月山地区进行生态修复。2018年5月底关闭畜禽养殖场20余家,并出台了长效管理机制,辖区严禁新建、改建、扩建畜禽养殖场。

  “我们要摆脱先污染后治理的老路,给老百姓一个美好的生活家园,给子孙后代留下蓝天白云、绿水青山,实现经济社会可持续发展。”杨松说。本报记者 蒋艳

 
相关新闻
泉州蟳埔渔人码头主体工程力争下月底完工启用

渔人码头处,几艘渔船正靠岸。 台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,记者昨日获悉,丰泽区的蟳埔渔人码头项目正加快建设,确保今年12月底前完成主体工程,全面启用。 同步进行的还有码头周边景观建设,项目施工单位表示,当前正着手进行整治,力争年底有明显提升,届时与渔村、水线、...

第五届世界互联网大会倒计时 千年古镇遇见智能未来

第五届世界互联网大会进入倒计时,AI客房、5G网络亮相乌镇   千年古镇遇见智能未来   第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全球目光。   乌镇峰会产生了哪些效应?今年互联网大会将给大家带来什么惊喜?记者近日前往大会举办地,实地探访互联网生活的乌镇样本。   智慧服务,多项新技术提升生活体验   没有前台、没有接待...

两岸记者探访中国的“魔鬼码头”居然看不到几个人?!

东海大桥(网络图片) 东海大桥,长32.5公里,连接着上海与浙江小洋山岛,是世界最长的跨海大桥之一。25日下午,看到一眼望不到尽头的跨海大桥,参加两岸e眼——首届海峡两岸网络新媒体大陆行的台湾记者纷纷惊叹大陆工程技术之精湛。 大巴经过东海大桥,便来到上海洋山深水港四期码...

美国海军科研船在高雄码头停靠,国台办回应

【环球网综合报道】美国海军研究办公室的科研船于10月16日停靠港高雄码头进行补给和更换船员,系今年第四次。对此国台办发言人马晓光17日进行了回应。   马晓光说,我们已经注意到有关报道,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是...

平均每天6000多人次 从嵩屿码头登上鼓浪屿

台海网10月7日讯 据厦门晚报报道,国庆黄金周,海沧嵩屿码头人潮涌动。昨天,记者了解到,截至5日,平均每天有6000多人次通过嵩屿码头登上鼓浪屿,10月5日当天接近7000人次。 “从漳州过来走嵩屿码头比较方便。”从漳州自驾来厦旅游的李琳带着女儿到鼓浪屿游玩,候船时还顺便游览了嵩屿码头。