您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学习进行时|习近平的改革之“道”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

【学习进行时】改革是有方向、有立场、有原则的,这便是“道”。只有坚持“正道”,改革才能路子清晰、蹄疾步稳。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平的改革之“道”》。

“道”,是中华文化特有的哲学概念,指的是万事万物运行的规律,是事物发展变化的遵循。

在当代中国,改革开放是我们党团结带领人民进行的一场伟大革命。科学谋划、稳妥推进改革,必须明确改革之“道”。

40年来,我们党在领导和推进改革开放的进程中,艰辛探索,解决了一系列方向性、立场性、原则性的重大问题,对改革开放内在规律的认识越来越深入。

党的十八大后,习近平总书记亲自谋篇布局,以一系列大战略大举措大手笔,将改革事业推进到前所未有的广度和深度。改革之“道”贯穿始终、牵引全局。

定方向

——既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路

改革,必须坚持正确的方向。

回望1978年,刚刚经历了十年内乱的中国,经济濒于崩溃、人民温饱都成问题,我们党作出改革开放的历史性决策。40年,波澜壮阔。如今,中国已稳居世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。

“方向决定道路,道路决定命运。”改革开放之所以取得巨大成功,关键是坚持“中国特色社会主义”这个正确方向,不断赋予社会主义新的生机活力。

党的十八大后,习近平首次地方调研便选在改革开放的前沿——广东。党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令。在新的历史起点上,改革开放往哪里走?这次调研中,习近平一锤定音——“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。

习近平严肃表示,“在方向问题上,我们必须头脑清醒”。“不实行改革开放是死路一条,否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条”。

正确的方向,永远是根本性的,是决定性的。

因此,尽管党和国家工作发生了历史性变化,习近平仍然反复强调党的基本路线,明确坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则和坚持改革开放相统一。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平引用邓小平同志的话告诫全党:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”

在党的十九大报告中,习近平再次强调,要“牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线”。

习近平一再要求,“更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,强调“保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。

改革开放的进程不会始终一帆风顺。我们党提出“四大考验”“四种危险”,其中有一条就是“改革开放考验”。现在,改革面临着更加复杂的国内国际环境,各种思想观念和利益诉求相互激荡。如果我们在方向问题上定力不够,就难以从纷繁复杂的表象中把准改革的脉搏。

坚定中国特色社会主义方向,这是改革之“道”的根本。

明目标

——系统推进所有领域改革

习近平强调,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。

党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

过去我们党也提出过一些改革目标,但大多是从具体领域提的,如政治体制改革总的目标、经济体制改革的目标,提出全面深化改革的总目标是第一次。

过去我们党也提出过很多现代化,如农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,提出国家治理体系和治理能力现代化也是第一次。

这两个“第一次”意味着全面深化改革不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是要系统推进所有领域改革,在中国特色社会主义制度的完善和发展上形成总体效应,取得总体效果。明确了这个总目标,全面深化改革的“全面”之意才更加鲜明。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域推出一千五百多项改革举措,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程。在十九大报告中,习近平郑重将“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,作为新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”之一加以重申。

党的十九届三中全会后,深化党和国家机构改革大幕拉开,瞄准现行机构设置同国家治理体系和治理能力现代化的要求不适应的地方,啃最硬的骨头,拆最牢的藩篱,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。

与此同时,聚焦全面深化改革总目标,习近平对各个领域改革提出明确的任务和要求,全面深化改革的大布局,呈现万马奔腾之势。

2018年5月18日,全国生态环境保护大会召开,习近平指出,要加快推进生态文明体制改革,抓好已出台改革举措的落地,及时制定新的改革方案。

7月3日,全国组织工作会议召开,习近平指出,要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

8月21日,全国宣传思想工作会议召开,习近平指出,要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

9月10日,全国教育大会召开,习近平指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。

……

以总目标为导向,推进所有领域改革,这是对改革认识更加深化和系统化的“道”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这首MV,穿越了40年……

40年来中国改革开放   使中国成为真正意义上的世界大国   恢复高考,改变命运 这是1978年春,北京大学迎来恢复高考后录取的第一批新生(资料照片)。新华社发   40年前   高考制度的恢复   开启了梦想的时代   照亮了中国的前程   岁月将一段段轰轰烈烈的往事   定...

习近平会见朝鲜外相李勇浩

新华社北京12月7日电(记者李忠发)国家主席习近平7日在人民大会堂会见朝鲜劳动党中央政治局委员、外相李勇浩。   习近平请李勇浩转达对金正恩委员长的诚挚问候。习近平指出,今年金正恩委员长三次访问中国,我同他就深化中朝友好合作、促进地区和平稳定发展等重大问题全面深入交换意见,很高兴看到双方达成的各项重要共识得到有效落实。   习近平强调,明年我们...

国家主席习近平任免驻外大使

新华社北京12月7日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:   一、免去熊波的中华人民共和国驻柬埔寨王国特命全权大使职务。   任命王文天为中华人民共和国驻柬埔寨王国特命全权大使。   二、免去洪小勇的中华人民共和国驻越南社会主义共和国特命全权大使职务;   任命熊波为中华人民共和国驻越南社会主义共和国...

情洒万里 命运与共——解读习近平主席四国访问署名文章

新华网记者 黄玥 张敏彦   【学习进行时】2018年11月27日至12月5日,习近平主席应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会。在国事访问前夕或国事访问之际,习近平分别在四国媒体发表署名文章,文章主要写了什么内容,内涵是什么?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您回顾解读。   欧洲拉美之行,习近平主...

志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

新华社北京12月7日电 题:志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实   新华社记者郝薇薇 霍小光   亚太-欧洲-拉美。半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。双边交往深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心。   11月27日至12月5日,国家主席习近平展...