您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

更大范围、更大力度:新一批23项促进创新改革举措送出激发创新“大礼包”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月5日电(记者胡喆、吴晓颖)强化科技成果转化激励,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道,推动国有科研仪器设备以市场化方式运营、实现开放共享……12月5日召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。

  在不少科研院所,“成果多、转化率低”是困扰大家的烦心事。此次国务院常务会议明确:允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,引入技术经理人全程参与成果转化,鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关……一系列改革举措令广大科研工作者备受鼓舞。

  在西南交通大学国家大学科技园,科技园副总经理康凯宁作为技术经理人全程参与过不少学校科研成果的转化工作。他告诉记者,许多高校科研人员对允许科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权“眼睛一亮、精神一振”。

  国务院发展研究中心有关专家表示,科技创新潜力没能充分释放,根源在于激励机制不健全、产权激励机制不到位。此间召开的国务院常务会议上再次明确“强化科技成果转化激励”,无疑为激发创新送出“大礼包”。

  此外,国务院常务会议上还指出,推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。

  同时,建立创新决策容错机制。将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权、区域性股权市场设置科技创新专板、允许地方高校自主开展人才引进和职称评审等,进一步促进改革深化,更大发挥科技创新推动高质量发展的重要作用。

相关新闻
福州市行政(市民)服务中心推出“惠企大礼包”

台海网11月23日讯 据福州日报报道,服务保障民营经济健康发展,近日,市行政(市民)服务中心结合工作实际,推出“惠企大礼包”,制定涉及审批提速、降低成本、优化服务等10条惠企措施。   提速度 解难题   为实现涉企审批服务提速增效,进一步推进审批事项简化,取消29个事项、合并31个事项、调整27个事项的办理环节,压缩30%的申请材料,实现社会投资项目审批压...

杭州千岛湖送榕城市民大礼包 凭高铁票可享免票优惠

台海网11月16日讯 据东南网报道,昨天下午,由杭州市淳安县千岛湖风景旅游委员会主办的“2018千岛湖高铁旅游推介会”在福州举行,旨在以杭黄高铁开通为契机,推动更多福州游客赴千岛湖旅游,感受“世界山水公园,东方休闲名湖”的独特魅力。 据悉,杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,线路建设正线全长265公里,全线共设9个车站,其中新建富阳、桐庐、建德...

福州为民营企业送上“大礼包” 36条措施干货满诚意足

台海网11月14日讯 据福州日报报道,11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,对民营企业发展作出重要部署。按照市主要领导指示精神,市发改委迅速行动起来,牵头组织有关部门研究制定贯彻落实意见。在认真听取研究民营企业意见和建议基础上,我市出台《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》。   《意见》从着力降低经营成本、解决融资难融资...

促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业

新华社北京11月2日电 题:促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业   新华社记者叶昊鸣   2日召开的国务院常务会议,确定进一步促进就业的针对性措施,决定延长阶段性降低失业保险缴费费率政策执行期限。   来自人力资源和社会保障部的数据显示,今年前三季度我国城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务,就业形势总体稳定...

为长汀送上教育扶贫“大礼包”

郭春芳书记向长汀培训基地授牌。   省名师培养对象林建梅给长汀初中政治老师开讲座。   台海网11月1日讯 据福建日报报道,作为我省全国首批14个“国培计划”中小学名师领航工程培养基地的福建教育学院,通过建立全省首个“福建教育学院长汀培训基地”,整合全省名师名校长培养...