您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

任正非之女孟晚舟在加拿大被逮捕 中国大使馆紧急回应

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,12月6日,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

孟晚舟女士

据媒体报道,孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。

今早有外国媒体报道,因怀疑违反美国对伊朗的贸易制裁,加拿大政府逮捕了华为首席财务官孟晚舟且可能会将其引渡到美国。

孟晚舟担任华为副董事长、CFO

据华为官网管理层信息显示,毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

相关新闻
中国驻加使馆:要求美、加两国立即恢复孟晚舟人身自由

【环球网综合报道】5日多家外媒消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,且美方已要求引渡。对此,中国驻加拿大大使馆6日回应如下:   加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。 ...

是否加入美南海“自由航行”?加拿大态度很谨慎

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】香港《亚洲时报》25日报道称,尽管加拿大海军在西太平洋海域的活动在过去两年间大幅增加,并一度引发外界各种猜测,但加拿大政府和军方已表示将在中美南海争端中采取谨慎态度,避免挑战中国。   目前,加拿大海军护卫舰“卡尔加里”号正在东亚海域执行任务。此前该舰指挥官萨尔特尔曾表示,加拿大有意每年向东亚海域派遣一两艘...