您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一幅画卷看尽40年"爆款",你我的衣食住行都在其中!满满回忆...

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  粮票、布票、油票、肉票,曾是一代人的记忆,它们记录着物资短缺时代里的生活困境。

  40年过去,今天的中国,人们早已不再为吃穿发愁,汽车、手机、电脑进入了寻常百姓家。

  中国人的日子,正在从生存型消费向发展型消费转变。百姓的日子正过得红红火火,人们正在创造未来更加美好的新生活。

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放40周年》十八集大型电视纪录片12月2日起在央视综合频道20:00档播出,每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。

  今晚纪录片将播出第七集《我们的生活充满阳光》、第八集《知识改变命运》。

    第七集《我们的生活充满阳光》

  本集聚焦消费升级。以“解决短缺”“产品丰富”到“供给侧结构性改革”的消费升级为线索,以白马服装市场商户的亲身经历、江苏仪征化纤厂解决穿衣问题、“三大件”的变迁、顺德家电制造基地供给侧结构性调整以及加拿大龙虾进入中国等故事,讲述从计划经济到商品经济再到社会主义市场经济,中国人彻底告别了凭证凭票定量供应的物资短缺时代。

  第七集部分亮点内容一览

  那个年代

  爸妈穿的衣服都是这样的

  你还记得吗?

  请横屏观看

上一页 1 23下一页
相关新闻
接班、分配、北漂……中国人“找工作”的40年

中新网客户端北京12月1日电 题:接班、分配、北漂…中国人“找工作”的40年   作者 姚露   1983年,邹有华接了父亲的班,当上了教师;1984年,邹有智考进了国企;1991年,邹有信被分配当上小学教师。   老邹家三个儿子在上世纪80、90年代,用不同的方式找到工作。   再后来...

毛巾压缩像硬币、烧水壶可折叠 “住店神器”成爆款

▲可折叠烧水壶(网络图)   一次性压缩毛巾、浴巾、湿纸巾等套装。 姑且老杜摄   -我市超市有售一次性马桶垫、坐厕纸。张婧玮摄   -便携式烘干衣架(网络图)   -一次性压缩毛巾约1元硬币的两倍大。 (网络图)   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道,近期媒体曝光国内一些星级酒店卫生乱象,引发广泛关注,中消协建议对名不副实的星级饭店,该摘星的摘星、该降级...

从"摸着石头过河"到"加强顶层设计"|40年40组关键词

“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。”习近平总书记曾这样指出。   40年沧桑巨变,40年砥砺前行。在改革开放的伟大历程中,中国共产党带领中国人民接续奋斗,积累了无数弥足珍贵的经验,形成了无数行之有效的方法。   这些方法中,有生动的“白猫黑猫捉住老鼠就是好猫”,有形象的“摸着石头过河”,也有家喻户晓的“...

外国记者眼中40年的变迁:改革开放给百姓带来一个选择的机会!

“我想一个字能概括它,   那就是‘选择’...”   ——吉米•福罗库兹 如是说 吉米•福罗库兹(Jaime FlorCruz),来自菲律宾,前美国有线电视新闻网北京分社社长   “伟大的北京我们为你歌唱,   你是各族人民的力量,   每当我们想起北京,欢乐歌声格外嘹亮,   每...