您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“复兴号”设计师郭鹞:为中国高铁插上翅膀

www.taihainet.com 来源: 中国文明网 用手持设备访问
二维码

  郭鹞,1977年12月出生,中车唐山机车车辆有限公司时速350公里CR400BF“复兴号”动车组总体设计师,荣获中国铁道学会科学技术奖特等奖、全国铁路系统火车头奖章等,2018年6月入选“中国好人榜”。

  2018年7月1日,时速350公里的16辆长编组“复兴号”在京沪高铁投入运营。图片由河北省文明办提供

  我叫郭鹞,是中车唐山机车车辆有限公司时速350公里CR400BF“复兴号”动车组总体设计师。

  我在国外留学学习的是航空无线电专业。2009年,我硕士毕业,跟随心爱的姑娘落户到唐山,才“转行”设计高速铁路动车。那时,中国的高铁进入跨越式发展阶段,对人才的需求非常大,“跨专业”的我能进入高铁领域,着实赶上了好时候。作为新人,我被分配到系统集成室,跟着公司里的“老师傅”们学绘图。前辈们注重规矩,讲究细节,严控整个绘图的工序,我很感激他们对我的影响。

  兴奋劲儿刚过,“拦路虎”就来了。当时我的心里也没有底,毕竟从航空转到铁路,一个天上飞的,一个地下跑的,完全两个系统。我当时连CAD制图都不会。但咱不怕,学呗。从那时起,我同一线工友们查线布线,一个笔记本、一支电笔成了我每天去车间的随身品。慢慢的,我对机车内的电气线路结构比对自己手掌的纹路还要清楚,只要眼睛一闭上,哪个连接线接头在哪里,哪个按钮在哪里,都像刀刻在脑海里一样。我的技术也有了跨越式提升。

  2010年,郭鹞在动车上。图片由河北省文明办提供

  2010年,公司启动国家863项目“高速检测列车动车组”的研发,我被安排负责电气位置图的绘制。这是我参与动车组设计的第一个机会。电气图的设计是一项非常严谨的工作,我告诫自己,动车项目的设计与无线电不一样,我设计的车是要坐人的,因此一定要有敬天畏人的责任心,把每一条线号写正确,保障动车高速运行的稳定和乘客的安全。经过不懈努力,2012年,国家863计划项目通过验收,受到业内人士的高度认可。

  从国家863项目到CRH380B项目,从“复兴号”中国标准动车组项目再到跨国互联互通项目,一次次检测试验,一个个重大项目、关键设计,持续的积累、深入的汲取……我也从一名普通的电气工程师、系统工程师,成长为“复兴号”的总体设计师。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国和葡萄牙发表联合声明:决定签署两国政府共建“一带一路”谅解备忘录

中新社里斯本12月5日电 (记者 郭金超)应葡萄牙总统德索萨邀请,中国国家主席习近平于12月4日至5日对葡萄牙进行国事访问。两国5日发表的《中华人民共和国和葡萄牙共和国关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明》说,葡萄牙欢迎并愿参与中国提出的共建“一带一路”倡议,双方决定签署两国政府关于共同推进建设“一带一路”的谅解备忘录。   声明说,习近平主席邀请...

在这个领域中国连续7年居世界第一 美国不到中国一半

日媒称,世界知识产权组织(WIPO)12月3日发布的数据显示,2017年的全球专利申请数量达317万件,创历史新高。从受理专利申请的国家和地区来看,中国的申请数达到138万件,占全球整体的4成多,连续7年位居首位。在知识产权领域,以中国为领头羊,亚洲国家势头迅猛。 据《日本经济新...

日本动漫大师宫崎骏作品《龙猫》首次在中国公映

中新网太原12月5日电 (记者 胡健)日本导演宫崎骏的动画电影《龙猫》5日在中国大陆30多个城市举行提前观影,这是宫崎骏的电影首次大规模登陆中国大陆影院。 2018年是电影《龙猫》上映30周年,日本吉卜力工作室将该片进行数码修复,宣布于12月14日在中国大陆院线公映。 胡健 摄   ...

中国赴黎维和工兵为当地残疾人献爱心

“国际残疾人日”来临之际,中国第17批赴黎巴嫩维和部队多功能工兵分队官兵一行15人,于当地时间12月2日上午来到黎巴嫩提尔市莫桑残疾人中心,开展“爱心助残”义务捐赠活动,向该中心赠送了部分文体用品及常用药品。 分队部署到任务区以来,坚持24小时免费为驻地民众提供医疗服务,每周到驻地附近3个医疗点进行义诊,累计接诊当地民众1850人次,被当地民众亲切地称为...

中国和巴拿马签署 《关于电子商务合作的谅解备忘录》

12月3日,国家主席习近平对巴拿马进行首次国事访问期间,在两国元首的见证下,中国商务部长钟山与巴拿马工商部长阿罗塞梅纳在巴拿马城签署了《中华人民共和国商务部与巴拿马共和国工商部关于电子商务合作的谅解备忘录》。   根据该备忘录,双方将建立电子商务合作机制,在政策沟通、企业对接、能力建设等方面加强合作,通过电子商务提升物流和旅游服务水平,共同加...