您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

12306春运将推购票“大杀器” 抢票软件要凉凉!

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

新华社记者 刘潺摄

  还有整整两个月,春节就要到了,能否抢到回家的车票成为很多人的心头病。如今有了好消息!日前,据《新京报》报道,铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。

  据了解,自2011年12306网站上线运营以来,互联网购票逐渐成为旅客购票的主要渠道,目前使用互联网购票的旅客已占购票旅客总量的70%以上。

  什么是“候补购票”功能?

  单杏花解释称,“2019年春运期间,旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  12306一购票系统自2012年上线以来不断升级与改善,用户的认可度也越来越高。但是毕竟这是一款春运期间要与4亿人(据统计12306系统注册用户已超4亿)一起抢票的App,人工抢票抢不过抢票软件,对此官方也拿出了相应的解决方案。而“候补购票”功能的出现,势必对抢票软件造成很大打击。

晚上23时后不能购票限制或取消

  对于外界一直质疑的12306系统在23时以后不能购票的问题,单杏花解释道,面对巨大的购票量和各种软件新的抢票方式甚至恶意攻击,服务器每天的压力巨大。晚上团队要研讨、优化、升级系统,并连夜把白天产生的数据转移到其他服务器,所以在这一过程中,售票无法进行。但他们正在考虑通过技术手段,取消23时以后不能购票的限制。

上一页 1 23下一页
相关新闻
信号?多地楼市一片凉凉!打折促销卖房,地产商为“自救”也是拼了…

“金九银十”通常是楼市传统的销售旺季,不过今年的“金九”似乎并未达到预期,楼市销售颇为冷淡。   而进入十月,虽然各大地产商推出各种打折促销的优惠措施,但多地楼市仍然一片“凉意”。   具体销售现状如何?央视财经记者对深圳楼市进行了相关调查...   深圳楼市量价齐...

福清火车站实施改扩建工程 明年春运前有望投用

福清火车站改扩建工程效果图。 台海网9月20日讯 据福州日报报道,记者昨日从福清市有关部门获悉,第三季度福清共开工重大项目48个,总投资298.16亿元,涉及产业、基础设施、社会民生等项目。其中,35个产业项目将助力福清打造产业项目聚集高地。 昨日上午,江阴港城经济区西部化工...

厦门车市“凉凉”变“冰冻” 厂家争推新车谋救市

2018年8月   厦门车市销量分析报告   2018年8月厦门机动车   总报牌14530辆   乘用车 10763辆   商用车 1216辆   摩托车 2551辆   台海网9月18日讯 据厦门日报报道 得益于出租车和网约车的集中发力,厦门车市8月报牌量再破万辆大关,尽管环比7月实现微增,但同比去年同期却下滑明显。事实上,这已是厦门车市连续第四个月同比下滑。令人担忧的不只如此...

中秋、国庆火车票都能买了!除了抢票,还有这些要知道

中新经纬客户端9月2日电(熊家丽) 中秋节、国庆节假期将至。8月25日,中秋节小长假火车票已经正式开售,今日(9月2日),国庆黄金周的火车票也可以购买了!   拼出“史上最长假期”   中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,今年中秋节和国庆节休假时间相隔较短,巧妙利用“拼假”,便能拼出“史上最长假期”。   据悉,今年中秋节放假时间为9月22日至24日,...

“香港西九龙”站入驻12306 福港动车加速“驶”来

台海网9月2日讯 据福州日报报道 1日,有眼尖的网友发现,铁路12306APP上的车站点中,出现了“香港西九龙”的站点,这意味着期盼已久的福港动车正加速“驶”来。   1日上午,记者登录12306官方APP,输入站点,发现“香港西九龙”已赫然在列。记者查询9月23日福州至香港西九龙的车票,系统显示未找到。但在12306官网上查询,车站列表仍未收录香港西九龙站点。   一...