您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重庆机场口岸出入境人数首次突破300万人次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网重庆12月2日电 (张少波 刘相琳)2日,搭乘从新加坡飞往重庆的MI972次航班的新加坡籍旅客柳先生带着家人,从重庆机场边检顺利入境,成为今年从重庆机场口岸出入境的第300万人次幸运游客。通过边检通道后,他收到现场边检执勤官兵为他送上的纪念品并合影留念,标志着重庆空港口岸出入境人数再创历史新高。

 

  柳先生说,他以前也来过重庆,此次是从新加坡到重庆游玩,舒适便捷的边检通关环境,为家庭之旅起了良好的开端。

  据了解,近年来,随着“一带一路”倡议和长江经济带建设的深入推进,重庆内陆开放高地建设不断提速,正不断拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台,出入境流量不断攀升。自2013年重庆口岸出入境首次突破100万人次大关,到如今突破300万,仅5年就增长了200%。

  2018年至今,重庆机场口岸日均流量约9000人次,暑期及节假日高峰流量达到日均12000余人次,其中中国公民出境排名前五的是泰国、越南、新加坡、马来西亚、日本,外国旅客入境重庆排名前五的是韩国、泰国、新加坡、马来西亚、美国。快速攀升的中外出入境旅客流量,不断给重庆口岸带来压力和挑战。

  “重庆边检充分利用智能化、大数据等科技手段,不断强化口岸管控,严密防范措施,严厉打击口岸犯罪,同时为出入境旅客提供便利,树立良好国门形象,为重庆构建大通道、大口岸、大物流建设提供有力支撑”。重庆边防检查站执勤业务五科科长严铃介绍说,重庆边防检查站在相继开通出入境边检自助通道、出入境记录凭证自助打印等智能便民通关措施之外,通过对出入境流量进行大数据分析,对流量变化实施“潮汐检测”,有效预判一个月内的出入境流量变化,从而根据流量变化科学安排一线执勤警力,适时调整人工查验通道和自助查验通道的比例,确保重庆机场口岸7X24小时通关高效率。目前,中国公民在重庆机场边检平均通关时间仅约10分钟。

  据介绍,为进一步提升自助通关利用率,拓宽自助通道适用人员,重庆边检站正式开始实施对在渝航空公司机组人员进行自助通关信息采集备案工作,不仅出入境旅客可使用自助通道通关,在机场边检进行过备案的随行机组也能使用自助通道,为航班准点起降节约了预备时间。

相关新闻
漳州台商区在全市首创 24小时出入境自助受理

台海网11月1日讯 据闽南日报报道,10月26日,漳州市台商投资区公安分局24小时出入境自助受理服务中心正式投入使用。原来电子港澳台通行证旅游类签注办理时间由6个工作日变为“立等可取”,并实现港澳台旅游二次签注24小时全天候自助办理。   今年来,该局以深化“放管服”改革为契机,持续创新优化软硬件设施、机制制度建设,不断前移服务关口,着力打造群众更满意...

“无人警亭”亮相福州 可办理出入境户政交管等业务

台海网11月1日讯 据福州日报报道,“无人警亭”坐落于福州长乐区滨海新城东湖数字小镇,是全国首座涵盖出入境、户政、交管业务、报警服务于一体的24小时AI无人警亭,汇集了人脸识别技术、人工智能技术等高科技元素,嵌入出入境、交管、户政业务办理、报警服务等智能便民、求助服务终端;民众只要在警务一体机上轻按指尖,即可办理身份证、居住证、出入境签注、交通罚...

石狮出入境管理服务窗口:再累也不能有一点马虎

台海网10月30日讯 据福建日报报道,石狮是著名侨乡,也是我省东南沿海经济重镇,常年出入境人数位居全省前列。石狮市行政服务中心出入境管理服务窗口的5名一线民警,每天至少得受理500件次事项。 1980年出生的蔡世榥,2002年成为石狮市公安局出入境管理大队的一员。16年来,他始终坚守一线岗位,见证了出入境业务的骤增:“作为中国休闲服装名城,石狮出国(境)业务...

懵了!旅游时在护照上做一个小动作,姑娘差点回不了国

出国旅行对大家来说   早就是一件稀松平常的事   可因为旅行途中的一件小事   导致回国入境时遇到“麻烦”   可就闹心了   近日,广东的旅客罗小姐从日本旅行回来,在虎门太平口岸入境时,因所持护照的签证页上有一枚她在旅游景点自己盖上的纪念章,被请离通关队伍作进一步核查。 好在该印章文字未涉及违法含义,未遮挡证件重要信息,所以边检部门仅对罗小...