您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院安委办、应急管理部:对所有涉及危化品企业逐一排查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月2日电 (记者 陈溯)国务院安委办、应急管理部2日召开危险化学品安全生产专题视频会议,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行部署。

 

  国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  黄明表示,近年来,安全生产形势持续稳定好转,但危险化学品事故呈高发多发态势,已成为影响安全生产形势好转的突出矛盾和问题。特别是河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故,暴露出一些地方、部门和企业没有认识到危险化学品事故进入高发期的严峻性,在实际工作中作风漂浮、措施不实,不敢担当、疏于监管,官僚主义、形式主义问题突出。各地区、各有关部门和单位要始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,从克服官僚主义、形式主义做起,切实摸准本质、抓住关键、搞清路径,拿出实招硬招一抓到底,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

  对于促进危化品安全生产的工作重点,黄明提出六点要求。

  一要强化责任担当,切实担负起危险化学品安全生产属地监管责任,对隐患突出、事故多发的,要约谈地方政府和有关企业主要负责人;各级安委会要明确部门责任分工,健全联动监管机制,形成覆盖危险化学品“全生命周期”的强大监管合力;中央企业和省属重点企业要严格履行主体责任,当好排头兵、领头羊,带动本行业安全生产水平的整体提升。

  二要强化风险排查管控,对所有涉及危险化学品的企业一家一家查;国务院安委办将组织行业协会和专家成立10个安全指导服务小组,协助地方对50个危险化学品重点县深入排查,同时要健全完善应急预案、加强培训演练,提高应急处置能力。

  三要强化安全源头治理,严格危险化学品厂区选址规划布局,组织对全国75家氯乙烯企业气柜安全状况进行排查治理;结合产业转型升级,大力推进实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程,利用产业振兴和技术改造等专项资金支持重点危险化学品企业更新技术、装备,提高本质安全水平。

  四要强化监管执法实效,推行分级分类动态监管,严格落实“黑名单”制度,大幅提高企业违法成本,发挥“查出一个、震慑一片”的警示作用。

  五要强化基础保障能力建设,抓紧推动制定《危险化学品安全法》和相关法规标准,深入开展安全生产标准化建设,加强化工安全管理人员和产业工人培养。

  六是各级消防救援队伍要加强危险化学品特勤队建设,强化技战术训练和专业装备配备,提升应对重特大事故能力。(完)

相关新闻
李克强主持召开国务院常务会议 决定开展中国营商环境评价

新华社北京11月28日电 国务院总理李克强11月28日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。   会议指出,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,近年来各地区、各部门持续推进“放管服”等改革,改善营商环境取得积极成效。下一步,要把进一步优化营商环境作为促进...

国务院:允许平潭试点人民币新台币直接清算

近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》指出,建设自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识支持自贸试验区深化改革创新的重大意义,...

国务院印发通知:支持自贸试验区深化改革创新

央视网消息:近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》。贯彻新发展理念,进一步发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放试验田作用。     《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济...

美国务院回应沙特记者被害事件:尚无最终结论

【环球网报道 记者 左甜】英国路透社11月18日报道称,美国政府尚未就沙特记者卡舒吉死亡一事得出最终结论。   “最近显示美国政府已达成最终结论的报道是不准确的,关于卡舒吉先生被谋杀一事,还有很多问题没有得到解答。”美国国务院发言人希瑟•诺尔特17日表示。   诺尔特还...

红黄蓝分钟暴跌!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

北京时间15日晚美股开盘后,中概教育股红黄蓝教育一度暴跌50%以上,并引发两次熔断。   在此之前,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,提出遏制过度逐利行为。民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。   另外,其他中...