您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界艾滋病日:中国85万感染者的权益如何保障?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京12月1日电(记者 张尼)今天是第31个“世界艾滋病日”。官方数据显示,截至今年9月底,中国报告存活艾滋病感染者85万。这一数字背后,中国面临怎样的防治形势?感染者就业、就医等合法权益又有哪些保障?一系列问题值得关注。

资料图:防控艾滋宣传活动资料图。毛成山 摄

  全国报告存活感染者人数达85万

  来自国家卫健委的数据显示,截至2018年9月底,全国报告存活艾滋病感染者85万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。

  性传播是主要传播途径。2017年报告感染者中,异性传播为69.6%,男性同性传播为25.5%。

  此外,据专家估计,目前还有约30%的感染者没有被发现,也就是还没有接受检测,不清楚感染状况。

  据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。

  从感染率看,中国全人群感染率约为万分之九。与其他国家相比,中国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。

  由于中国人口基数巨大,所以感染者的绝对数仍然很大,防治形势依然严峻。

资料图:重庆新桥医院艾滋病筛查、确认实验室。 中新社记者 陈超 摄

  输血传播基本阻断 母婴传播率处历史最低水平

  虽然中国的艾滋病防治形势严峻,但近年来在有关部门的共同努力下,防控工作取得显著成效。

  国家卫健委此前介绍称,在国内,艾滋病的输血传播基本阻断。中国全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。

  2017年报告经注射吸毒感染者较2012年下降44.5%,戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率,从2012年的0.2%下降到2017年的0.03%。

  在母婴传播方面,艾滋病母婴传播率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于历史最低水平。

  除此之外,感染者检测发现力度也不断加大。检测人次数从2012年的1.0亿上升到2017年的2.0亿。

  接受抗病毒治疗人数则从2012年的17.1万人,增加到2017年的61万人。2017年治疗覆盖率为80.4%、治疗成功率维持在90%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
红蓝合并首次亮相 中国男篮大胜叙利亚

11月29日,中国队球员阿不都沙拉木(中)在比赛中防守。 当日,在上海举行的2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛第二轮E组比赛中,中国队以101比52战胜叙利亚队。 新华社记者丁汀摄 新华社上海11月29日电(记者朱翃、郭敬丹)随着中国队在首节比赛将比分定格为31:4,中叙男篮比赛...

300份免费HIV快速检测试剂在线即可申请

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 记者近日获悉,12月1日起,凡是生活或工作在思明区,有过艾滋病高危行为或担心被艾滋病病毒感染的市民,只需关注“思明疾控”微信公众号,在线提交相关信息(信息是保密的),一人份的HIV快速检测试剂将快递到家(检测试剂由思明疾控免费提供,保密邮寄,申请人只需支付10元的到付快递费)。   该试剂采用口腔黏膜渗出液检测艾滋病...

他偶然发现的几株种子,最终让中国在杂交小麦育种上夺得话语权!

改革开放40年   那些不为人知的瞬间㉜   茹振钢教授   1998年,小麦扬花季节,在太行山下辉县的试验田里,茹振钢偶然发现五六株小麦明显异常。所有的小麦在自花授粉后颖壳都自动闭合、结籽了,而这几株小麦的颖壳却因为自花不育而一直张开着。   这让茹振钢感到格外兴奋!...

还有31天 中国经济将迎来全面“大体检”

每一天,518万部手机、8万辆汽车在生产线上亮相;价值197亿元的商品在网上售出,1.1亿件快递发往全国……这就是中国,世界第二大经济体的巨大体量。一项项真实的统计数据,勾勒出时代发展的脉络,记录着国家与民族的发展历程,摹画着中国的经济体格。   “大国经普,决战在即。”11月27日下午,第四次全国经济普查办公室主任工作会议暨第四次全国经济普查宣传月启动...

艾滋病检测包进高校售货机!大学生须知的“真相”是...

导读   明天是第31个“世界艾滋病日”。今年,我国以“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)为主题开展相关活动。艾滋病病毒尿检包也走进了越来越多的高校……   艾滋病病毒尿检包进高校!可匿名查询结果   据陕西传媒网报道...