您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

他偶然发现的几株种子,最终让中国在杂交小麦育种上夺得话语权!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  改革开放40年

  那些不为人知的瞬间㉜

  茹振钢教授

  1998年,小麦扬花季节,在太行山下辉县的试验田里,茹振钢偶然发现五六株小麦明显异常。所有的小麦在自花授粉后颖壳都自动闭合、结籽了,而这几株小麦的颖壳却因为自花不育而一直张开着。

  这让茹振钢感到格外兴奋!这也许就是他做梦都想找到的杂交小麦的不育系。

  那一年,他从这几株异常的小麦植株上,仅仅收获了5粒种子。然而,就是这屈指可数的5粒种子,却要拉开改变世界的帷幕!

  对杂交小麦的研究,国际开始于上世纪20年代,中国开始于上世纪60年代,却迟迟未能获得重大突破。

  中国黄淮麦区,是世界上最大的一块麦田,又高产,还优质,在这个地方用上杂交小麦,那就是话语权。中国的饭碗一定要装上中国的粮食。

  机遇总是垂青有准备的人,被人称为“麦爸”的茹振钢,是中国小麦育种领域的重大贡献者,他接连培育出“百农64”“矮抗58”“百农4199”等常规小麦品种,其中,“矮抗58”以其高产、优质、抗病等特性,被称为“黄淮海第一麦”。成为中国小麦播种面积第一大品种,并在2013年度获得了国家科技进步奖一等奖。

  2017年,茹振钢和他的团队成功培育出BNS型二系杂交小麦,填补了世界杂交小麦的空白,亩产最高达898公斤。

  一粒种子可以改变一个世界,茹振钢说,“美国在玉米杂交育种上掌握了话语权,袁隆平院士在水稻杂交育种上占领了制高点,我们要在杂交小麦上抢得先机!”

  杂交小麦制种纯度达到99.9%以上

  对杂交小麦的研究,国际开始于上世纪20年代,中国开始于上世纪60年代,却迟迟未能获得重大突破。当年,袁隆平大海捞针般从海南岛发现了水稻的雄性败育类型野稗,才选育出杂交水稻的不育系。但是,小麦的“野稗”在哪里?

“麦爸”茹振钢

  机遇总是垂青有准备的人,被人称为“麦爸”的茹振钢,是中国小麦育种领域的重大贡献者,他接连培育出“百农64”“矮抗58”“百农4199”等常规小麦品种,其中,“矮抗58”以其高产、优质、抗病等特性,被称为“黄淮海第一麦”。成为中国小麦播种面积第一大品种,并在2013年度获得了国家科技进步奖一等奖。

  他偶然间发现的5粒种子,拉开了我国杂交小麦研究的大幕。

  1998年,小麦扬花季节,在太行山下辉县的试验田里,茹振钢偶然发现五六株小麦明显异常。所有的小麦在自花授粉后颖壳都自动闭合、结籽了,而这几株小麦的颖壳却因为自花不育而一直张开着。“这也许就是我做梦都想找到的小麦的‘野稗’啊!杂交小麦的不育系就在这里!”这让茹振钢感到格外兴奋!

  那一年,他从这几株异常的小麦植株上,仅仅收获了5粒种子。在对这些种子的繁殖、试验中,他发现长在温室中间的小麦植株不育率低,边缘的不育率高。他意识到,控制育性的基因对温度敏感,温度低则不育率高。

  那么,是不是可以利用成熟期不同的多个品种,分别与不育株系杂交,从而培育出多个不育株系?

上一页 1 23下一页
相关新闻
还有31天 中国经济将迎来全面“大体检”

每一天,518万部手机、8万辆汽车在生产线上亮相;价值197亿元的商品在网上售出,1.1亿件快递发往全国……这就是中国,世界第二大经济体的巨大体量。一项项真实的统计数据,勾勒出时代发展的脉络,记录着国家与民族的发展历程,摹画着中国的经济体格。   “大国经普,决战在即。”11月27日下午,第四次全国经济普查办公室主任工作会议暨第四次全国经济普查宣传月启动...

漳州晋级“中国钟表名城”目前钟表业工业总产值近70亿元

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 杨志慧 文/图)好消息,漳州正式升级为“中国钟表名城”!昨日,在漳州宾馆,“中国钟表名城”授牌仪式暨中瑞国际钟表艺术发展论坛举行。   授牌仪式上,中国钟表协会理事长张宏光正式授予漳州市“中国钟表名城·漳州”牌匾,漳州...

中国积极参G20展现兼济天下精神和大国担当(望海楼)

图为习近平同其他与会领导人合影。新华社记者 李 涛摄 11月30日至12月1日,国家主席习近平出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。10年前,华尔街次贷危机迅速蔓延,二十国集团领导人峰会机制应运而生,开启了危机应对模式,并逐步成为协调全球经济...

习近平谈精神文明建设:站在时代前沿,引领风气之先

【学习路上按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族思想道德水平,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养。习近平同志围绕社会主义文化建设发表的一系列重要论述...

西班牙各界高度评价习近平主席访问成果

综合消息:推动西中关系在新时代迈上新台阶——西班牙各界高度评价习近平主席访问成果   新华社马德里11月29日电(记者郭求达 冯俊伟)在中国国家主席习近平结束对西班牙的国事访问之际,西班牙各界对此访给予高度评价,认为访问成果丰硕,并将推动西中关系在新时代迈上新台阶。   西班牙主流媒体《世界报》刊文说,访问期间,西中“双方发表联合声明,两国将加强新...