您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

艾滋病检测包进高校售货机!大学生须知的“真相”是...

www.taihainet.com 来源: 陕西传媒网 用手持设备访问
二维码

  导读

  明天是第31个“世界艾滋病日”。今年,我国以“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)为主题开展相关活动。艾滋病病毒尿检包也走进了越来越多的高校……

  艾滋病病毒尿检包进高校!可匿名查询结果

  据陕西传媒网报道,11月28日,陕西省第5个艾滋病防治宣传月暨首个艾滋病检测月活动在陕西中医药大学正式启动。

  记者了解到,艾滋病病毒尿液检测包被置入一台特制的饮料零食自动售货机中 ,该检测包里附有详细的检测说明书,售价30元

  检测者可以通过微信、支付宝、现金等支付方式进行购买,并进行自我采样,将样本投入到尿液标本收集柜后便可完成检测。同时,检测者通过尿液检测包内的编号在网络上就能即时匿名查询检测过程及检测结果

  陕西省疾病预防控制中心艾滋病预防控制所所长常文辉表示,尿液传递检测是艾滋病病毒检测方式的一种,安全性可以得到保障,且具有免抽血、自我采样、自我送检 等优点,既方便快捷又可以保护检测者隐私。

  据陕西省卫生健康委员会有关负责人表示,进行检测是人们了解艾滋病病毒感染状况的唯一途径。

  另据大河报报道,11月27日上午,河南省第一个高校艾滋病病毒尿液检测包成功售出,标志着河南省首个高校艾滋病病毒尿液传递检测项目正式启动。

  青年学生感染风险依然存在

  中国疾控中心艾防中心主任、研究员韩孟杰介绍说,学生对艾滋病知晓率高,但防护意识不强

  据调查,有过性经历的学生安全套使用率还不到40%。另外青年学生处于性活跃期,容易受到外界的影响,所以容易发生不安全的性行为,所以他们感染的风险还是存在的。

  韩孟杰介绍,以2017年为例,学生的感染有81.8%都是同性性传播的感染。目前,全国大约有11个省份的52所高校设立了艾滋病检测试剂自动售卖机,供学生购买艾滋病诊断试剂自行检测。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建这3所高校又牛了!上榜世界级名单!全球顶尖!有你母校吗?

骄傲!   福建这3所高校又牛了   上榜世界级名单   新鲜出炉!全球瞩目!   快看看   有你母校么? 日前,科睿唯安(Clarivate Analytics)正式公布2018年全球 “高被引科学家(Highly-Cited Researchers 2018)”榜单。这也是该名单连续第五年发布。   划!重!点! ...

福建省全面下放高校职称评审权

台海网11月28日讯 据福州日报报道,记者昨日从福建省教育厅获悉,我省五部门联合出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(简称《意见》),从改革和完善高校学科专业设置等9个方面提出24条意见。   《意见》提出,我省将全面下放高校职称评审权,将高校教师、自然科学研究、实验技术和社会科学研究(教育管理)等系列的职称评审权直接...

老年艾滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保护意识是主因

“老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”11月27日,杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。   澎湃新闻了解到,全国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8391例,2017年达到19815例。   2017年1月~10月,浙江省新报告发现艾滋病病毒感染者...

面对这样的人渣,不能一怒了之

再过几天就是12月1日,第31个世界艾滋病日。而就在不久前,新浪微博上关于“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的话题引起轩然大波。网帖中的“渣男”据称是一网名为“动物无常”的艾滋病患者。而此事之所以被曝光是因为其在社交平台上炫耀称:“成功传染艾滋给一名大二女孩,这次不中就天理难容了。”   面对如此肆无忌惮的疯狂和践踏社会底线,有良知的人们已经...

卫健委:全国报告存活艾滋病感染者85万 性传播为主要途径

资料图:医务人员标记样本。中新社记者 陈超 摄   中新网客户端11月23日电 (记者 张尼)记者日前从国家卫健委获悉,据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡...