您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

瓜子二手车被罚1250万 背后暗藏瓜子、人人销量之争

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  因“遥遥领先”宣传语失实 瓜子二手车被罚1250万元

  天价罚单背后暗藏瓜子、人人之争

  瓜子二手车两年在乐视网花1250万元投放的一单广告,由于被工商部门认定为“宣传语缺乏事实依据”,因而面临着1250万元的等额罚款。昨天,瓜子二手车对此作出回应,称公司对该决定的定性存有异议,已根据法律程序申请行政复议。

  事件

 

  瓜子二手车因广告被罚1250万元

  北青报记者从国家企业信用信息公示系统看到,北京市工商行政管理局海淀分局于11月15日发布对金瓜子公司(即瓜子二手车)的行政处罚决定书,对其罚款1250万元,目前该条处罚信息已记录在公示系统。

  该行政处罚决定书显示,2016年9月7日至12月28日期间,金瓜子根据与乐视网信息技术(北京)股份有限公司签订的《乐视网广告交易平台网络广告发布协议》,花费1250万元发布了一条15秒钟的视频广告,其中广告词为:“创办一年,成交量就已遥遥领先”。

  经瓜子二手车确认上述广告中“创办一年 ”的起止时间为:2015年8月至2016年7月,同时承诺此时间段内瓜子二手车成交量为85874辆。但工商局执法人员于两年后追查起这则广告,分别于本月5日、6日调取了北京市旧机动车交易市场有限公司和北京人人车旧机动车经纪有限公司(人人车)的二手车成交数据。数据显示:北京市旧机动车交易市场有限公司2015年7月1日至2016年7月31日的成交量为442878辆车;北京人人车旧机动车经纪有限公司2015年8月1日至2016年7月31日的成交量为92375辆车。两者的二手车成交数量均超过瓜子二手车的成交数量,因此认为瓜子二手车的“85874辆的销量”并非“业界领先”。因此,工商局责令瓜子停止发布违法广告,并罚款1250万元。

  对此,瓜子二手车于11月30日发布声明称,针对该决定瓜子二手车深感遗憾,对该决定的定性存有异议,已根据法律程序申请行政复议。

  分析

  两家二手车电商的销量之争

  北青报记者在采访中了解到,目前随着国内新车市场消费下滑,二手车市场迎来快速发展。与此相伴的则是各路二手车电商的广告大战。而在行业中位居领先地位的瓜子二手车和人人车自然就成为了两家死磕销量、份额的死对头。多位业内人士昨天向北青报记者表示,此次瓜子两年前的一则广告突然被查应该是不久前瓜子二手车与人人车之间销量之争的“续篇”。

  据北青报记者查阅资料,此前瓜子二手车和人人车之间的“销量之争”甚至已经闹到法院。不久前,人人车起诉瓜子二手车在爱奇艺《中国新说唱》中投放的广告中有“行业冠军配备,冠军舍我其谁”等描述,认为这种说法属于不正当获取竞争优势,法院支持了人人车“要求立即下架相关广告”的诉求。而再之前的去年12月,人人车和瓜子二手车还曾在海淀法院进行过类似的相互诉讼。

  追溯

  人人车此前也被曝数据造假“罗生门”

  上月末,人人车对外发布的一份宣传资料算是被瓜子二手车抓住了把柄。当时,人人车对外发布的一幅长图中,显示人人车以40.4%的市场份额在行业占比第一,并称“大幅度领先”。该长图标注的数据来源为著名数据机构“Nielsen(尼尔森)”。

  不过,尼尔森随即就对外发表声明,称此举系人人车单方面自主行为,未经尼尔森核实、确认和授权,要求发布方立即撤回并停止发布,并保留进一步追究的权利。对此,人人车则回应称“尼尔森的声明未否认数据真实性”,并表示正在与尼尔森沟通。不过尼尔森方面随后再次发声明,称人人车制作发布的长图文及文字内容非尼尔森制作,未经尼尔森确认及核准,其中数据的使用和阐释也未得到尼尔森授权和核准。

  文/本报记者 张钦

相关新闻
在厦门骑电动平衡车、电动滑板车上路,扣车并罚款500元

网络图   台海网11月26日讯 (海峡导报记者 黄敏江)电动平衡车这种新兴的交通工具,依靠人体重心的改变便可以实现车辆的启动、加速、减速、停止等动作。作为一种代步工具,其体积小,速度快,便于操作的特点,受到不少年轻人的喜欢,在路上,我们时常能看到人们骑着滑板车、平衡车...

20辆大货车严重超载被曝光 司机被处罚款1500元

台海网11月25日讯 据福州晚报报道 昨日,记者从福州市交警支队获悉,近期,20辆大型货运汽车载货超过核载量100%以上被曝光,司机被处罚款1500元,记6分,车辆被扣留。   交警表示,货车超载导致车辆制动失灵引起车辆侧翻、追尾的事故并不少见,且屡屡酿成惨剧。日前,福州交警联合市运管处等部门,组织辖区渣土、砼罐货运企业召开交通安全管理会议,通报重庆万州“...

蓄意转移财产 集美“老赖”被判刑还被罚款8万元

台海网11月19日讯 据厦门日报报道 被执行人拒不配合执行且蓄意转移被查封财产,法院开出8万元罚单后,将其移送公安机关追究拒执罪。本报曾在今年7月报道过这起案件(详见本报7月9日B05版),近日,该案由集美法院审结,一审判处被告人拘役6个月,缓刑10个月。   2017年5月,集美法院对厦门某建材公司与阿财(化名)租赁合同纠纷一案做出生效判决,判决阿财支付逾期付款...

漳州:男子擅砍自己种的树 被判刑三年罚款一万

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 邱诗晴 殷琪)别以为自家种的树,想砍就能砍,近日,东山一群众张某就因砍伐自己家种的树,被判处三年有期徒刑并罚款10000元。   去年4月13日,张某在没有取得林木采伐许可证的情况下,砍伐自己种植的巨尾桉,卖给某卷板厂获利16599元。去年7月19日,张某雇佣罗某,又一次无证伐木。罗某明知张某还未取得采伐证,仍协...

高铁“霸座女”被处以200元罚款

警情通报:2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。我处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚。...