您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民币已经70岁了!关于它的这些“最”,你了解吗?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  11月30日至12月3日人民币发行70周年纪念钞可以预约了!纪念钞面值五十元,只发行1.2亿张,预约从速。

  今年是人民币发行70周年,掐指一算,人民币竟然比新中国的岁数都大!1948年12月1日第一套人民币正式发行,现在我国已发行了五套人民币。一套套人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,向人们述说着我国综合国力蒸蒸日上,成为对外交流的一张美丽“名片”。

  尽管每天都在使用人民币,但你真的了解“她”么?记者帮你梳理了这5套人民币“最”有趣的小知识,让我们一起感受“她”的魅力吧!

  (一)面额最大的人民币纸币——五万元

  人民币最大面额不是一百元么?当然不是,只能说:朋友,你还太年轻……

  新中国成立以来最大面额的纸币是第一套人民币中的五万元。这套五万元面额的纸币有两种,一枚正面图案为新华门,另一枚为收割机,所以一般称呼这俩为“五万元收割机”“五万元新华门”。

  五万元新华门。北京印钞厂承印,印刷于1950年,发行于1953年,流通时间仅1年3个月,存世量不用多说,十分十分十分稀少。

五万元收割机。印刷于1950年,发行于1953年,流通时间仅1年4个月。

  咦?怎么会有两个不一样的五万元大钞?两版五万元算什么,你要是了解了第一套人民币的整个大家族,才叫震撼呢!那可是由62个版别构成的,一百元竟然有10个版,还有很多你听都没听说过的五百元、一千元、五千元、一万元……每一个面额都不少于2个版。为啥同一面额、同一发行年代,有的甚至是同一年印刷还会有这么多不同版本?的确,通常一个票种一般只由一家企业生产,但第一套人民币面世初期带有“战时货币”的性质。战争进行异常迅速,形势变化很快,因此,出现了同一种面额的钞票分别由几家企业设计、生产的现象。

  尽管62个版别“参差不齐”,但有的钞票设计之漂亮、雕刻之精美、制作之优良,即使在今天,都能堪称人民币中的“战斗机”!

上一页 1 234下一页
相关新闻
人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作

新华社马尼拉11月29日电 专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈   新华社记者袁梦晨 郑昕 王羽   菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈日前在接受新华社记者专访时表示,近日正式启动的人民币兑菲律宾比索直接交易市场是两国金融合作的重要一步,将进一步推动两国未来经贸投资合作。   今年10月...

业内人士:人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力

新华社上海11月6日电(记者桑彤、刘慧)首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛6日在上海举行。与会业内人士表示,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力,不过与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比仍有很大发展空间。   中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年以来人民币跨境使...

菲律宾人民币交易商协会成立 将推动两国货币直接交易

新华社马尼拉10月30日电(记者郑昕)由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会30日在马尼拉签约成立。协会将在菲律宾中央银行的指导监督下,推动建设两国货币的直接交易市场,实现人民币与菲律宾比索的直接交易兑换。   菲律宾人民币交易商协会是中国境外第一家人民币对当地货币交易的自律性金融组织。交易...

干货来了!带你快速了解进博会

首届中国国际进口博览会将于11月5日到10日在上海举行。29日,商务部举行中外媒体吹风会。关于首届中国国际进口博览会,这场吹风会信息量超大!戳图速览⬇⬇

曾经佩戴的红领巾,你了解多少?

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。”红领巾是红旗的一角,是少年先锋队的象征与标志。你是几岁佩戴上的红领巾?你对曾经朝夕相伴的红领巾了解多少?戳图看详解↓↓